研究研修会図書献立家庭科「家庭生活を工夫しよう」
家族の団らんのために、お茶を入れる学習をしました。
学校ではじめてガスコンロに火を付けました。 できたお茶の味は・・・、ちょっと苦かったかな。 安全に気を付けて仲良くできたので、クラスの団らんになりました。 総合的な学習の時間「お米を育てよう」
農家の方から農業を学びました。
稲の育て方や耕地面積の話を驚きと発見を持って伺いました。 今回はバケツを使って「しろかき」と「田植え」体験です。 土をこねて、苗を植えました。 よい姿勢で
今日は、1.2年生の授業を見ました。どちらもよい姿勢で本当によく頑張っていました。運動会の頑張りが繋がっています。
学習タイムチャレンジタイム、学習タイムでした。 各クラス真剣に学習に取り組んでいます。 5月27日の給食バムとケロのドーナツ 牛乳 産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:愛知県 ニラ:山形県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 鶏卵:秋田県 豚肉:鹿児島県 5月26日の給食即席漬け 牛乳 産地 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:愛知県 にんにく:青森県 白菜:長野県 チンゲン菜:愛知県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 鶏卵:秋田県 豚肉:鹿児島県 チャレンジタイム
今日は、5.6年生のチャレンジタイムがありました。爽やかな風が吹く中、様々な遊具を使って思い思いに汗を流しました。
5月25日の給食産地 玉ねぎ:愛知県 にんじん:徳島県 白菜:長野県 キャベツ:神奈川県 小松菜:埼玉県 アスパラガス:長野県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県・東京都 鶏肉:徳島県 ことことタイムガイダンス今年度からの取り組み、 【ことことタイム】のガイダンスでした。 ことことタイムでは、暗唱の発表会など、 さまざまなことに挑戦します。 英語の学習ALTのサム先生と共に学んでいます。 わんぱく相撲わんぱく相撲の表彰がありました。 見事横綱になった、6年生の児童が表彰されました。 5月24日の給食河内晩柑 牛乳 産地 玉ねぎ:愛知県 にんじん:徳島県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 レモン:和歌山県 鶏肉:徳島県 豚肉:岩手県 生活科「ヤゴとり」ヤゴとり
5時間目、1.2年生と3組さんで、ヤゴとりを行いました。
さて、今年のプールにヤゴはいるのでしょうか。 ミストシャワー
校庭の一角にミストシャワーがつきました。
みんな大喜びです。 新たな出発
運動会が終わり、また新たな出発です。今日はどの学年も落ちついてのスタートです。
学校図書館より学校図書館にも緑に関わる本がたくさん揃っています。 運動会(10)
リレーも練習の成果を発揮して、よく頑張りました。
今年の運動会は、子供たちの努力によって大成功でした。 たくさんのご声援ありがとうございました。 |
|