5月9日(月)の給食豆入りコロコロ野菜スープ くだもの(美生柑) 牛乳 今週の目標は「ランチマットをしっかりしきましょう」です。 食事をする時の環境を整えることは、大事なことです。散らかった中で食べると落ち着きませんし、清潔にすることも大切です。配膳を始める前に、勉強道具や本などはきちんとしまい、ごみなどは片づけて、ランチマットをしきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 トマト缶:イタリア 5月6日(金) 開校記念日の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 若竹汁 牛乳 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:青森 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:徳島 たけのこ:熊本、愛媛 わかめ:鳴門 5月2日(月)の給食小魚の茶っきり揚げ お浸し 豚汁 牛乳 昨日は八十八夜でした。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の季節です。給食では新茶とはいきませんが、抹茶を使って、小魚をあげました。小魚は季節のきびなごです。 ★今日の産地★ きびなご:長崎 豚肉:鹿児島 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 |
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