5月25日の給食

画像1 画像1
マーボー焼きそば きゅうりと切干の中華和え
アセロラゼリー 牛乳



【今日の食材と産地】
玉ねぎ(高知) にんにく(青森) 人参(徳島)
長ネギ(千葉) にら(山形) きゅうり(宮崎)
たけのこ(熊本・愛媛)
豚肉(岩手・宮崎)

ホタテのクラムチャウダー

画像1 画像1
ガーリックトースト ジャムサンド
クラムチャウダー マセドアンサラダ 牛乳

クラムとは、あさりやホタテなど2枚貝のこと。今日は、ホタテを入れたクラムチャウダーでした。とっても贅沢なチャウダーでしたが、量がけっこう多かったようでした。
マセドアンとは、フランス料理で賽の目に切るという意味。コロコロに切った野菜のサラダです。かみごたえも残っているので、野菜の味もよくわかると思います。



【今日の食材と産地】
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(徳島)
セロリ(長野) じゃが芋(長崎) きゅうり(宮崎)
キャベツ(神奈川)
鶏肉(宮崎) ホタテ(青森)
牛乳(明治乳業)

いよいよ明日は運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和風ピラフ 卵と青梗菜のスープ
紅白応援デザート 牛乳

今日の紅白応援デザートは、カップで作りました!
豆乳プリンの上に、ほんのりピンクのいちごソースをかけて♪
きれいに出来ました!(子どもに提供するときになったら色が抜けてしまい…ざんねんでしたが)
和風ピラフは、ごぼう、油揚げ、ツナも入っていてとっても美味しかったですね♪

いよいよ明日の運動会に向けて、高学年はさいごの追い込み練習に熱が入っているようでした。
赤も白もどちらもガンバレ!!!


【今日の食材と産地】
ごぼう(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京都) チンゲンツァイ(愛知)
卵(秋田) 鶏肉(岩手)
牛乳(明明治乳業) 

大きな鮭をほぐして作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鮭わかめご飯 五月汁 
揚げ大豆と野菜のごまだれ和え 牛乳

今日は、鮭の半身を納品してもらい酒と塩を振って焼き、身をていねいにほぐしてご飯に混ぜました!
小骨がどこにあるのか?どうほぐすと小骨をとりやすいのか?サブチーフがパートさんにしっかりレクチャーをしてほぐしていました!
釜でたくさんの量を一気に炒って作る、炒り卵もかなりの力仕事。
今日は、食育の日だったので運動会練習が大変なこの時期に出すのは厳しいかな?と思われるメニューでしたが思いのほか、食べてくれていました。

2年生は、今日の五月汁のさやえんどうを目ざとく見つけて「グリンピースの皮だ!」と。ちゃんとつなげられる観察力もあることに感動しました。


【今日の食材と産地】
じゃが芋(鹿児島) さやえんどう(静岡) 小松菜(埼玉)
人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) わかめ(鳴門)
鮭(北海道) たまご(秋田) 鶏肉(岩手)

5月18日 3年 総合的な学習の時間

総合の「駒沢公園のひみつを探ろう」の学習で、駒沢公園に行ってきました。
それぞれが気づいたこと・発見したことをワークシートに記録しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日 1年 運動会練習2

校庭でダンスの練習をしています。
みんな元気よく踊っています。当日をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日 1年 外国語活動

気持ちを表す言葉を、楽しく表現しました。
友達と英語で会話をしたり、ゲームをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日の給食

画像1 画像1
ごぼうピザトースト ABCマカロニスープ
冷凍ミカン 牛乳

今日は、新ごぼうも入ったピザトースト。ほんのり香りと歯ごたえがありました。
スープに入れたマカロニを1年生も楽しんでくれていました。
今日は暑くなったので、冷凍ミカンも出せて良かったと思います。


【今日の食材と産地】
にんにく・ごぼう(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) じゃが芋(長崎) キャベツ(神奈川)
冷凍ミカン(愛知)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

5月17日の給食

画像1 画像1
ご飯 豆腐の華風煮
野菜のごま酢かけ メロン 牛乳

今日は、あいにくの雨でしたが、今日から運動会応援メニューでした。
ご飯に華風煮を丼にしてもりもり食べられるようにしました。
野菜のごま酢和えは、疲れた体の回復に役立つように!と組み合わせました。
ごま酢かけを好んで食べている子もいました。
酸っぱい味は、お酢の味ですという説明に、「オス(雄)??」と反応する子もいました。


【今日の食材と産地】
生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島)
玉ねぎ(北海道) ほうれん草(群馬) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) メロン(茨城) 
豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

5月16日 1年 運動会練習

毎日、運動会の練習をはりきってやっている1年生です。
玉入れの練習も、みんな真剣です。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 1年 あさがおのたねまき

あさがおの種を観察してから、種をまきました。
「みかんのかたちににています。」「すいかみたいです。」
楽しく観察しました。
画像1 画像1

5月13日 1年 鍵盤ハーモニカ講習会

鍵盤ハーモニカ講習会がありました。講師の先生が来て、持ち方、吹き方、指使いなどを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
ご飯 焼きししゃも
お麩じゃが たたきごぼう 牛乳

今日は今年度初めてししゃもを出しました!
1年生2年生は、1本付だったので(サンプルケースは1年生用に作っています)少しさびしい感じでしたが。
頭〜しっぽまで、骨もよ〜くかんで食べよう!頭を食べたら頭が良くなる、骨を食べたら骨が強くなる、しっぽを食べたら…足が速くなる???と言いながら食べていました。
煮物は、肉の代わりに車麩を入れたお麩じゃが。
車麩などは食感もしっかりしていてボリュームも出て味も良く染みるので、お肉の代わりに料理に使うのもお勧めです♪



【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
じゃが芋(鹿児島) いんげん(千葉) ごぼう(青森)

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
米粉ねじりパン 鮭のコーンクリーム焼
アスパラとパスタのソテー ポークビーンズ 牛乳

暑さの中、子どもたちも先生方も運動会の練習に熱が入っています!
ポークビーンズは、豚肉も大豆も体力回復、スタミナアップしてくれる食べもの。
練習がしっかりできるからだづくりに、きっと役立つことでしょう♪
アスパラとパスタのソテーも、良く食べていたようでした。


【今日の食材と産地】
人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) パセリ(香川)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) グリーンアスパラ(秋田)
鮭(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(岩手)

H28PTAだより5月号

平成28年度役員も決まり、新年度第1回の実行委員会が4月28日に行われました。
まずは、そのご報告をいたします。

5月12日の給食

画像1 画像1
ひじきとじゃこのご飯 花しゅうまい
野菜のごま酢和え なつみ 牛乳

今日は、ひじきとじゃこのふりかけを配る時間を短縮できるように混ぜごはんにして出しました。ゆかりも入っていたので、暑い今日でしたが食べられていたようです。
花しゅうまいは、ワンタンの皮を細切りにして周りに付けて蒸しました。

暑いと体力の消耗も激しくなります。水分補給もビタミンの補給もできるので、付け合せの野菜やフルーツもしっかり食べてほしいと思います。

【今日の食材と産地】
生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) グリンピース(鹿児島)
もやし(山梨) 人参(徳島) 小松菜(東京)
にんにく(青森) 南津海(和歌山)
ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

2年生がむいてくれた、グリンピース入りごはん!

ピースご飯 かつおのごまみそ揚げ
野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳

今日は、今が旬のグリンピース入りのご飯。
朝から2年生が、東根小で使う分のグリンピースのさやをむいてくれました!

給食の時間にさやむきをしてくれた2年生のところに行くと、
むいたときは固かったけど、ゆでたのは柔らかい!
すこし甘い味がするね♪
皮がしわってなってる!

色々な感想をはなしてくれて、みんなもりもり良く食べてくれていました!

実は、2日前に八百屋さんから連絡があり、グリンピースが市場からほぼ無くなって困っていますとのこと。
今が旬なのでいつもならあるはずの時期なのですが
今年は色々な野菜が前倒しで出ていて、早くに終わる傾向になっていて、グリンピースも今後出てくるのかわからないとの説明。

献立の変更はなんとか出来ても、子どもたちがむくのを楽しみにしているのがなくなるのは困るので、何とかお願いをして、色々なところから集めてきてくれて。
無事に給食を作れました。

【今日の食材と産地】
グリンピース(福岡・鹿児島) しょうが(高知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) いんげん (長崎) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉) 
かつお(太平洋) たまご(秋田)


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

行事食で、中華ちまきを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき 厚揚げと豚肉のスープ
ミックスフルーツ 牛乳

ちまきは、炒め合わせるときにごはんが透明になるまでしっかり炒めるのがコツ。
ふた釜でしっかり炒めてくれたご飯を、竹の皮でひとつずつ包み蒸し上げました。

東根小は、人数が多いのでとっても大変!大きい釜3つを使って5回転。
何とか作り上げ出せました。

子どもの様子を見に行くと…
これ(竹の皮)なに??くさい…という子もいましたが、
これ昔お侍さんが持っていたやつだよね!?
あ、おむすびころりんの!
と、気づいた子もいました。

思っていた以上によく食べていました♪

【今日の食材と産地】
人参(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
小松菜(東京) たけのこ(熊本・愛媛)
鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)



5月10日 1年 外国語活動

はじめての外国語活動が始まりました。
体を動かしながら、英単語を学びました。
「楽しかった〜。」とにこにこしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティ―ミートソース ポテトのイタリアンサラダ
美生柑 牛乳

長いゴールデンウィーク明けなので、食べやすいメニューにしました。
今週から運動会の練習も本格的に始まります。
しっかり給食を食べて、体力をつけ練習をがんばってほしいと思います。

【今日の食材と産地】
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫)
人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) セロリ(静岡)
パセリ(香川) きゅうり(宮崎) 美生柑(愛媛)
豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業) 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
5/26 避難訓練
5/27 4時間授業
5/30 5時間授業
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614