10月16日 今日の給食
*今日の献立*
ジャンバラヤ 野菜のクリームシチュー みかん 牛乳 *今日の食材の産地* えび インドネシア産 ベーコン、ウィンナー 静岡県 鶏肉 徳島県 トリガラ 新潟県 にんにく 青森県 玉ねぎ、人参、じゃがいも 北海道 みかん 佐賀県 ピーマン 岩手県 10月15日 今日の給食うま煮どん すまし汁 みそポテト 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 さつま芋 徳島県 人参、じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 長ねぎ、ごぼう 青森県 たけのこ 九州 こんにゃく 群馬県 卵 青森県 10月14日 今日の給食煮じゃこご飯 きびだんご汁 くきわかめ入りキンピラ 牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも 徳島県 人参 北海道 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 豚もも肉 岩手県 こんにゃく 群馬県 もちきび 岩手県 今日は、2回目のおはなしこんだてです。 ももたろうより「キビ団子汁」 今日は、ももたろうのように、元気でじょうぶな子になるようにと 願いをこめた献立でした。 後期始業式(10月13日)
今日から後期の教育活動が始まりました。朝、体育館に全校児童が集合して、後期始業式を行いました。後期は、展覧会や防災教育の日、4年生の初めての自然宿泊体験教室、そして、卒業式などの行事があります。一日一日の活動を大切にしていきたいと考えています。前期に引き続き、保護者・地域の皆様のご支援・ご協力をお願いいたします。
10月13日 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ なし 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 豚肉 岩手県 トリガラ 新潟県 たけのこ 九州 きなこ カナダ産 前期終業式(10月9日)
今日で平成27年度前期の教育活動が終わりました。体育館で行われた終業式では、代表の児童が、前期を振り返って立派に言葉を述べました。無事に前期を終了できたのは、お力添えいただいた保護者や地域の皆様のおかげです。ありがとうございました。
稲刈り(10月9日)
5年生が、5月の田植え以来、学校の学習田で丹精込めて育ててきた稲の刈取りをしました。稲刈りにあたっては、田植えの時と同様に、JAみやぎ仙南角田地区青年部の皆様にご指導いただきました。一人一人が鎌を持ち、これまで育ててきた稲を、心を込めて刈り取りました。
10月9日 今日の給食カレーライス ひじきサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 *今日の食材の産地* 人参・玉ねぎ・じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 豚肉 岩手県 トリガラ 青森県 豚コツ 北海道 10月8日 今日の給食にんじんご飯 ご汁 さけの照り焼き ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* 生鮭 チリ産 人参・かぼちゃ・大根 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 神奈川県 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食材を献立に取り入れました。 10月7日 今日の給食胚芽パン アイリッシュシチュー シェパードパイ 紅茶ゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚ひき肉 岩手県 トリガラ豚骨 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 長野県 今月は読書月間とあわせ、おはなし献立を用意しました。 今週のおはなし献立は、ハリーポッターの秘密の部屋より「シェパードパイ」 また、物語の舞台となったイギリスの料理です。 10月6日 今日の給食ご飯 のっぺい汁 さばのおろし煮 即席漬 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 青森県 しょうが 高知県 大根 北海道 大根 埼玉県 白菜 長野県 人参 北海道 きゅうり 秋田県 ごぼう 宮崎県 里いも 愛媛県 長ねぎ 青森県 さば 和歌山県 10月5日 今日の給食五目あんかけそば 肉だんごのもち米蒸し みかん 牛乳 *今日の食材の産地* えび インドネシア産 豚肉 岩手県 もち米 新潟県 たけのこ 福岡県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 神奈川県 ちんげんさい 静岡県 みかん 佐賀県 10月2日 今日の給食ごはん 味噌汁 豆腐ハンバーグ ゆで野菜のしょうが醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚ひき肉 岩手県 大根 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 新潟県 しょうが 愛知県 玉ねぎ 北海道 小松菜 秋田県 卵 青森県 9月30日 今日の給食シナモントースト トマトシチュー 切り干し大根のペペロンチーノ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 セロリ 長野県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 青森県 赤ピーマン 埼玉県 ピーマン 岩手県 とりこま肉 徳島県 豚コツ 岩手県 トリガラ 新潟県 ベーコン 静岡県 9月29日 今日の給食中華丼 春雨スープ なすの中華マリネ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚もも肉 岩手県 トリガラ 新潟県 えび インドネシア しょうが 愛知県 にんにく 青森県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 白菜 長野県 もやし 新潟県 チンゲンサイ 静岡県 なす 群馬県 ねぎ 青森県 小松菜 秋田県 9月28日 今日の給食こぎつねおこわ さつま汁 月見だんご 牛乳 *今日の食材の産地* ちりめんじゃこ 広島県 もちごめ 山形県 人参 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつまいも 徳島県 ねぎ 青森 9月25日 今日の給食ごはん 味噌汁 かつおとじゃがいものあまからあげ 牛乳 *今日の食材の産地* 冬瓜 愛知県 小ねぎ 福岡県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ほうれんそう 秋田県 人参 北海道 もやし 神奈川県 かつお 宮崎県 ワカメ 韓国 音楽朝会・3年発表(9月30日)
今日の音楽朝会では、3年生が日頃の音楽の学習の成果を発表しました。はじめに元気はつらつの歌声を聞かせてくれました。続いて、3年生になってから始めたリコーダーで、出せるようになった音を使って演奏してくれました。鍵盤ハーモニカや木琴の音も交えながら、楽しそうに演奏する様子が印象的でした。最後は、動きをつけながら元気に歌ってしめくくりました。これから、演奏できる曲がどんどんふえてくるのが楽しみです。
発表集会・5年(9月25日)
今日は、5年生の発表集会がありました。今月3泊4日で行ってきた八ヶ岳自然宿泊体験教室で体験してきたこと、学んだことを、グループごとに発表しました。クイズや実演などを交えるなど、聞き手を引きつける工夫して発表できました。
9月24日 今日の給食けんちんうどん 大根の昆布和え セレクトおはぎ(ごま・きなこ) 牛乳 *今日の食材の産地* もち米 新潟県 小豆 北海道 刻み昆布 北海道 人参 北海道 ごぼう 宮崎県 大根 北海道 里芋 千葉県 長ねぎ 青森県 しょうが 高知県 とりムネ肉 徳島県 今日は、昔から続く日本の食文化を知ってもらおうと 季節の行事食「おはぎ」を献立に取り入れました。 今日のこのおはぎは、とても手が込んでいます。 もち米の中には1つ1つ朝から炊いた手作りあんこをつつんでおり、 その上から、セレクトしたごまときなこをまぶしました。 |
|