8月30日(火)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め午後は体育館で、冒険プログラムに取り組みました。子供たちは、チーム全員が小さい台の上に乗るゲームや樋のような物を使ってビー玉を落とさないように運ぶゲームなどを汗だくになって行っていました。時が経つにつれ、チーム内の声かけが増え、チームワークの高まりが見られました。 やっと雨が上がったので、今晩は、キャンプファイヤーができそうです。 8月30日(火)の給食なす入り野菜たっぷりスープ くだもの(巨峰) 牛乳 スープに入っているなすは夏から秋が旬の野菜。もともとインドの野菜で、中国をとおって日本に伝わりました。1300年前の書物にも載っています。夏バテを防いでくれるともいわれ、この季節にぴったりの野菜です。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 なす:群馬 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 8月29日(月)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め八ヶ岳での最初の活動は、酪農体験です。乳搾りや餌やり、子牛とのふれあいをしたり、乳牛の一生や牛乳についての話を聞いたりしました。少し雨に濡れましたが、予定通りの活動がすべてできてよかったです。 今、入浴中で、これから食事です。うまくいかないこともあると思いますが、自分がすべきことは何かをよく考えながら行動し、宿舎体験教室の経験知を高めていってほしいと思います。 8月29日(月)の給食冷汁 焼きさつま 野菜の塩昆布和え 牛乳 冷汁は宮崎の郷土料理。いりこや焼いたあじと、きゅうりなどを加えた冷たいみそ汁を、ごはんにかけていただきます。今日はちりめんじゃこ、豆腐、きゅうり、しそ、ごまで作りました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 白身魚(メルルーサ):アルゼンチン いか:ペルー 卵:秋田 きゅうり:青森 しそ:愛知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 8月26日(金)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みも明け、今日から給食が始まりました。今年の夏はとても暑い夏ですね。そこで、初日は食欲がすすむキーマカレーにしました。 カレーには、様々な香辛料が入っており、食欲増進、消化促進などの働きを持っています。しっかり食べて、元気にスタートを切りましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 梨:長野 8月25日(木) 児童朝会校長先生からはリオのオリンピックのお話がありました。 校長先生が、オリンピックを見ていて心に残ったことは、「最後まであきらめず力を出し切っていた選手たち」でした。また、その選手達が、競技終了後には、支えてくれた人や家族への感謝の想いを口にしていたことでした。そして、選手達は「自分はできるんだ」という自信をもっていたことでした。みんなも自分の目標をもち、あきらめず粘り強く努力を続けてほしいと結ばれました。 お話のあとは、夏休み中にレスリングの大会で優勝した児童の表彰がありました。目標をもって努力を続けている子がたくさんいます。 最後に転入生の紹介があり、一緒に教室に戻りました。早く学校に慣れ、仲良くなってほしいと思います。 8月3日(水) 夏季水泳指導今年度は校舎建て替え工事中のため、田道小学校のプールをお借りしています。 バスで移動し、着替えや準備運動をすませプールに入ります。 きょうは音楽に合わせて楽しく水慣れをしました。1年生は初めての検定に挑戦しました。 田道小学校の先生方やバスの運転手さんにしっかりあいさつすることも勉強です。 夏休みに泳ぐ楽しさをたくさん味わい、泳ぐ自信を付けてほしいと思います。 7月22日(金)〜27日(水) サマースクール 外国の方の話を聞こう25日(月)から27日(水)はインドネシア、中国、ベトナムからの留学生から、それぞれの国の様子についてのお話を伺いました。 ○インドネシア:伝統楽器の弾き方を教わりました。 ○中国:蘇州についてお話をし、鳶と鳥という遊びをしました。 ○ベトナム:ベトナムの子供たちについて話を聞き、ベトナムの遊びをしました。 講師でいらしてくださった皆さんは、東山の子供たちが熱心に話を聞くので、ほめてくれました。 サマースクール「インタビューをしよう」5年生 7月22日(金)5年生有志による農業クラブが花育キャラバンの取材を受けました。自主的に学校で花や野菜を育てる活動が評価されました。農業クラブの子供たちは、休み時間にスイカやトマトなど、季節の植物をお世話しています。ますます、菜園の楽しさが広がることを願っています。 夏休みが始まりました。無事故、健康で充実した夏休みをお送りください。 6年 マナー給食7月8日(金) 児童集会最初に集会委員会の子供たちが前に出て、バンブーダンスの跳び方の手本を見せました。 そのあとは学級ごとに「イルカはザンブラコ」の音楽に合わせて跳んでみました。 1年生は集会委員会のお兄さん、お姉さんと一緒に練習しました。 うまく跳べた瞬間に笑顔がこぼれました。 1年生研究授業7月20日(水) 飼育当番1年生が「夏休みはうさぎのお世話どうするの?」と聞いてきました。 うさぎのマロンとクロのお世話は普段から飼育委員会の子供たちがしています。 もちろん夏休みの間も当番があります。目立たない仕事ですが、命をあずかる大事な仕事です。普段通りしっかり責任を果たしてほしいと思います。 7月20日(水)の給食バレアーダ ソパ デ カルネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 夏休み前、最後の給食は世界の料理です。今月はホンジュラス。今日はバレアーダとソパ デ カルネ。バレアーダは、小麦粉で作った皮に、フリホレスと呼ばれる豆の煮たものと、卵、チーズ、トマトなどを包んでいただきます。ソパ デ カルネは牛肉を使ったスープで、コリアンダーというスパイスを使います。 今日のトマトは八王子の鈴木達也さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 トマト:東京 じゃが芋:東京 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道 とうがん:愛知 パセリ:長野 みかん:和歌山 7月19日(火)の給食魚の利休焼き かぼちゃの煮物 一塩野菜 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳 今日は鯖にたっぷりと白ごまをかけた利休焼き。安土桃山時代の茶人、千利休が料理によくごまを使ったことから、ごまを使った料理に「利休」の名前がつくようになったといわれています。 また、今日は食育の日。担任と一緒に水分補給について学びます。 わたしたちの体の水分は、体温を調整したり、体の中をきれいにしたりするなど、大切な役割をもっています。そのため、水分が少なくなると具合が悪くなり熱中症などになったりします。夏は汗をたくさんかきます。4つのポイントを押さえて上手に水分補給しましょう。 ポイント1:「のどが渇く前に、こまめにとろう」のどが渇いているときにはすでに体の水分が不足してきています。 ポイント2:「日頃の生活では、水やむぎちゃ」甘い飲み物では砂糖の摂り過ぎになることもあります。 ポイント3:「一気のみはだめ。コップ1杯を少しずつ」一度にたくさんとると上手に体に取り込むことが出来ません。おなかもびっくりしてします。 ポイント4:「スポーツドリンクはたくさん汗をかいた時」大量に体の水分がなくなった場合、急いで水分を補給する必要があります。スポーツドリンクは体に取り込みやすくなっています。 食べ物にも水分はたくさんあります。給食もしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 しょうが:高知 小松菜:埼玉 かぼちゃ:神奈川 きゅうり:青森 大根:北海道 7月15日(金)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のサラダのトマトときゅうりは、ともに旬の野菜で、八王子で採れたものです。昨日収穫したトマトときゅうりですので、鮮度は抜群。トマトのうまみときゅうりの歯ごたえが際立ちます。 カレーのじゃが芋も今日は八王子産です。 トマトは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:オア森 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 りんご:青森 じゃが芋:東京 トマト:東京 きゅうり:東京 パセリ:千葉 メロン:神奈川 7月14日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 雁月 牛乳 今日のうどん、暑い日にぴったりの、冷たいうどんに、食欲をそそる豚キムチの組み合わせです。デザートの雁月は、黒砂糖を使った蒸しパンで、岩手や宮城を中心とした東北地方の郷土料理です。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 もやし:山梨 きゅうり:青森 大根:青森 しそ:愛知 にんじん:青森 7月13日(水)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室4日め3泊4日、予定していたプログラムをすべて行うことができ、よかったです。 7月13日(水)の給食五目スープ くだもの(すいか) 牛乳 豆腐のほかに7種類の食べ物を使って作った豆腐そぼろ。何が入っているかわかりますか。ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、さやいんげん、ごま、しょうがです。食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。煮汁をたっぷり含んでいるので、ごはんによく合います。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:鹿児島 にんじん:青森 さやいんげん:青森 長ねぎ:千葉 大根:青森 小松菜:東京 小玉すいか:神奈川 |
|