2月29日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 チューリップ揚げは11月の読書月間に本をたくさん読んで ジグゾーパズルを完成させたクラス2年1組のリクエストで した。 来月も2クラスからのリクエスト献立があります。 小松菜(東京都) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) 2月26日 本日の給食食材産地6年生の卒業をお祝いして5年生を中心に給食の準備を行い、 6年生を囲んで給食を食べました。 献立は*ホットドック*きのこと野菜のスープ*パインゼリー* *牛乳*でした。 にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)ウインナー(群馬県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 4年 体育2月25日 本日の給食食材産地サラダ*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。 あじは下味にカレー粉を使いました。 「ごはんとあじがあう〜」と話しながら、ごはんを たくさん食べていました。 にんじん(千葉県) あじ(鹿児島) きゅうり(宮崎県) 卵(青森県) キャベツ(愛知県) ねぎ(福岡県) つくし学級 体育1年 幼稚園・保育園交流2月24日 本日の給食食材産地
今日の献立は給食委員会が考えた献立です。
鷹番小のみんなが美味しく、楽しく食べられ、栄養のバランスも 考えた献立です。 献立は。。。 *塩ラーメン*おさつチップス*キャベツときゅうりのゆかり和え* *みかん*牛乳*でした。 給食室では委員会が考えた献立を美味しく作るために、豚骨・鶏ガラ スープと煮干し・昆布のだしを合わせ、ミネラル豊富な塩で味付けを して、塩味のスープを作りました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) さつま芋(千葉県) 音楽朝会2月23日 本日の給食食材産地鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を取り除きました。 鮭と炒り卵の彩りがとてもきれいな鮭寿司でした。 にんじん(千葉県) 鮭(チリ) だいこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) さつま芋(千葉県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) ネーブル(広島県) 1年 算数2月22日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 麻婆豆腐丼は1年生から3年生の低学年と4年生から6年生の 高学年で辛さを変えています。 辛さの感じ方は個人差があるものです。 給食ではカレーの辛さも低学年と高学年で差をつけています。 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たけのこ(福岡県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にら(長崎県) たまねぎ(北海道) いよかん(愛媛県) ペースランニング2月19日 本日の給食食材産地野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。 ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。 とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり 「おかわりする〜」との声が聞こえました。 肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島) キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) ネーブル(広島県) つくし学級高学年パワーアップタイム2月18日 本日の給食食材産地ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。 フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(長崎県) つくし学級 体育2月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒暖の差が激しい日が続いています。 この時期は年によっては雪が舞うこともあります。 さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 学校公開日学校公開日 |
|