5年 体育チームプレイを意識して取り組んでいます。 3月4日 本日の給食食材産地*白菜と人参のすまし汁*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) もやし(山梨県) 小松菜(東京都) えのきたけ(長野県) はくさい(兵庫県) 高学年パワーアップタイム3月3日 本日の給食食材産地*三色団子*牛乳*でした。 ひな祭りにちなんで、三色のひし餅をイメージした白玉団子を 作りました。 三色の意味は〈紅〉・・・桃の色 〈白〉・・・雪の色 〈緑〉・・・よもぎの色で、冬が去り、春が訪れ ることを意味しています。 桃色はパプリカの赤を茹で、ペースト状にして白玉粉に混ぜて 作りました。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 菜の花(福岡県) えのきたけ(長野県) 赤ピーマン(千葉県) 3月2日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(ニュージーランド) パセリ(香川県) 6年生を送る会3月1日 本日の給食食材産地今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 給食の準備目標タイムは15分間です。ゆっくり給食を食べる ためには準備の時間がとても大切となります。 残り1か月、目標タイム達成の日が多くなるようにしていきた いと思います。 今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き* *野菜のレモンじょうゆ*こづゆ*ネーブル*牛乳*でした。 のりの佃煮は給食室で作りました。 塩分を控え、のりの味が引き立った佃煮でした。 キャベツ(愛知県) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) 清見オレンジ(和歌山県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) じゃが芋(北海道) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) |
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