11月11日(金)の給食鯖の塩焼き 小松菜のお浸し 豆腐のみそ汁 今日は一汁二菜の献立。秋が旬の鯖は塩焼きに、小松菜は彩りにんじんを旨みにちりめんじゃこを加えお浸しにしました。おみそ汁は定番中の定番、豆腐とねぎとワカメです。 白いごはんと一緒に、おかず、みそ汁を上手に三角食べしてください。 今日のねぎは八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ちりめんじゃこ:宮崎 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 11月4日 研究発表会「すべての児童が生き生きと考える」授業を目指して、3年生は分数の単元で授業を行いました。手元にあるテープを、友達と組み合わせて様々な式を考えたり、「7つに分けたうちの3つ分だから、答えは3/7だ!」と、根拠を明らかにして発言できたりした児童が多くいました。 研究発表の成果を日々の学習にも生かしていきます。 11月9日(水) 1年 生活科「あきとともだちになろう」11月10日(木)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(りんご) 今日のえび玉丼は、親子丼の鶏肉をえびにかえて作りました。あらみじんにしたえびを野菜と一緒に煮て、卵でとじました 汁物はとろみをつけました。体があたたまります。 ★今日の産地★ えび:ベトナム 卵:秋田 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 りんご:青森 11月9日(水)の給食ポトフ くだもの(みかん) 今日は寒い北風が吹いています。今年はじめての強い北風「木枯らし1号」でした。そんな寒い日にぴったりのポトフ。フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。たくさん食べて体を温めてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 いか:ペルー 卵:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 みかん:福岡、和歌山 11月8日(火) 避難訓練全員速やかに避難することができました。 今回は目黒区防災課の方々に御協力いただき、「起震車・煙テント体験」も行いました。 起震車を体験した児童からは、揺れで机の脚を掴んでいることも難しいとの感想が聞かれ ました。 11月8日(火)の給食野菜のごま醤油 ばばばあちゃんのむしぱん 11月は読書月間です。先週に引き続き、絵本の中の料理が登場します。今日は「ばばばあちゃんの なぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」。いろいろなむしぱんが登場しますが、今日は「カレーむしぱん」を作りました。 また、今日は八王子から野菜がたくさん届きました。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は石川稔さん、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 大根:東京 里芋:東京 長ねぎ:東京 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:長野 もやし:千葉 にんじん:鹿児島 グリンピース:北海道 とうもろこし:北海道 11月7日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(柿) 四川豆腐の四川とは、中国の四川省のこと。辛い料理が有名です。今日は豚のひき肉、長ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラと豆腐を煮て、豆板醤で辛味をつけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 ニラ:高知 きゅうり:群馬 もやし:千葉 柿:新潟 11月4日(金) 研究発表会子供たちが得意・不得意の差を越えて生き生きと考える授業を目指し、教材の工夫や指導計画の改善など多角的に研究を重ねて参りました。 教室では自分の考えを生き生きと表現する声がたくさん聞こえてきました。 全体会では、講師の青山学院大学教授 坪田耕三先生よりご講演をいただきました。具体的な教材の紹介とともに「共生」「共創」という今後の指針となるキーワードをいただきました。 ご多用の中御参加いただいた皆様、研究に御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 10月28日(金) 児童集会図書委員会は、普段の仕事の内容や図書室利用のマナーについてクイズや寸劇形式で発表しました。図書室には1万冊以上の図書があるそうです。みんなが大切に扱い、読んでほしいと思います。 放送委員会は、朝夕の放送や給食時間の放送での役割分担や工夫していることについて紹介しました。音楽のイントロクイズでは「知ってる!」と反応する子供たちがたくさんいました。 10月27日 5年生校庭では、ハードル走の学習を進めています。トン、1,2,3のリズムでハードルをまたぎリズミカルに走ることができるように練習をしています。自分にあった間隔のコースをみつけること、40メートル走の速さに近づけることなど工夫をしています。 10月27日 5年生今回は「飛行」という字を学習しました。 「飛」という字は書き順も間違えやすく、画数が多く、バランスをとることが難しい字です。気をつけることを意識して粘り強くお手本を見て練習をしました。 毎月、繰り返し毛筆書写の学習を行うことで、当初は苦手だった児童も少しずつ筆の扱い方に慣れていきました。 国語で俳句の学習を行いました。世界一短い定型詩といわれる俳句のよさを生かし、身近な暮らしの驚きや発見、感動、自分の思いを17文字にたくし表現しました。友達の作品を鑑賞することを通して、多様な表現のよさについても学習ができました。 10月7日 5年生五本木小学校のプールをお借りしての学習でした。バスでの移動も含め、集団行動の力を発揮し、自らの課題達成に向けてよく頑張りました。 検定で新たな級に合格した児童もいました。 来年もこの経験を生かして、さらに水泳の学習を充実させていきます。 終業式がありました。 子供たちは前期を振り返り、成長したこと、これからさらに頑張ることをみつめています。 一人一人に通知表が渡されています。成長した点、課題についてご家庭で話題にしていただければ幸いです。 5年生全体としては、集団行動の力を高めることができました。特に朝会、集会の時間厳守の整列はよい手本を示せています。 一人になっても、手本が示せる、実力を後期はつけていきます。 10月24日(月) 児童朝会言葉一つで相手を傷つけてしまうことがあります。 言葉一つで相手を勇気づけ励ますこともできます。 「一つの言葉」を大切にしてほしいと願っています。 10月18日 5年生また、後半はクラス対抗ドッジボールをしました。どのクラスも全力でボールを投げたり、よけたりして、体を動かし、盛り上がりました。 5年生は4月から、さんさんタイムを中心に、東京ベーシックドリルを繰り返し解き、算数の基礎基本の内容の習熟・定着を進めています。全員が確実に理解できるよう指導を続けています。 10月11日 5年生この日はJA職員の方が、学校で植えた稲の稲刈りと稲干しについてご指導をくださいました。わずかな量ではありますが、日々当たり前に食べているごはんの一粒一粒がこのように作られ収穫されていることを、体験的に学習することができました。 9月21日 5年生情報担当の先生にSNSとの付き合い方について、特別授業を行いました。 東京都が推進している。SNSの教材を用いて、ネット上に友達の個人情報を安易に流す危険性について考えました。教材は東京都のホームページからダウンロードすることもできます。保護者の方にも教材をご覧いただき、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。 9月21日 東山フェスティバルが開催されました。5年生は班ごとに練習した世界各地の絵本を読み聞かせし、低学年から高学年、保護者や地域の方に各国の特色あふれるお話を紹介することができました。この学習を生かし、相手によりよく伝える力を伸ばす指導を継続していきます。 9月16日 5年生本日の集会では、代表者が5年生の発表の宣伝を行いました。 5年生は日本を含めた世界の絵本(お話)を読み聞かせします。 夏休みから各自で探して持ち寄り、各クラスで厳選した絵本を班ごとに紹介いたします。 ぜひお越しください。 14日にはRD検査を通して、歯の健康について学習をしました。歯を健康に保つことは体全体の健康を保つことにつながります。歯磨きを日々続けていきましょう。 11月4日(金)の給食カントリーサラダ くだもの(みかん) みんなが食べやすいようにカレーライスにしました。カレーは、玉葱をよく炒め、ルウを入れてから煮込むとおいしくなります。今日はいつもよりちょっと早い時間の給食。そこで、調理員さんも、いつもより早く学校に来て作ってくれました。お味はどうですか? ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 11月2日(水)の給食かぶのスープ じゃが芋といんげん豆のサラダ フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を合わせたものに、パンを浸し、オーブンで焼きました。はちみつをかけていただきます。 かぶのスープは、寒い今日にぴったりの体が温まる献立です。 サラダは、ホクホクのじゃが芋が来たので、コロコロにはなりませんでしたが、じゃが芋と豆にドレッシングがよく浸みたサラダに仕上がりました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 |
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