12月1日(木)の給食白菜と豚肉のクリームスープ みかん 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじn:千葉 白菜:長野 みかん:静岡 11月30日(水)の給食もやしと豆腐のスープ アップルゼリー 11月最後の献立は世界の料理からシンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」です。本場ではジャスミンライスという香りのあるお米を使いますが、今日は日本のお米で作りました。鶏肉を煮たスープを加え、お米に鶏の旨みがしみています。特製のソースを肉にかけました。ごはん、鶏肉、野菜を一緒に頂きます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:山梨 ニラ:高知 |
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