12月1日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
白菜と豚肉のクリームスープ
みかん





 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。
 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。
 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんじn:千葉
白菜:長野
みかん:静岡

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
海南鶏飯
もやしと豆腐のスープ
アップルゼリー





 11月最後の献立は世界の料理からシンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」です。本場ではジャスミンライスという香りのあるお米を使いますが、今日は日本のお米で作りました。鶏肉を煮たスープを加え、お米に鶏の旨みがしみています。特製のソースを肉にかけました。ごはん、鶏肉、野菜を一緒に頂きます。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
もやし:山梨
ニラ:高知
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 5時間授業 展覧会準備6校時 PTA運営委員会
12/14 5時間授業
12/15 展覧会 児童鑑賞日
12/16 展覧会 児童鑑賞日
12/17 展覧会 保護者鑑賞日
12/18 展覧会 保護者鑑賞日

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止