6月16日 今日の給食![]() ![]() ごはん 納豆 吉野汁 さかなの香味焼き じゃがいもの土佐煮 牛乳 *今日の食材の産地* 削り節 鹿児島県 納豆 国産 油揚げ 愛知県 しょうが 高知県 長ねぎ 埼玉県 大根 青森県 小松菜 埼玉県 にんじん 千葉県 小ねぎ 福岡県 じゃがいも 長崎県 さば ノルウェー産 今日のテーマ(箸の技)は「混ぜる」です。 子どもたちには、納豆はなじみがある食べ物のようでした。 テーマの通りよく混ぜて、よく食べていました。 体力調査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日 今日の給食![]() ![]() ごはん 味噌汁 ひじき入り卵焼き なすとピーマンのみそ炒め 牛乳 *今日の食材の産地* なす 岩手県 ピーマン 宮崎県 じゃがいも 長崎県 長ねぎ 埼玉県 人参 千葉県 さやえんどう静岡県 ぶた肉 岩手県 たまご 秋田県 今日のテーマ(箸の技)は「切り分ける」でした。 6月13日 今日の給食![]() ![]() ごはん さわにわん とり肉の七味焼き 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 小ねぎ 福岡県 さやえんどう 静岡県 大根 青森県 大豆 北海道 6月は食育月間です。 先週は歯と口の健康週間に合わせて、かみかみ献立週間でした。 今週は、箸に焦点を当てて献立をたてた「おはし献立週間」にしました。 箸が万能であるということを知り、箸をより上手に使いたいという意欲 が生まれるようにと思いをこめ、毎日テーマ(箸の技)をつけた 献立になっています。初日の今日のテーマ(箸の技)は「はさむ」です。 6月10日 今日の給食![]() ![]() キムタクごはん かきたま汁 揚げ出し豆腐 牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ 千葉県 いんげん 千葉県 万能ねぎ 福岡県 大根 青森県 にら 高知県 玉ねぎ 愛知県 たまご 青森県 豚肉 青森県 たくあん 宮崎県 今日のお花![]() ![]() 6月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん 飛鳥汁 あじのカリカリ揚げ ゆで野菜のごまじょうゆがけ 牛乳 *今日の食材の産地* あじ 鳥取県 とり肉 徳島県 もやし 新潟県 ほうれん草 群馬県 人参 千葉県 玉ねぎ 愛知県 じゃがいも 長崎県 大根 青森県 小松菜 埼玉 6月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガー かぼちゃのポタージュ ゆで野菜のドレッシングサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう 青森県 人参 千葉 玉ねぎ 香川 かぼちゃ 熊本 キャベツ 神奈川 メルルーサ アルゼンチン たまご 青森県 6月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冷やしきつねうどん 大豆とポテトののり塩揚げ さくらんぼ 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 もやし 新潟県 小松菜 埼玉県 さくらんぼ 山形県 じゃがいも 長崎県 調理員さんが、お揚げ甘辛く上手に煮いて、きれいに1クラスずつ 配缶してくれました! 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生![]() ![]() 六年生![]() ![]() ![]() ![]() |
|