12月22日(木)の給食大根の即席漬け 大豆と芋のかき揚げ 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:青森 えび:インド しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月21日(水) 児童集会サンタやトナカイに扮した集会委員会の子供たちが、歌やダンスを交えながら今年1年をふり返ってクイズを出しました。 オリンピック・パラリンピックやノーベル賞のこと、大ヒットしたアニメーション映画やPPAPのダンスなど、良い出来事や楽しい話題を中心にふり返りました。 演奏は特設管弦楽クラブ担当です。会場を盛り上げました。 12月21日(水)の給食かぼちゃのいとこ煮 大根のみそ汁 牛乳 今日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があり、無病息災を願いました。今日は冬至に合わせ、ゆずを使ったとりの照り焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。 今日の大根は、世田谷区上北沢の細井誠一さんの畑で採れたものです。大蔵大根という種類で、江戸東京野菜のひとつです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ゆず:高知 キャベツ:愛知 かぼちゃ:鹿児島 大根:東京 12月20日(火)の給食サーモンムニエル メープルドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 今月の国はカナダ。カナダの名物と言えば、サーモンとメープルシロップ。そこで今日は、サーモンをムニエルにしました。メープルシロップはお菓子に使うイメージが強いですが、カナダでは料理にもよく使われるそうです。そこで、ドレッシングにいれて、サラダに混ぜました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 12月19日(月)の給食魚のねぎ焼き 根菜と厚揚げの煮物 白菜のみそ汁 今日は食育の日。今月は「旬の野菜を食べよう!」です。担任の先生と学びます。 冬が旬のほうれん草に含まれるビタミンCは、夏のほうれん草の3倍にもなります。 旬の野菜はおいしさだけでなく、栄養もたっぷり。 今日の給食の冬野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、白菜、小松菜を使いました。里芋も旬の芋です。 ★今日の産地★ さごし:韓国 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 12月16日 5年生夏に田植えをし、秋に稲刈りをした稲穂を脱穀し、できるかぎり精米をする作業を各クラスで行っています。 稲穂を牛乳パックの口で脱穀します。脱穀した穀粒をすり鉢とボールですって玄米にします。息をふーっとふきかけると余計な殻がとれ、「おおっ」と盛り上がりました。残った玄米をペットボトルに入れ替えて、棒でついたり、ふったりするとぬかがとれ、白いお米に近づいてきました。 一人一人が持ち帰ることができる米粒の数は少ないですが、自分たちで田植えから精米までしたお米を大切に持って帰っていました。ふだん食べているごはんも一粒一粒大切に食べてほしいと思います。 展覧会が始まりました。今日まで一人一人が自分の作品と向き合い、一生懸命制作してきました。体育館と多目的ルームに図工と、家庭科の作品が展示されています。ぜひご鑑賞にお越しください。5年生は学校の外壁のフェンスに共同制作の作品も展示しています。合わせてご覧ください。 12月16日(金)の給食展覧会コラボ みつけた色・形シチュー くだもの(みかん) すまし汁 昨日から、展覧会がはじまりました。今年のテーマは「感じる心 広がる思い みつけた色・形」です。そこで、給食室も展覧会に参加!シチューに入れるにんじん、ピーマン、パプリカを星やハート、ことりや、もみの木などの型で抜いて、加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 赤パプリカ:韓国 黄パプリカ:韓国 みかん:和歌山 12月15日(木)1年 音楽12月15日(木) 展覧会15日(木)、16日(金)が児童鑑賞日 17日(土)、18日(金)が保護者鑑賞日になります。 保護者鑑賞日の開館時刻は9:30分から16:30(最終入場16:00まで)です。 新しい体育館では初めての開催です。 子供たちの創意工夫にあふれた作品が、広い空間を活かして展示され来場者を迎えます。 是非、作品を観て子供たちに励ましの声をかけていいただければと思います。 12月15日(木)の給食いわしの甘露煮風 肉じゃが すまし汁 甘露煮は、小魚などを骨まで食べられるように長い時間をかけて、甘辛く煮た料理。今日は小さいいわしの頭をとり、骨ごと食べらるように油で揚げタレをかけました。 すまし汁に入っているほうれん草は今が旬。夏のほうれん草より、おいしさ、栄養がググッと増しています。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:新潟 ほうれん草:埼玉 12月14日(水)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 今日のパスタソースは、ホワイトソースにトマトの酸味を加えたソース。えびの旨みとよく合います。インディアンサラダはドレッシングにカレー粉を使い、ホクホクとしたひよこ豆を入れました。 ★今日の産地★ えび:インド にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:韓国 キャベツ:愛知 りんご:山形 12月13日(火)の給食野菜たっぷり汁 あべかわ団子 きつねの好物といわれる油揚げ。油揚げを煮つけてうどんにのせるときつねうどんになりますが、今日はその油揚げを小さく切って煮つけ、ごはんに混ぜました。 野菜たっぷり汁の大根と長ねぎ、小松菜は八王子の野菜です。大根と長ねぎは菱山従道さんの畑で、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。今日の汁も冬野菜たっぷりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 長ねぎ:東京 小松菜:東京 12月12日(月)の給食もやしのみそ汁 くだもの(柿) 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚を焼いたというすき焼き。1800年頃の料理の本に紹介されている、昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:山梨 柿:福岡 12月9日 6年 子ども会議校内報告12月9日(金)5年生5年生は展覧会に出展する作品をおぼ制作し終わり、各クラス小グループの共同制作を行っています。カラーテープを用いてカラフルな作品を仕上げています。この作品は外の壁面に展示される予定です。中の作品と合わせてぜひご覧ください。 ・家庭科の調理実習で卵を使った調理の学習をしました。 フライパンを安全に、上手に使って、卵焼き、目玉焼きをつくりました。片付けまでしっかりと行うことができました。御家庭でも調理に挑戦できるとよいと思います。 ・12月8日(木)東山中学校の先生による出前授業がありました。 1組は、国語で百人一首の学習を行いました。東山中学校ではクラス対抗の百人一首大会をやっているとのことで、この授業でも札を取り合い盛り上がりました。 2組は、国語で詩の順序を根拠をもって考える学習を行いました。グループで活発な意見が交わされ、言葉を真剣に吟味する姿が見られました。 3組は、美術で、卵の中から何が生まれるかを考え、想像しながら制作活動を行いました。児童一人一人が考えた卵の中身がユニークでとても楽しい学習になりました。 4組は、社会科の水産業の学習で、なぜ魚があみにかかるのか、水産業に従事されている方の仕事の工夫を考え、新たな発見のある学習ができました。 この授業をきっかけとして、2年後の中学校生活への見通しをもって、学校生活が送れるとよいと思います。 12月9日 展覧会の準備が進んでいます3年生の子供たちは寒い中でも校庭を元気いっぱい走り回って過ごしています。 12月15日〜18日までの展覧会の準備が本格的に始まってきました。児童は平面作品「お気に入りの木が育ったよ」「頭の中はいっぱいだ」から一点と、立体作品「クミクミックス」「ホワイトパレス」から一点を出展します。色とりどりの素晴らしい作品が並びますので、ぜひご覧になってください。 保護者鑑賞日は17日(土)18日(日)となっています。よろしくお願いします。 12月5日(月) 児童朝会校長先生からは、「人権」と言う言葉の意味と、「違いを認め合っていじめのない学校にしてほしい」とのお話がありました。先週6年生が参加した「烏森・東山子ども会議」を受け、今度は全員でいじめや人権について考えていきたいと思います。 併せて、熊本募金に対する日本ユネスコ協会からの感謝状の授与と、「TBSこども音楽コンクール東日本優秀演奏発表会」に参加し優秀賞をもらった特設管弦楽クラブの表彰がありました。 子供たちは様々な分野で活躍しています。 12月9日(金)の給食かぶの即席漬け 大学芋 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名ですね。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月8日(木)の給食キャベツの卵焼き いり鶏 豆腐とわかめのみそ汁 キャベツの卵焼きは、みじん切りにしたキャベツを卵に加えて焼き上げたもの。キャベツの甘みと食感を味わってください。 いり鶏は、鶏肉と野菜を炒りつけてから煮た煮物。大根が旨みをよく吸っています。 一汁二菜の献立ですので、みそ汁、おかず、ごはんを交互に食べながら、上手にいただいてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 エリンギ:長野 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 12月8日(木) 東山中学校 出前授業1組「百人一首」(国語) 2組「詩をならべよう」(国語) 3組「卵の中から」(図工) 4組「どうして魚は網に向かって泳ぐのか」(社会) 子供たちが手を挙げて発言する姿、色々な考えを出していく姿に中学校の先生方も感心し、褒めてくださいました。 |
|