9月10日 今日の給食

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・海鮮やきそば ・じゃこと大豆のかりかり揚げ
・サイダーみかん ・牛乳

 今日はかみかみメニューがでています。昨日5年生が、歯の学
習をしました。だ液が、消化を助け、虫歯の予防になること等を
を知り、はみがきの大切さを学びました。

 歯の健康のためには、かみごたえのある食材をよくかんで食べ
ることも大切です。給食の後には、はみがきタイムがあります。
ぶくぶくうがいか歯磨きをしましょう。

 えび(タイ) いか(ペルー) しょうが(高知)
 にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛)
 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡)
 青梗菜(静岡) 牛乳(明治乳業)

9月9日 2年 研究授業

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2年生は、学級活動の研究授業をやりました。
トラブル・けんかの解決法を学びました。

「だれかがけんかしていたら、この方法で間に入って解決したいです。」
「となりの席の人とたくさん話して考えたのが、楽しかったです。」
と、感想を書いていました。


9月10日 4年生 社会科見学(目黒清掃工場)

社会科学習「ごみの処理と利用」の一助として,目黒清掃工場の見学を行いました。清掃車で運び込まれたたくさんのゴミが,様々な過程を経て処理される様子やゴミを減らすことの大切さについて学びました。今日は,2組と4組が見学に行きましたが,来週は1組と3組が行きます。
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9月9日 今日の給食

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・枝豆じゃこチャーハン ・酸辣湯(サンラータン)
・とうもろこし ・牛乳

 今日は3年3・4組の児童がとうもろこしの皮をむきました。
(1・2組は7月に行いました。)観察しながら、1本ずつてい
ねいにむきました。北海道産の「恵味(めぐみ)」という種類で
す。

 「黄色いロケットみたいだ!」、「ぴかぴか光ってる〜。」と
「ひげをとるのに、けっこう力がいる。」などさまざまな感想を
いいながらむいていました。 

 とうもろこしの育ち方や、産地、活用の仕方を栄養職員がお話
しました。「食べる以外では、牛とかのえさになるんだよ。」、
「車を動かすもとにもなるよ。」と児童から色々なことを発表し
ていました。

 給食の時間には、「家で食べるのより、実の汁がたくさんでた!
」、「すごく、あま〜い!」とおいしくいただきました。

 「給食の準備をするのって、すごく大変なんだと思った。」と
いう感想もありました。

 実際に食材に触れて、食品や調理に興味もつきっかけになると
良いなと思います。

 とうもろこし(北海道) 米(北海道) にんじん(北海道)
 たけのこ(愛媛) 長ねぎ(青森) 枝豆(新潟)
 玉ねぎ(北海道) 牛乳(明治乳業)


 

 

9月8日 今日の給食

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・ごはん ・厚揚げのそぼろ炒め ・おかか和え
・じゃがいもと大豆のごま煮 ・牛乳

 
 ごはんとおかずを交互に食べる食べ方を覚えてほしいと思います。
 そのため給食では、週に1回ほど白いごはんとおかずの組み合わ
せをだすようにしています。

 もうすぐ新米の季節にもなります。よりおいしいお米の味わい方
を感じてほしいと思います。

 淡白なごはんとおかずを交代で食べることで、薄味でもおいしく感
じることができます。口中調味といって、口の中で新たな味が広が
り、味覚の発達にもつながります。

 鶏肉(鳥取) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) いんげん(岩手) 小松菜(東京)
 もやし(静岡) じゃがいも(北海道) たけのこ(愛媛)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)




 
 

9月7日 今日の給食

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・米粉パン ・鮭のエスカベージュ
・パスタ入りラタトゥイユ ・コーンポテト ・牛乳

 エスカベージュは加熱した魚を調味液に漬けた料理です。ラ
タトゥイユは野菜を煮込んだ料理です。フランスのプロヴァン
ス地方などでよく作られる料理だそうです。

 夏野菜としてズッキーニやなすを給食に取り入れていますが
苦手な児童が多い様子…。存在感のある大き目の形に切ってい
ると、なすとズッキーニだけよけて食べる児童がいます。

 少しでもおいしく食べれられるように、素揚げにしたり、そ
れぞれ別に炒めて最後に加えたりして、工夫しています。

 苦手な味でも食べる経験を積み重ねて、いつか「おいしい!」
と思える時が来てくれると良いなと思います。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 ズッキーニ(長野) セロリ(長野) なす(岩手)
 にんじん(北海道) パセリ(長野) 鮭(チリ)
 牛乳(明治乳業)

 

9月3日 2年 プール納め

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 プール納めをしました。
今年度泳げるようになったことを発表し、記録をとりました。
みんな上手になりました。

9月4日 今日の給食

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・ごはん ・回鍋肉(ホイコーロー)
・野菜とじゃこのごま黒酢和え ・ぶどう ・牛乳

 9月6日は黒酢の日だそうです(96=クロ)。酢は米や麦、果
実などからつくられます。熟成の時間や材料によって、色や香り、
味が変わるそうです。

 給食では和え物に黒酢を使いました。96にちなんで、黒いひじ
きも入れてみました。じゃこが入った和え物は人気の献立で野菜が
おいしく食べられます。

 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知)
 たけのこ(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) 巨峰(山梨)
 きゅうり(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

9月2日 2年 保健指導

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保健室で保健指導を受けました。
すりきずの手当ての仕方を教わりました。

9月3日 今日の給食

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・肉みそサラダうどん ・じゃがいもの磯香和え
・冷凍みかん ・牛乳

 蒸し暑い日が続いています。暑いときは冷たい麺がおいしく感
じますね。給食室では、麺を熱湯でゆでた後に、流水でさらして
冷たくして教室にだします。食品を加熱して冷却するとき、衛生
管理上、すぱやく冷却することが必要となります。

 重くて熱い面をたくさん冷ますのはとても大変なことです。教
室でおいしく食べてもらうためにがんばっています。

 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 
 たけのこ(鹿児島) にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森) きゅうり(青森) じゃがいも(北海道)
 牛乳(明治乳業)
 

9月2日 今日の給食

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・ツナコーントースト ・夏野菜のスープ
・タピオカフルーツヨーグルト ・牛乳

 トーストはツナと玉ねぎとコーンを炒めてレモンをふり、食パン
にのせて、チーズとパセリを1枚ずつのせて焼きます。
 
 夏野菜のスープは、ズッキーニと車輪の形のマカロニをいれまし
た。給食では色々な形のマカロニがでます。ツイスト、ちょうちょ、
リボン、アルファベット、貝など、料理の雰囲気や調理方法に合わ
せて選んでいます。

 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) セロリ(長野) 
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
 ズッキーニ(長野) 牛乳(明治乳業)

9月1日 今日の給食

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・ごはん ・さわらの梅マヨネーズ焼き ・たたきごぼう
・なべしぎ(なすと豚肉の味噌炒め) ・牛乳

 9月1日は防災の日です。防災への意識を高める日となります。
またこの時期は「二百十日」といって台風の起こりやすい時期と
もいわれています。

 大きな災害が起こると、食物の育成にも多くの影響があります。
食物を運搬したり販売することも難しくなります。日頃からもしも
の時のためにしっかり準備することが大切です。安全に食物が自分
の手に届き、おいしく食べられることにも感謝したいと思います。

 夏休み明け、久しぶりの和食で、白いごはんの献立でしたので、
食べてくれるかな…と心配していました。
 炒めものは、天気も蒸し暑かったので少し味付けをしっかりと
しました。

 「なすが嫌いだけど、今日の炒めものは食べられた!」「ごはん
に合って食べやすかった!」と残りも少なくて良かったです。

豚肉(熊本) ごぼう(群馬) ピーマン(岩手)なす(埼玉)
さわら(さごし)(韓国) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

9月1日 健康手帳の日

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 毎月1日は健康手帳の日です。夏休みがあけて数日がすぎました。
生活のリズムは学校生活に合ってきているでしょうか。

 先日、運動委員会の児童が各学級に健康目標をお知らせに行きまし
た。健康目標についてご家庭でもご確認ください。

8月31日(月) 図書委員会

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目黒区立図書館のご協力で、本の修理の講習会を行いました。
本の破損の状態によって、様々な修理方法を教わり、実践しました。
みんな真剣に取り組みました。
これからは、図書室の本を自分たちで直します。

8月31日 今日の献立

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・和風ピラフ ・冬瓜とえびとほたてのスープ
・シトラスゼリー ・牛乳

 8月31日は「やさい(831)の日」です。給食でも色々な
野菜をおいしく食べられる様に工夫しています。

 今日はスープに冬瓜をいれました。冬瓜は冬の瓜と書きますが、
夏が旬の野菜です。水分をたっぷり含んでいます。
 食べなれない野菜なので苦手かなと思っていましたが、えびと
ほたてと鶏肉の旨みをよく吸っておいしくたべられたようです。

 えび(タイ) にんにく(青森) にんじん(北海道) 
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 冬瓜(静岡) 青梗菜(愛知) 鶏肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

 

8月28日 今日の給食

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・たことキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ
・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳

 たことキムチのチャーハンは、よくかんで食べるかみかみメニュー
です。サラダは、トマトの皮を1つずつ丁寧に湯むきをして、カット
します。野菜が苦手な児童にも大人気の献立です。今日もほとんど完
食でした!ご家庭では、生のトマトときゅうりで簡単にできるのでお
すすめです。

 ドレッシング分量 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1
          砂糖小さじ2 油 大さじ1/2
          塩・こしょう 

 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) トマト(青森)
 きゅうり(山形) 卵(秋田) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎)
 たこ(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

 

8月28日 全校 「夏休み作品展」2

どの作品も見ごたえのある立派なものです。自ら問題や課題を持って自律的に取り組むことで「思考力」「判断力」「表現力」などを身に着けることがこれからの時代を生き抜くために必要な力です。夏休みなどの長期休業にじっくりと作品作りや自由研究に取り組むことは確かな学力や生きる力の育成につながります。こうした学びを,これからの学修で生かしていってほしいと思います。
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8月28日 全校 「夏休み作品展」

今日から9月10日まで「夏休み作品展」が行われています。夏休みに思い思いのテーマをもって取り組み,立派に仕上げた労作が各教室前および教室内に展示してあります。ご来校の折にはぜひご覧ください。
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8月26日 今日の給食

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・チリビーンズライス ・茎わかめと寒天のサラダ
・すいか ・牛乳

 夏休みは楽しい思い出が作れたことと思います。前期後半の給食が始ま
ります。児童の笑顔のため、安全に気をつけて、おいしい給食をつくれる
ようにがんばります。ご理解とご協力をどうぞよろしくおねがいいたしま
す。
 
 夏休み中、給食室では、機械の点検や改修、掃除等を行いました。暑い
中、東根小学校の給食室のためにたくさんの方がご尽力下さり、環境をと
とのえることができました。

 ひさしぶりの給食、苦手な豆や海藻が入っている献立だったので、心配
していましたが、とてもよく食べてくれていました。「おいしかったよ〜
。」「おかわりした!」とおかわりの行列ができている学級もありました。
素敵な笑顔に会えてとてもうれしく感じました。

 米(北海道) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
 きゅうり(秋田) 長ねぎ(青森) すいか(青森)
 牛乳(明治乳業)

8月27日 今日の給食

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・夏野菜のスパゲティ ・ベイクドポテト
・モンブランピーチ ・牛乳

 給食室では、生の果物以外は衛生のため加熱をして提供しています。サ
ラダの野菜をゆでて、冷やして…、ポテトのじゃがいもを蒸してから味付
けをして、オーブンで焼いて…、スパゲティのソースを炒めてじっくり煮
こんで…、夏野菜は色よく仕上げるために素揚げして…50kgのスパゲ
ティをゆでて…。暑い中ですが、安全でおいしい給食のためがんばってい
ます。

 今日の一番の人気メニューはデザートのモンブランピーチです。ヨーロ
ッパの雪山のモンブランをイメージしたデザートです。半分にカットした
黄桃缶のうえにヨーグルトをかけます。夏に涼しい気分になってほしくて
だしています。

 「これってマンゴー?桃って黄色なの!?桃だから本当はピンク??」
という疑問が児童から出て、「生で食べる桃は白桃という種類が多いけ
ど、缶づめの桃は黄色い桃が多いよ。白い桃の缶詰もあるけど、すごく
高級!」といったようなお話で盛り上がりました。おしゃれなデザート
なのでお家でもつくりたいといった感想も聞けました。ぜひ作ってみて
ください。

 
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3/26 春季休業日始

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