6年 興津自然宿泊体験教室9月7日 本日の給食食材産地*沢煮椀*牛乳*でした。 沢煮椀は沢山との意味があります。 線切りにしたいろいろな野菜と豚バラ肉が入っています。 かつお節でとっただしに野菜、豚肉の旨味が合わさって、美味しい お椀になりました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) えのき(長野県) 小松菜(東京都) たてわり班活動活動後には、必ず活動を振り返り、次回の活動に生かしています。 1年 外国語活動3年 国語真剣に図書支援員のお話を聞いていました。 児童集会物語などに関する問題を出していました。 9月4日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道)卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) セロリ(長野県) 3.4年 体育3年 音楽子どもたちの技能はとても上達していました。 2年 国語発表会が楽しみです。 高学年パワーアップタイム9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 あじは東京都の八丈島でとれたものです。 あじとキャベツ、豆腐が合わさり、とてもやさしい味のメンチカツ でした。 しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) 卵(秋田) キャベツ(山梨県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) レモン(広島県) えのき(新潟県) ニラ(北海道) 6年 家庭科1年 音楽9月2日 本日の給食食材産地でした。 フランスパンは外側がパリッと、中がしっとりとして、上にふりかけた 粉砂糖のほのかな甘さのバランスが良い、フレンチトーストでした。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) 梨(新潟県) 9月1日 本日の給食食材産地白玉ごま団子*牛乳*でした。 9月に入りました。今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 早寝・早起きの習慣が朝食をしっかり食べることにつながります。 登校の1時間以上前には起きて、朝食をしっかり食べてきてください。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(群馬県) きゅうり(宮崎県) |
|