2月29日 今日の給食・油揚げいりおひたし ・りんご ・牛乳 今年は4年に1度の閏年で、2月29日は閏日です。2月の給 食目標は、「寒さに負けない体をつくろう。」でした。引き続き インフルエンザが流行っています。手洗い・うがいをしっかりし て体調をととえましょう。 そぼろごはんは、ごぼうや切干大根をいれて、噛むことを意識し たかみかみメニューにしました。 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月29日 全校朝会
2月最後の全校朝会でした。明日から3月ということで,平成27年度の教育活動も残り1か月となりました。今日は曇り空でしたが,春は間違いなく近づいてきています。校長からは,今日の“うるう日”に合わせて,なぜうるう年があるのかを,職員による「動作化」によって低学年の子どもたちにも分かりやすく話ました。
2月25日(木) 5年 体育科「ペースランニング記録会」5分間という限られた時間の中で、自分のペースを守りつつ、どれだけの距離を走ることができるかという活動です。 児童それぞれが、事前の体育の授業の中でつかんだ自分のペースを意識して走りました。 4つのグループに分かれて走りましたが、声援がたくさん飛び交う気持ちの良い雰囲気の中で記録に挑戦することができました。 2月26日 六年生を送る会3
6年生からも歌と演奏のプレゼントがありました。
6年生から5年生に引き継がれたものは,「校旗」と『思いやり』『尊敬』『感謝』という,日々の学校生活で子供一人一人が大切にしなければいけない“思い”でした。 2月26日 6年生を送る会2
各学年,心をこめて一生懸命準備をしてきました。一人一人の気持ちが6年生に伝わることを願っています。
2月26日 6年生を送る会1
6年生の卒業をお祝いして,学年ごとに歌や踊りなどの発表を行いました。
送る会は,花のアーチをくぐって6年生が入場するところから始まりました。入場後は,校長の話,学年の発表と続き,最後に6年生から5年生への引き継ぎ,引き渡しが行われました。 2月26日 今日の給食
・魚介とレンズ豆のピラフ ・豆腐と野菜のスープ
・ごまとさつまいものケーキ ・牛乳 今日は6年生を送る会です。6年間で約1200回給食を食べ ます。食事の楽しさと大切さが伝わると良いなと思います。 6年生との楽しい思い出を思い出しながら、食べてほしいと思 います。 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) いか(ペルー) えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月25日(木) 3年 社会科七輪体験その2七輪体験をしました。 七輪の中に新聞紙や割りばし、炭を入れて 保護者の方に火をつけてもらいました。 七輪の小さな小窓にうちわで一生懸命風を送り、 昔の生活様式を実体験しました。 最後はみんなでお餅を焼いて食べました。 ご準備、お手伝い等ご協力いただき ありがとうございました。 2月25日 今日の給食
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・豚肉と大根の煮物
・みそ汁 ・牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。焼くとき に鉄板がチャンチャンと音がするからなど色々な由来がありま す。みそとバターの風味が鮭によく合う味付けです。 キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月24日 今日の給食・野菜とさつま揚げの和え物 ・清見オレンジ ・牛乳 中華煮には、9種類の具が入っています。たけのこ・にんじん・ 豚肉・白菜・玉ねぎ・えび・いか・うずらの卵・青梗菜です。 給食では毎日、1食に15〜25種類位のの色々な食材を使って います。どんなものが使われているのか考えながら食べられると良 いなと思います。 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) 青梗菜(愛知) もやし(栃木) 豚肉(岩手) いか(ペルー) えび(タイ) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月23日 今日の給食・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 ボルシチはロシアの煮込み料理です。ロシアではビーツという赤 いかぶの様な野菜を使います。とても寒い地域なので、体を温める 料理が作られます。 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ(静岡) セロリ(愛知) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 2月23日(火) 3年 社会科七輪体験その1昔の道具や生活の様子について学習しています。 今日は保護者の方にお手伝いにきていただき、 七輪を使ってお餅を焼いて食べます。 うまく火がつくかな? 2月22日 今日の給食
・五目うどん ・大豆とじゃこと野菜のかき揚げ
・白菜のゆず香り漬け ・牛乳 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(群馬) ゆず(高知) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業) 2月18日(木) 1年 生活科「1ねんせいまつり」
生活科の学習で「1年生まつり」を行いました。自分達でお店のアイディアを出し合い、楽しく遊んでもらうために一生懸命準備しました。学校公開日だったので、お家の方にも大勢参加していただきました。
2月19日 今日の給食・ごま和え ・牛乳 肉まんは給食室で生地も具も手作りしました。朝から、生地を こねたり、具を作ったり作業に追われていました。生地を均一に のばして具をきれいに包むのが難しかったですが、ふんわり形良 く仕上がりました。 教室では、「肉まん!?あんまん!?どっち!?」と配膳の時 から盛り上がっていました。 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨) キャベツ(愛知) いか(青森) たこ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) たけのこ(熊本) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 2月18日 今日の給食
・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・ごまみそポテト
・わかめとじゃこの炒めもの ・牛乳 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨) じゃがいも(北海道) 卵(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月18日 2年 学年集会
2年生は、体育館で学年集会をやりました。
ジャンケン列車や○×ゲーム、進化ジャンケン、人数集めゲームを お家の方々と一緒に楽しみました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座
今日は道徳授業地区公開講座が開かれました。
5時間目には、講師としてロンドンパラリンピックウィルチェアーラグビー日本代表の官野一彦さんをお招きして、「夢」をもつことの大切さを教えていただきました。 講師の先生たちが実際に車いすを動かしたり、車いすどうしをぶつけたりしながら説明する様子は非常に迫力があり、体育館いっぱいに歓声が上がるほど盛り上がりました。 2月18日 4年生 二分の一成人式
全校公開・道徳授業地区公開講座の中で,二分の一成人式が行われました。前半は,体育館に学年全員が集まり,感謝の言葉(呼びかけ)と自分で作った「アルバム」渡しが行われました。保護者からは,一人一人に手紙が手渡され,涙をみせる子供も見られました。後半は,学級ごとに,自分の夢や感謝の言葉を記したプレゼンテーションを見ていただき,ひとりひとりからこれまでの10年を振り返って,感謝や決意の言葉が発表されました。こうした学びを通して,自分が育ってきた道筋やそこでの親の思いにふれ,自分と家族の大切さに思いを深めました。
2月17日 今日の給食
・チキンカレーライス ・海藻サラダ
・いよかん ・牛乳 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) 米(北海道) もやし(山梨) 牛乳(明治乳業) いよかん(愛媛) 長ねぎ(千葉) |
|