7月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ナンはインドなどで食べられるパンのようなものです。タンドールという釜で 焼くそうです。給食ではナンに特製のごぼうピザソースとチーズをのせて焼きま した。高学年は、お皿からはみでる位の大きさで「おおき〜い!!」とインパク トがあったようです。 河内晩柑は日本のグレープフルーツと呼ばれることもあるそうです。すっきり とした甘みと酸味と苦味がとてもさっぱりとしたゼリーになりました。 にんにく(青森) ごぼう(宮崎) パセリ(長野) 玉ねぎ(香川) セロリ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉) キャベツ(新潟) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 7月1日(水) 2年 「子どもまつり」 2![]() ![]() ![]() ![]() 「お母さん達やいろんな人達が来てくれてうれしかった。」 「来年はこんなおみせお店をやりたいな。」 と、口々に感想を話していました。 7月1日(水) 2年 「子どもまつり」 1![]() ![]() ![]() ![]() 今年度はお店を出しました。 自分たちでアイデアを出し合って、準備や役割分担をしました。 7月1日 健康手帳の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康目標をお伝えしました。ご家庭に持ち帰りますので、6月の振り返りをし、 今月の目標をご確認ください。 7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・フルーツ豆乳寒 ・牛乳 今日はこどもまつりでした。みんなとても楽しみにしていて、一生懸命準備 をはりきっていました。給食もこどもまつりを思い出しながら、楽しい雰囲気 で食べられる献立にしました。 中華和えは、きゅうりと切干をたれで和えたシンプルな料理ですが、よく食 べていました。きゅうりをゆでて塩押しして、切干ももどしてゆでてからしょう ゆで少し下味をつけます。しょうゆとごまとごま油と砂糖と酢を混ぜたたれで和 えます。 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川) キャベツ(群馬) じゃがいも(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 牛乳(明治乳業) |
|