5月7日 今日の給食・ 野菜とひじきのサラダ ・清見オレンジ 連休明けで久しぶりの給食です。今日のカレーライスは、春が旬の野菜を 使いました。新玉ねぎ、新たけのこ、新じゃが、グリンピースが入っていま す。給食室のカレーのおいしさの秘密は、ルウも手作りで、スープも鶏ガラ からとっています。玉ねぎをよ〜く炒めて甘みをだして、よく煮込んで、数 種類のスパイスを混ぜて仕上げます。2釜でつくるので、辛さも2段階で調 整しています。 「たけのこ食べたい!」「グリンピースはちょっと苦手…」等いろいろな 感想がありましたが、たくさんおかわりしていたクラスが多かったです。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) グリーンピース(鹿児島) きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(佐賀) 長ねぎ(千葉) もやし (栃木) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 5月1日 健康手帳の日健康目標のお話をしました。今月の健康目標は添付の通りです。児童が家庭 に持ち帰りますので、ご確認をお願いいたします。 5月1日 1.2年 消防写生会消防士さんのお話を聞いた後、消防車と救急車から選んで、クレパスで 大きく描きました。2年生は、さらに絵の具で背景を仕上げました。 暑い日でしたが、よく集中して描けていました。 5月1日 今日の給食・抹茶くずもち ・牛乳 にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(群馬) こまつな (埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 牛乳(明治乳業) 消防写生会[1年・2年](5/1)
目黒消防署のご厚意で「消防写生会」を1・2年生が行いました。校庭には真っ赤な「ポンプ車」と真っ白な「救急車」が停められ,子供たちは真っ青な空の下で思い思いに写生をしました。
|
|