5月25日(水) 特別支援教室 いちょう東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の在籍児童が対象です。子供たちが東山小学校(拠点校)に通って来る「通級指導」と、教員が在籍校を訪問する「巡回指導」を行っています。 児童の課題に合わせ小集団の活動と個別指導を併用します。友達との関わり方、自分に合った学び方、気持ちの安定など様々なことを学びます。 学校や学年・学級が違っても、一緒に学び、遊ぶ中で自然に仲良くなっていきます。 友達や自分の良いところに気付き、自信を付けてほしいと思います。 5月21日(土) 運動会 マーチング演奏だけでなく、歌や踊りを入れたり、隊形を次々に変化させたり見る人を楽しませていました。 開会式や閉会式での演奏も含め、運動会全体を盛り立てました。 5月21日(土) 運動会気持ちよく晴れた青空の下、子供たちはこれまで積み上げてきた練習の成果を思う存分発揮することができました。 特に表現種目は、本番の緊張感を見事に集中力に変え、気迫が客席まで伝わってくるようでした。 また、応援団や係の仕事で高学年の子供たちは、陰に日なたに一生懸命全体を引っ張っていきました。 最後まで温かい声援を送って下さった保護者・地域の皆様、会場を快く提供してくださった東山中学校の皆様、本当にありがとうございました。 5月25日(水)の給食呉汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日のつくねは豚ひき肉、にんじん、ごぼうなどに加えて、とびうおのミンチを加えてあります。とびうおは、東京都の南の海、八丈島で獲れたものを八丈島漁協の女性部の方たちがミンチにしてくれました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:茨城 しそ:愛知 大根:茨城 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 5.20 授業の研究をしています。JAの方に田植えの指導をいただきました。このような模擬授業、指導案検討、教材研究を日常的に校内で行ういわゆる「授業研究」の取り組みは世界でも注目されています。「授業研究」は、明治以降に日本の教育現場で始まった「同僚と共に教材を研究し、授業で実践し、その結果について討論し、次の教材研究に活かす」という、「Plan-Do-See(計画−実行−評価)」の原理が組み込まれた授業改善の手法です。本校の校内研究の講師である坪田教授も「『授業研究』は日本が世界に発信し得る教育文化。」だとおっしゃっています。校内研究をきっかけとしてさらに授業改善の努力を続けていきます。 JAの方から田植えの指導を受けました。子供たちは田植えのために準備した水田に手を入れて、土をさわり「うわーぬるぬるする。」と新鮮な感動を口にしていました。さらに少しではありますが、田植えを行い、普段食べているお米づくりのスタートを体験できました。普段当たり前に食べているごはんもこのような水田づくり、田植えから始まっているのだと気付くことができた貴重な時間となりました。社会科のお米づくりの学習と関連させて大切に育てていきます。さあまずは、お花が咲くのが楽しみです。 5月18日(水) 運動会全体練習校舎建て替え中のため、今年の運動会は東山中学校の校庭をお借りして行います。 入場行進や開会式・閉会式、応援合戦まで本番を想定して動きを確認しました。 広い土の校庭で思う存分演技と競技に汗を流しました。 校庭の環境整備をしてくださった東山中学校の先生方、生徒さん達、6年生の組体操を補助してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5月18日(水) 1年「運動会練習」運動会まで残すところあと2日。体調を整え、万全な状態で運動会当日を迎えてもらいたいです。 5月24日(火)の給食カントリーサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のカレーは、やりイカとえびが入ったシーフードカレー。サラダは材料を大きめに切ったカントリーサラダ。くだものは今年初めてのメロンです。暑い日にも食が進む献立です。 サラダの大根は八王子の菱山さんの畑で、きゅうりは同じく八王子の鈴木さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 やりいか:ベトナム えび:インドネシア しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 大根:東京 メロン:長崎 5月20月(金)の給食芋フライ くだもの(美生ゴールド) 牛乳 今日は栃木県佐野市の名物芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。 うどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:茨城 じゃが芋:鹿児島 小松菜:東京 美生ゴールド:愛媛 5月19日(木)食育の日の給食魚の塩焼き 昆布豆 キャベツのみそ汁 牛乳 今日の魚はいなだ。いなだは出世魚で、大きくなるとぶりになります。 また、今日は食育の日。給食時間に今月はめぐろ子どもスポーツ健康手帳の5月「食の豆知識」にあわせ、朝ごはんについて、給食時間に担任の先生と学びます。 ★今日の産地★ いなだ:長崎 にんじん:徳島 いんげん:長崎 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 5月18日(水)の給食けんちん汁 ミルクくずもち 牛乳 さくらえびは今が旬。駿河湾で獲れたさくらえびです。釜揚げ(大きな鍋で何も加えず茹で上げること)にしたものを、えのきだけと一緒にごはんに炊き込みました。 デザートのミルクくずもちは、目黒の給食の定番。目黒区のレシピ集「みんな大好き学校給食」にも載っています。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 えのき:長野 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月12日(木) 4年 水道キャラバンわたしたちに水を届けてくださる、たくさんの方々による仕事を勉強しました! 本当に有り難いです! 教えてくださった。 みずき れいさん、みずお まなぶくん、ありがとうございました! 5月16日(月) 児童朝会今日の児童朝会は、紅白に分かれて整列しラジオ体操の練習をしました。 今年度の運動会スローガンは「夢と希望をもち、全員が輝ける運動会にしよう」です。 校長先生からは「本番も大事ですが、練習に一生懸命取り組んでほしい」とのお話がありました。 5月17日(火)の給食洋風卵焼き ジャーマンポテト 茹でブロッコリーレモン醤油かけ 牛乳 今日の卵焼きとジャーマンポテトの玉ねぎは新たまねぎ。玉ねぎは収穫してから長く貯蔵することができるので一年中出回っていますが、今が取れる時期。切り口は真っ白で、水分が多く、甘みもたっぷりです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:鹿児島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:鹿児島 パセリ:長野 ブロッコリー:香川 レモン:広島 5月16日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの 牛乳 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:ペルー えび:インドネシア しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 キャベツ:神奈川 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 りんご:青森 5月13日(金) 児童集会全校で「運動会の歌」と「校歌」を歌いました。演奏は特設管弦楽クラブです。 リズムに乗って身体を揺らしながら元気よく歌いました。 集会の最初にICA委員会が「今月の国」フランスについて紹介しました。 今月の言葉は“LET’S BE FRIENDS!”です。新しい友達に声をかけて仲良くなりましょう。 家庭科でお茶をいれる学習をしました。ソーラン節の学習が始まりました。運動会に向けてソーラン節の学習が始まりました。普段あまり足を開いて、腰を落とす動きをしていないので、1日たつたびに、「足が痛い。」「筋肉痛だ。」と口にしていました。しかし、痛さ、暑さに負けず、声を出して、踊りきる努力を続けています。 細かいところをさらに練習し、運動会本番で最高の踊りができるようにがんばります。 5月13日(金)の給食かつおの竜田揚げ 五目野菜の香味和え 具だくさん汁 牛乳 運動会の練習でたくさん汗をかいていると思います。私たちは飲み水のほかに、食事からも水分を補給しています。しっかり食べてくださいね。 今日は東京産の野菜が2種類。キャベツが世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で、大根が八王子の菱山従道さんで採れたものです。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋赤道付近 にんにく:青森 しょうが:高知 ほうれん草:群馬 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 大根:東京 5月12日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のサラダには、ラディッシュが入っています。はつか大根ともよばれ、植えてから20日ほどで食べることが出来ます。まわりがピンク色で、春キャベツの緑ときれいな彩で食欲をそそります。アーモンドで香ばしさも加えました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 ラディッシュ:愛知 玉ねぎ:佐賀 りんご:青森 5月11日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。 今日は、5月5日から少し経ちましたが、端午の節句にちなんで、竹の皮で一つずつ包んだ中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 たけのこ:熊本、愛媛 もやし:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 |
|