1年 図工11月11日 本日の給食食材産地でした。 フィッシュバーガーはボラという魚にクラッカーを砕いて衣にし、揚げ ました。 さくさくとした食感も楽しめるバーガーでした。 にんにく(青森県)ぼら(大阪府) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(千葉県) りんご(青森県) 5年 国語4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学11月10日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 きんぴらごぼうはごま油で歯応えが残るように炒めました。 「きんぴらごぼうがおいしい〜」とおかわりをする姿も見られました。 しいたけ(秋田県)卵(秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) いんげん(長崎県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 6年 体育技能が確実に上達しています。 1年 生活科教室で会食もしました。 全校朝会11月9日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 秋が深まり、紅葉かきれいな季節となりました。 暦の上では立冬を迎え、冬の訪れもあと少しです。 ごはんにはいちょうに見立てて切り、素揚げにしたさつま芋を飾り ました。 しめじ(長野県) 鶏肉(鳥取県) いんげん(鹿児島県) 鮭(北海道 にんじん(北海道) 卵(秋田県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) もやし(山梨県) えのき(長野県) 長ねぎ(青森県) 6年発表朝会とても立派な発表でした。 11月6日 本日の給食食材産地ブルーベリーソース*牛乳*でした。 ボルシチはロシア料理で肉とたっぷりの野菜、芋が入ります。 じっくりと煮込んだボルシチは「じゃがいもが熱い〜」との声が 聞こえるほど、野菜の芯までほくほくに煮込まれていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) 11月5日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 とても大きなぎょうざでした。 ぎょうざの中には野菜とお肉がたっぷり入り、中はジューシー、外の皮は パリパリとした歯ごたえでした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) みかん(福岡県) キャベツ(神奈川県) 白菜(長野県) にら(山形県) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) 11月4日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 ちゃんこうどんには6種類の野菜が入りました。 全国各地から野菜は届きます。 小松菜は東京都の江戸川区で生産されるようなった野菜です。 東京23区で栽培されている地産地消が可能な貴重な野菜です。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) はくさい(長野県) 長ねぎ(新潟県) こまつな(東京都) さつま芋(千葉県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) しそ(愛知県) 3年 体育ゲームごとに振り返りをしっかりしています。 6年 体育歩幅を意識して練習しています。 6年 家庭科展覧会当日が楽しみです。 2年 図工集中して頑張っています。 完成が楽しみです。 11月2日 本日の給食食材産地11月に入りました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食べていきたいと 思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)たまご(秋田県) たまねぎ(北海道)果物(青森県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(山形県) キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) レモン(高知県) |
|