3年 音楽感想を学習カードにきちんと書いています。 11月19日 本日の給食食材産地*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 学校のお米は目黒区米穀組合を通して購入し、北海道産の『ななつぼし』を 使用しています。 来週から新米になります。 かぶ(千葉県) さんま(北海道) きゅうり(埼玉県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知県) 11月18日 本日の給食食材産地*さつま芋の天ぷら*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 切り干し大根は歯応えを残し茹で、きゅうりと和えました。 固いものだけでなく、水分の少ないさつま芋も良く噛むことが必要です。 しっかりと噛むことができるように、食べる姿勢にも気をつけていきたい と思います。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(埼玉県) さつま芋(千葉県) 5年 総合的な学習の時間とても貴重な体験をしました。 2年 体育みんな楽しそうにゲームをしています。 11月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 香辛料を効かせた料理は給食では低学年と高学年で辛さに差を付けています。 今日のキムチチャーハンも高学年に少し辛さを増しました。 にんじん(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(静岡県) みかん(福岡県) 学校公開日・道徳授業地区公開講座11月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は学校公開日で今週は6日間学校がありました。 6日目にも元気がでるように、人気献立の揚げパンにしました。 ピクルスはきゅうり、にんじん、だいこんの彩りがとてもきれい でした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) たけのこ(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) たてわり班活動11月13日 本日の給食食材産地石狩汁は北海道の郷土料理です。 厚けづり節でしっかりととっただしに鮭とじゃが芋、たくさんの野菜を 加え、みそ仕立てにします。 同じように鮭を入れた汁で、塩味ものは三平汁です。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) だいこん(千葉県)北海道(北海道) にんじん(北海道)卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 柿(静岡県) 6年 体育1年 体育4年 理科子どもたちは夢中になって実験に取り組んでいました。 11月12日 本日の給食食材産地にんじん(北海道)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) 4年 音楽1年 図工11月11日 本日の給食食材産地でした。 フィッシュバーガーはボラという魚にクラッカーを砕いて衣にし、揚げ ました。 さくさくとした食感も楽しめるバーガーでした。 にんにく(青森県)ぼら(大阪府) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(千葉県) りんご(青森県) 5年 国語4年 社会科見学4年 社会科見学 |
|