管楽器クラブお別れ演奏会
今日は、管楽器クラブに所属する6年生を送る会が体育館で開かれました。
多くの人が見に来てくださったなかで、子どもたちは1年間頑張って練習してきた成果を発揮し、会場を盛り上げました。 途中6年生の紹介など体育館が笑いに包まれる場面もあり、笑顔にあふれたあっという間の1時間でした。 また、保護者の方々に楽器を寄付して頂きました。本当にありがとうございました。 今後とも管楽器クラブの応援をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 4年 音楽パーティー
4年生が音楽パーティー(ミニコンサート)を行いました。「めぐろみんなの歌」から始まり,「校歌」「錨をあげて(リコーダー演奏)」「3月3日のおもちつき(手遊び)」「空を歩いて」「まつりうた」「君をのせて」「ビリーブ」「Wish」「門出の歌」と続きました。たくさんの保護者の方にいらっしゃっていただき,素敵な音楽会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 休み時間「元気に遊ぶ子供たち」
暖かくなって,校庭で遊ぶ子供たちが多くみられるようになってきました。今日は,爽やかな青空と暖かくも気持ちのいい空気の中で,ボールや縄跳び,追いかけっこなどで子供たちは楽しく交流していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 リズムなわとび教室
健康増進と疾病の予防を図るとともに,健康への意識を高め,実践できる力を培うために学校健康トレーナーが定期的に派遣されています。学校健康トレーナーは,個々の子供の健康課題の改善に向けて健康相談を行うとともに,運動することの楽しさを一人一人の子供に味わわせるため,リズム体操やリズムなわとびの教室を中休みに行ってきました。本日は,本年度最後のリズムなわとび教室でした。体育館に集まった子供たちは音楽に合わせて楽しくなわとびを使った運動に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 今日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボ餃子
・野菜のごま酢かけ ・はるか ・牛乳 今日はリクエスト給食第2弾で、「ジャンボ餃子」です。学校給 食ならではの献立です。特に6年生のリクエストが多く、大人気の 献立です。学級に1つ、星型のHAPPY☆にんじんが入った餃子 があります。誰に当たるのかいつも楽しみです。 皮がやぶけないように、1つずつ心をこめてていねいに包みまし た。揚げたてのサクサクした食感も人気の秘密です。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 3月3日 今日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、ちらし 寿司やうしお汁などを食べてお祝いします。 給食では、菜花と炒り卵で、春の菜の花をイメージしたお寿司に しました。吉野汁には、あられのような白玉麩をいれました。ひし もち寒天は、牛乳寒に抹茶といちごジャムをそれぞれ加えて、3色 のひしもちに見立てたデザートです。白は雪、桃色は桃の花、緑は 新緑の色で、季節の移り変わりを表現しているといわれています。 教室では、「ひなまつりメニューだ!。」、「デザートの緑色は 何の色だろう?ピンクは??」と興味津々でした。 ごぼう(青森) にんじん(埼玉) ねぎ(千葉) 菜花(千葉) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 3月2日 今日の給食![]() ![]() ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日は給食終了後早く下校する日なので、手早く配膳できて、 しっかり栄養がとれておいしく食べられる献立にしました。 ハニーセサミトーストはリクエストの上位には届かないもの の人気のある献立です。はちみつとねりごまを混ぜ合わせて、 食パンに塗りオーブンで焼きます。ペーストを1枚ずつ塗るの はとても大変さ作業です。香ばしい香りとピーナツバターのよ うな深い味わいがあるトーストです。 セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 豚肉(岩手・宮崎) 牛乳(明治乳業) 3月1日 今日の給食![]() ![]() ・ポテトのイタリアンサラダ ・ゼリーのポンチ ・牛乳 今日から3月です。3月はリクエスト給食のアンケートで上位 になった献立を取り入れていきます。 第1弾の今日は、デザートに「ゼリーのポンチ」がでました。 リクエストの献立は児童には秘密にしてあるので、給食をみて、 「今日のデザートはこれだったのか〜!」、「私もリクエスト したよ!」と盛り上がっていました。 給食室特製のオレンジゼリーとシロップにみかん缶を合わせま す。教室で配膳直前にサイダーを注いでいただきます。教室でサ イダーを入れるとシュワシュワした音とはじける泡とともにわく わくした気持ちがより一層高まります。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) |
|