9月15日 今日の給食![]() ![]() ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日は世界遺産に登録された和食の献立です。和食は「だし」を 基本としています。給食では、だしを煮干しや昆布、削りぶしなど からとります。だしは、素材の味を活かしたり、うまみをひきだし たりと様々な良さがあります。だしの味わいを感じる和食を大切に していきたいと思います。 今日は家庭教育学級・給食試食会でした。保護者の方に食に関す るお話をした後に、実際に給食を試食していただきました。 試食の前に「だし」を香りを感じながら、味わってもらうと、 「良い香り〜。」、「だしを味わう機会があまりないかも。」と いった感想をいただきました。 お忙しい中、担当の方々のご準備と皆様のご参会、ありがとう ございました。 しょうが(高知) 長ねぎ(青森) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 米(北海道) 牛乳 (明治乳業) 9月15日 5年八ヶ岳17
まきば公園で昼食をとりました。
その後はお楽しみ、ソフトクリームとお土産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年八ヶ岳16
キープ自然学校で、バター作り体験をしました。
とてもおいしかったです。 バターを作って食べてみただけでなく、牛乳のことを詳しく教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年八ヶ岳15
集めた草を牛にあげてから、朝放した牛たちを集めに行きました。
柵を開けると一斉に牛の群れが飛び出す様子は、迫力がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年八ヶ岳14
キープファームで牛の餌になる牧草を集めています。
重労働ですが、頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年八ヶ岳13
宿舎に戻って朝食です。
みんなお腹がペコペコのようです。 このあとすぐにキープファームにとんぼ返りします。 ちょっと慌ただしい感じですが、充実しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年八ヶ岳12
キープファームで牛追いと乳搾りの体験をしました。
めったにできない素晴らしい体験でした。 みんな本当に楽しそう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 5年八ヶ岳11
二日目が始まりました。
朝の支度、朝会を終えて、牧場に向かいます。 朝飯前の一仕事です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳10
今日の活動は終わりました。
室長会議をしたり、寝る準備をしたりしながら過ごしています。 てきぱきした班は、自由にできる時間も増え、おしゃべりしたり、遊んだりしています。 今晩はしっかり寝てくれるでしょうか。明日は5時起床です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳9
時折雨がぱらつきましたが、キャンプファイヤーは盛り上がりました。
係の子たちが、とてもよくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳8
夕食はハンバーグです。
食事係がていねいに配膳しました。 おしゃべりをしながら、楽しくいただきました。みんなとてもよく食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日 6年 芸術教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳7
宿舎に到着しました。
開園式、避難訓練を終えて、それぞれの部屋に戻りました。 素敵な宿舎にみんな喜んでいます。 ハイキングに時間がかかったため、冒険プログラムは取りやめました。明日時間があれば行います。 このあとは、入浴、夕食。そして、キャンプファイヤーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳6
ハイキングの目的地の川で少し遊びました。
川の水はとても冷たかったです。 みんな楽しそうです。 これからバスに戻り、宿舎に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海と陸のひじきの和えもの ・なし(20世紀) ・牛乳 9月15日は「ひじきの日」だそうです。和え物に海藻のひじき と、野菜のおかひじきを入れてみました。どちらもミネラルが豊富 なので、食べてほしい食材です。 実は去年、同じ時期に献立に入れたのですが、苦手な児童が多く たくさん残ってしまいました。今年は、下味の付け方や分量を見直 し、じゃこを加えてみました。「緑のひじき(おかひじき)がシャ キシャキしておいしい!」という感想が聞けて良かったです。 豚汁は煮干しでだしをとりました。給食では、かつお節でだしを とることが多いです。にぼしのだしと豚肉と野菜のうまみがよくで てとてもおいしい豚汁でした。 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) いんげん(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) おかひじき(山形) きゅうり(山形) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 9月14日 5年八ヶ岳5
おしゃべりをしたり、歌を歌ったりしながら、楽しく歩いています。
ちょっとへばっている子もいますが、大丈夫です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳4
展望台まで登って、先にお弁当を食べることにしました。
お昼ご飯を食べてからハイキングに行きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳3
予定より大分遅れて美し森に到着しました。
これからハイキングに行きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳2
予定より15分遅れて、談合坂SAに到着しました。
トイレ休憩をして、すぐに出発です。 具合の悪い人はいません。みんな元気いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日 5年八ヶ岳1
いよいよ八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まりました。
全員そろい、天気も上々です。 みんな元気いっぱい、とても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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