平成28年5月9日(月)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ とり肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆ひじき入り卵焼き 卵焼きの中には、甘辛く煮たひじきが入っています。 ひじきは、海藻の仲間です。波のあらい海岸の近くの岩場でよくみられます。 今日の卵焼きには、ひじきの他に野菜、鶏ひき肉を入れました。味がついたひじきは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすく好評でした。 ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。 しっかり睡眠、しっかり食事をとって、運動会へ向けて元気なからだつくりをしていきたいですね♪ 平成28年5月6日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおサラサあげ ・春野菜の煮物 ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) かつお(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) ふき(愛知) ☆かつおサラサあげ かつおは、全長1mの大きなお魚で、春から初夏にかけてが旬といわれています。 体は、藍色をしていてお腹は銀白色です。 横じまがあるのも、かつおの特ちょうです。 今日は、かつおに薄力粉とカレー粉をふって油であげました。 ごはんには、給食室で作った、のりの佃煮をのせていただきました。 ゴールデンウィーク明けに、子どもたちの元気な姿が見れて、とても嬉しかったです。 今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。 平成28年5月2日(月)・中華ちまき ・かふうきゅうり ・豆腐入り野菜スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(茨城) 鶏肉(鹿児島) 干しえび(台湾) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(静岡) たけのこ(静岡) きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) ☆中華ちまき 今日の給食は、行事食です。 5月5日は端午の節句といいます。 兜やこいのぼりなど男の子のものをかざる習慣がありますが、 子どもたちみんなの健やかな成長を願う日です。 この日は、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 ちまきには病気や災いをさけるという願いが込められています。 竹の皮に包まれたちまきを、子どもたちは喜んで食べていました。 |
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