4月14日 本日の給食食材産地でした。 麻婆豆腐丼は、口当たりの良い絹ごし豆腐を学校全体で60kg 使用して作りました。ごはんにたっぷりと麻婆豆腐がかかり、ごはん が進みました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たけのこ(鹿児島県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) 美生柑(愛媛県) 4月13日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 にんじん(徳島県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 4月12日 本日の給食食材産地おかかあえ*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。 豆腐のまさご揚げは、豆腐、豚ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、 長ねぎを混ぜ、小判型にして揚げました。 真砂(まさご)とは、きめの細かい砂に意味があります。 豆腐はなめらかにし、にんじん、長ねぎは細かいみじん切りにします。 細かくすることで、口当たりがとても良い真砂揚げになります。 にんじん(徳島県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) ちりめんじゃこ(広島県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県) えのきたけ(長野県) たけのこ(熊本県) キャベツ(神奈川県) 4月11日 本日の給食食材産地おかかあえ*野菜のかき卵汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番も頑張って盛り付けをしました。 初日からとても良く食べられていました。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんんく(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(愛知県) じゃが芋(鹿児島県) かぼちゃ(ニュージーランド) パセリ(静岡県) 清見オレンジ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) 4月8日 本日の給食食材産地*根菜汁*美生柑*牛乳です。 8の付く日はかみかみ献立です。 かみかみ献立の日は噛み応えのある献立にしています。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながらかみかみ献立の 日には、しっかりと噛むことのできる献立にしていきたいと 思います。 にんじん(徳島県) 美生柑(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県) かぶ(千葉県) 卵(青森県) きゅうり(宮崎県) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) ごぼう(青森県) 4月7日 本日の給食食材産地一年間、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 目黒区では生鮮食品の産地をこちらのホームページでお知ら せしています。 産地の他、給食への質問等がございましたら、いつでも学校 までご連絡ください。 今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*切り干し大根のはりは り漬け*進級お祝いゼリー*牛乳*でした。 進級をお祝いしての紅白のゼリーは白がミルクゼリー、紅が いちごで作った色鮮やかないちごソースでした。 にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県) だいこん(千葉県) 鮭(チリ) 長ねぎ(千葉県) 卵(青森県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) レモン(和歌山県) いちご(栃木県) 平成28年度スタート学校に活気が戻ってきました。 |
|