12月1日(木)5年 連合音楽会がありました水曜の児童集会では、全校児童の前で披露し自信をつけました。 当日も、約140名で心を一つに迫力のある豊かな表現で歌い演奏し、聴いてくださった方々からたくさんの拍手をいただくことができました。移動のバスの中でも、私語一つなく、マナーを守って行動するなど当たり前のことを当たり前に実践できた良い機会となりました。この経験を生かし、これkらの学校生活をさらに充実させていきます。 衣装、応援、体調管理など保護者の皆様、関係者の皆様に大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 12月2日(金)の給食手作りがんも 野菜の香味和え 揚げと青菜のみそ汁 がんもは正式には「がんもどき」といい、絞った豆腐ににんじんやひじき、長ねぎなどを入れて、丸めて揚げたもの。鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。今日はあんをかけていただきます。 今日の長ねぎと小松菜は、八王子市の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 長ねぎ:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:山梨 12月1日 ふれあい給食そして迎えた本番当日。最初はなかなか打ち解けず緊張した雰囲気で始まりましたが、食事が進むとともに少しずつ会話も弾み、食事後の交流会ではどの教室も明るい雰囲気で楽しく進めることができました。終了後の振り返りでも「お別れするのが残念だった」といった感想も見られ、心に残るイベントになったように感じます。 来てくださかった方々、準備・運営を手伝って下さった保護者の方々、ご協力頂きありがとうございました。 11月30日(水) 烏森・東山子ども会議烏森小学校と東山小学校の6年生と東山中学校の2年生が東山中学校に集まり、「いじめのない学校をめざして」をテーマに話し合いました。 はじめに、代表児童・生徒が各学校のこれまで取り組みや課題について発表しました。 そのあと16のグループに分かれて教室に入りました。そこで一人一人が事前に持ち寄った「わたしの行動宣言」を基に、いじめの本当の解決策について議論しました。 中学生が司会を務め、全員に優しく語りかけ丁寧に意見を引き出していました。小学生からも率直な意見が出され、活発な意見交換が行われました。「ストレスがいじめとつながっているのではないか」「友達のよいところを見つけたい」「自分の幼さでいじめや暴力で表現してしまうのではないか」「一人一人がやわらかな心をもつこと」など印象的な意見がたくさん出されました。 このあとは各学校に持ち帰って、学校の全員が更に考えを深め「わたしの行動宣言」を練り直し、発表する予定です。 11月30日(水) 音楽集会体育館の後ろの方まで歌詞がはっきり聞き取れるほど、ぴったりそろった歌の力に驚かされました。 演奏も一人一人がよく練習していることが感じられ、曲のもつ楽しさが伝わってきました。 本番でも練習してきた全てを出し切ってほしいと思います。 12月1日(木)の給食白菜と豚肉のクリームスープ みかん 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじn:千葉 白菜:長野 みかん:静岡 11月30日(水)の給食もやしと豆腐のスープ アップルゼリー 11月最後の献立は世界の料理からシンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」です。本場ではジャスミンライスという香りのあるお米を使いますが、今日は日本のお米で作りました。鶏肉を煮たスープを加え、お米に鶏の旨みがしみています。特製のソースを肉にかけました。ごはん、鶏肉、野菜を一緒に頂きます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:山梨 ニラ:高知 |
|