12月15日(木)・たんめん ・一塩野菜 ・大学芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) いか(ペルー) むきえび(ベトナム) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) チンゲンツァイ(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) ☆大学芋 今日のからすもりランニングは、お天気に恵まれましたね。 子供たちが頑張って走っている様子を、給食室からも 見ることができました。 ランニングを頑張っている子供たちに美味しい給食を 食べてもらいたい!と、調理員さんたちもはりきっていました♪ 今日の給食は、あっさりとした味つけで具だくさんのたんめんと、 甘い大学芋が子供たちに大人気でした。 疲れた体に食べやすい給食だったようです。 ランニングで疲れた体を、睡眠と食事を しっかりとって休めてほしいです。 12月14日(水)・手作りカレーパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚ひき肉(岩手) 豚肉(茨城) ベーコン(茨城) たまご(青森) 白いんげん豆(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) ホールトマト(イタリア) ピーマン(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(熊本) ☆手作りカレーパン 今日のカレーパンは、生地から手作りしました。 中にはたっぷりのカレーが入っています。 手作りパンは、調理員が手で生地を捏ねて、一つ一つ丁寧に成形しています。 約360個のパンを作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ顔を見ると、次回も美味しいパンを作ろう!と、調理員さんは思うそうです。 今日は、給食室の前を通った子供たちが、カレーの香りや、パンのこんがりと焼きあがる香りに気が付いて、給食が待ち遠しいと言っていました。 給食室に戻ってきた食缶の中は、ほとんど空っぽでした。調理員さんも喜んでいました。 子供たちが喜んで給食を食べてくれて、とても嬉しかったでうす。 12月13日(火)・ごはん ・いかの松笠焼き ・切干し大根とひじきの煮物 ・せんべい汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 人参(千葉) さやいんげん(沖縄) 小松菜(東京) 切干し大根(宮崎) ごぼう(青森) 大根(東京) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆せんべい汁 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 しょうゆ味で煮たてた汁に、南部せんべいを入れて作る料理です。 おせんべいが汁を吸って、もちもちになるため、ほうとうのような食べごたえがあります。青森県は、ほうとうを食べる食文化が盛んですが、おせんべいはほうとうよりも保存性があるため、汁に入れて食べられるようになったと言われています。 スープの見た目がいつもと違うため、どんな味がするの?これは何という料理ですか?と、聞きに来てくれる子供たちがいました。ふわふわした汁は、子供たちにも好評でした。 12月12日(月)
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス ・わかさぎのカレー揚げ ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) わかさぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 人参(千葉) にんにく(青森) ホールコーン(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) ☆わかさぎのカレー揚げ 今日のわかさぎは、子供たちの大好きなカレーの味をつけました。 カリッと揚げたわかさぎは、骨まで丸ごと食べられます。 今日のお昼のおたよりには、わかさぎの漁について書きました。 冬になると、厚い氷に穴を開けてわかさぎの一本釣りや、 ドーム船に乗ってわかさぎ漁が行われます。 ガーリックライスとわかさぎのカレー揚げはとても合いました。 空の食缶が給食室に戻ってきて、今日も嬉しかったです。 *カメラの調子が悪く写真がうまく取れませんでした。 すみませんでした。 12月9日(金)・味噌煮込みうどん ・田舎風サラダ ・えんぴつあげ(本「はれときどきぶた」より再現) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) さつまいも(千葉) レモン(愛知) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国産) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 大根(東京) ☆えんぴつあげ 今日は、読書本「はれときどきぶた」に出てくる、 「えんぴつあげ」を表現しました。 このお話は、11月の図書祭りで副校長先生が 読み聞かせをしてくださったものです。 12月の献立表の「えんぴつあげ」に興味を持った 子供たちがたくさんいて、何日も前から 「えんぴつあげって何?」「えんぴつって食べられるの?」と興味津々・・ どんなものが出てくるか、今日までのお楽しみでした。 えんぴつあげは、さつまいもで餡を作り、 それをはるまきの皮で包んで作りました。 中に入っている芯は、乾麺を油で揚げたもので表現しました。 さつまいもの甘さと、パリパリの皮が合っておいしくできました。 教室を回っていても「えんぴつあげ」は大好評、きちんと 読み聞かせをしていただいたことも覚えていました。 子供たちにも、喜んでもらえてよかったです。 12月8日(木)・わかめごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・おひたし ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 鶏肉(鳥取) さつまいも(徳島) 人参(千葉) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) ホールコーン缶(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 大根(東京) 長ねぎ(青森) ☆鮭のチャンチャン焼き 今日は、からすもりランニングの試走でした。 お天気の中、緊張気味ながら、頑張って走っていました。 午前中、たくさん体を動かしたせいか給食も良く食べていました。 今日の主菜は、さけのチャンチャン焼き♪ 北海道で生まれた料理です。 北海道は農業や漁業・酪農が盛んな地域です。 そんな北海道で生まれたチャンチャン焼きは、 鮭などの魚にたくさんの野菜・バターなどを使って焼き上げる料理です。 今日のさけのチャンチャン焼きにも、たっぷりの野菜を使いました。 マイルドなお味噌の味に、野菜のうまみが入り、ごはんが進むおかずになりました。 明日の給食も、お楽しみに♪ 12月7日(水)・焼きとり丼 ・ゆで野菜の生姜醤油 ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) たまご(青森) にら(宮崎) きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) 生姜(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(千葉) ☆焼きとり丼 今日の給食の焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎ「ねぎま」を ごはんと合わせました。 こんがり焼いた鶏肉とねぎに、烏森小特製のたれをかけて味をつけ 炊きたての白米と合わせることで、ごはんにもたれの味が付き、 おいしく仕上がります。 しょうゆ、さけ、砂糖、みりんで作った 特製の甘だれは、子供たちにも大好評でした。 お箸の持つ手が止まらず、あっという間に完食でした!! 食べやすいごはんの時こそ、お箸を上手に使って よく噛んで食べよう!と、声をかけながら給食指導をしています。 今日はまた一段と寒さが増したように感じましたが、食欲は止みません。 しっかりと食べて、元気に過ごしてもらいたいです。 12月6日(火)・チーズトースト ・はちみつきなこサンド ・クラムチャウダー ・フルーツヨーグルト ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(千葉・群馬・茨城) きな粉(国産) あさり(熊本) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) りんご(青森) ☆冬は温かいものを食べましょう 12月に入り、寒さが一段と増しました。 今日のスープは、温かいクラムチャウダーでした。 クラムチャウダーには、たっぷりの野菜と、 あさりとお肉が入っています。 あさりとお肉は、私たちの体や血のもとになります。 寒い冬を超えるためにも、これらの食品は大切です。 私たちが寒さを感じると、体は震えます。 これは、体内で熱をつくるために筋肉が震えるためです。 あさりやお肉などをしっかりと食べることで筋肉や体が大きくなり、 熱もたくさんつくることができます。 元気に過ごせるように、しっかりと食べてもらいたいです。 12月5日(月)・ごはん ・とうふシュウマイ ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) にんじん(千葉) たけのこ(国産) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆とうふシュウマイ☆ 今日のシュウマイは鶏肉と玉ねぎの他に豆腐を加え、ふわふわで ヘルシーなシュウマイを作りました。 1人2こずつ、丁寧に包みました。 シュウマイは中国で生まれた食べ物で豚肉と玉ねぎを小麦粉で 作った皮で包んで蒸したものをいいます。 他にえびやカニ、牛肉を使うこともあるそうです。 味つけも酢醤油や辛子醤油を付けて食べたり、もともと具の中に 味をつけてそのまま食べることもあるそうです。 日本のシュウマイというと上にグリンピースがのっているものが ありますが、これはショートケーキをイメージしたことから 始まったともいわれています。 H28年度 学芸会
11/26.27日と学芸会を実施いたしました。
各学年、当日に向けて一生懸命にセリフや歌を覚えて、臨みました。 児童はみんな、保護者の方々の鑑賞日が児童の鑑賞日より緊張したと話していました。 どの学年も全力を出しきった最高の学芸会となりました。 11/30 子ども会議
小中連携による第7回「烏森・東山子ども会議」を東山中学校において行いました。
烏森小学校・東山小学校の6年生、東山中学校の2年生が「いじめ」について真剣に意見を出し合いました。体育館に集合した時は、中学生の雰囲気に押されて、緊張していて表情も硬くなっていましたが、班ごとに各教室で行ったグループ協議では中学生に負けじと烏森小の6年生は活発に発言をしました。「苦手な人でも、よいところを見つけて理解したい」「自分の意見を押し通すだけではなく、譲ることも大事だ」という素晴らしい意見が出ていました。 12月2日(金)・ごはん ・生揚げと野菜の味噌炒め ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆生揚げと野菜の味噌炒め 今日は、にんじんやキャベツ・ピーマン等たくさんの種類の 野菜と生揚げを使った味噌炒めをごはんにのせていただきました。 寒い日は体の中から温まる献立です 甘辛なお味噌の味がごはんにも合って、 子供たちのお箸の進みもとても速かったです。 生揚げを入れることで、たんぱく質も摂れて、 見た目のボリュームも出ました。 生揚げは、油あげのようにお豆腐を揚げて作りますが、 厚みがあってお豆腐のふわふわ感が残ります。 炒め物や煮物に使われることが多く、味が染みやすくて使いやすい 食品の一つです。お肉に比べて、ヘルシーな食品でもあります。 ごはんに乗せると、食べやすくなり、口にかき込んで 食べている子が多くみられました。 よく噛んで食べる、 お箸を上手く使う、これらのことに気を付けて、 これからも給食を楽しく食べてもらいたいです。 12月1日(木)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・ごま和え ・大根のそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 大根(目黒区 八雲) ☆本日の大根について 今日のそぼろあんの大根は、目黒区八雲で農業を営んでいる、 栗山久子さんが無償で提供してくださったものです。 子供たちに地産地消の大切さを知ってもらい、 安心して給食を食べてもらいたいという思いから数年前より 年に1度届けられます。 大根1本の長さは約71センチ(葉を入れると140センチ)、 重さ約5キログラムの大きな大根でした。 昇降口に、展示をすると子供たちも見て大きさに驚き、 手で触って感触を確かめ、持ち上げて重さを感じ、 五感で観察していました。 地産地消の推進は、東京都でも取り組まれていることの一つです。 地元でとれた野菜や果物は、収穫から私たちが食するまでの時間が 非常に短いため、新鮮な食材を安心して食べられます。 また、生産地が遠いと、流通により多くのエネルギー(排出ガス)を 必要とするため、地産地消は環境にも優しいと考えられています。 東京には、多くの住宅やビルが立ち並んでいますが、 様々な野菜や果物を育てている農家さんがいらっしゃるということを、 今日は子供たちにも教えることができました。 また、今日は感謝の気持ちを持って食べるということを改めて 伝えることができたと思います。 食缶が空になって帰ってきて嬉しかったです。 11月30日(水)・吹き寄せごはん ・茎わかめのサラダ ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(千葉) 人参(北海道) にら(宮崎) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆吹き寄せごはん 吹き寄せごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられた様子を イメージして作ったごはんです。 型抜きした、いちょうはさつまいも、もみじは人参をつかっています。 今日の吹き寄せごはんには、型抜きしたさつまいも、にんじんの他に 甘辛く味付けしたたけのこ、鶏肉も入っています。 彩り良い吹き寄せごはんは、食べていると 紅葉の風景が思い浮かんできますね♪ クラスを回っていると、いちょうともみじの形をした野菜に、 子供たちも喜んでくれていました。 秋の終わりに、吹き寄せごはんで季節を感じられる給食時間でした。 11月29日(火)・たらの酢豚風ごはん ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(宮崎) 人参(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆たらの酢豚風ごはん 今日は、酢豚にお肉ではなく、たらを使用して作りました。 生姜じょうゆで下味をつけた「たら」をでん粉にからめ揚げます。 炒めた野菜と合わせ、ケチャップ味の食べごたえのある 酢豚風ごはんになりました。 たらは、この時期が旬でとてもおいしいお魚です。 旬のお魚は、身がふっくらしていて栄養価も高いのが特徴です。 たらは白身魚で、たんぱく質が多く脂質が低いヘルシーな魚ですが、 ビタミンAも豊富に含まれているため、鼻や目などの粘膜を守る 作用があり、風邪の予防にもなります。 鍋物に使うことが多いですが、今日のように豚肉の代わりに使うことで 魚が苦手のお友だちにも食べやすく、食の幅が広がるメニューになります。 連休明けでしたが、子供たちは今日もよく給食を食べていました。 11月26日(土)・チャーハン ・鬼の実 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・パスポート(杏仁ゼリー) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(岩手) いんげんまめ(北海道) 生わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) チンゲン菜(茨城) たけのこ(東京都) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) ☆学芸会メニュー 「鬼の実」 「パスポート」 今日は、学芸会2日目でした。 どこの学年も素晴らしい発表で、大成功でしたね♪ 今日の給食は、5・6年生の発表をイメージして作りました。 鬼の実は、5年生の桃次郎の冒険に登場しました。 カレーコロッケを作る要領でパン粉の代わりにそうめんを 揚げて細かくして、イガイガを表現しました。 また、6年生の夢からさめた夢には、白いパスポートが登場しました。 杏仁ゼリーを四角く切って、パスポートを表現しました。 給食時間は、学芸会のお話で盛り上がっていました。 みんなで成功させた学芸会は、良い思い出になったようです。 11月25日(金)・スパゲティナポリタン ・パリパリサラダ ・ヨーグルト和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城) 豚肉(茨城) 人参(千葉) ホールトマト(イタリア) ピーマン(茨城) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州) ☆スパゲティナポリタン 今日は学芸会1日目でした。各学年素晴らしい発表をしていました。 明日も楽しみです。 今日は子供たちの好きなメニューの組み合わせか 給食もよく食べていました。 スパゲティは子供たちにも人気なメニューで、 おかわりの列ができるほどでした。 パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮と しょうゆ味のドレッシングであえた野菜を混ぜていただきました。 食感がよいサラダです。 明日も元気に、素晴らしい演技をしてもらいたいです♪ 11月24日(木)・ごはん ・秋刀魚の塩焼き ・ポテト金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 秋刀魚(北海道) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛) ※パソコンでの入力ミスにより、 献立表に「みかん」の表記が抜けていました。 ☆11月24日は「いい日本食」の日です。 この日にちなんで今日は日本食の代表「焼き魚」の献立にしました。 ☆秋刀魚の塩焼き 今日は旬の秋刀魚でした。旬の魚は身がふっくらとしていて、 栄養満点です。 中でも、秋刀魚には、脳の働きを活性化する DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。 この栄養素は、魚に含まれている脂肪酸であり、 お肉の脂質に比べて体によいと言われています。 子供たちには、積極的にとってもらいたい栄養素の一つです。 今日は雪が降る寒い1日でしたが、子供たちは体育館で 学芸会のリハーサルを頑張っていました。 いよいよ明日は学芸会です♪ 26日(土)の給食は、5・6年生の発表をイメージした献立です。 お楽しみに!! 11/9〜11 図書まつり
今年も図書まつりを行いました。
今年も大盛況で、大勢の子たちがやって来てくれました!! 校長先生、副校長先生をはじめとして、図書ボランティアの方々が読み聞かせをして下さいました。さらに図書委員の子達も毎日練習をして、読み聞かせに臨みました。上手な読み方にみんな聞き入っていました。 11/4〜18 落ち葉はき
今年も落ち葉はきが行われました。寒さが際立つ中、遊具前や主事室前の大きな木の下を子供たちは、元気いっぱいに落ち葉を一生懸命に拾っていました。
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