6月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 日本にはその土地で昔から食べられてきた郷土料理があります。 給食でも郷土料理を紹介していきたいと思います。 ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) 6年 社会科見学クラブ活動6月25日 本日の給食食材産地でした。 今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べものが出てくるものが あります。 今日はアメリカの大草原の中で暮らす家族を描いた本「大きな森の小さな家」 から「とうもろこし焼きパン」を作りました。 給食室で生地からこねて作ったパンはとうもろこしのほのかな甘みがあり、 「おいしい〜!」の声がたくさん聞かれ、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(香川県) メロン(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) 6年 音楽5年 図工糸のこぎりを上手に扱っていました。 1年 生活科ヒマワリはとても大きく成長しています。 3年 国語5年 算数低学年パワーアップタイム6年 国語宮澤賢治 作 「やまなし」について、なぜ「やまなし」という題名がついたかについて考えていました。 1年 図工
絵の具の学習をしていました。
パレットの使い方・筆の使い方を学びました。 1年 音楽みんな集中して取り組んでいました。 6月24日 本日の給食食材産地でした。 麻婆焼きそばの辛さは低学年と高学年で差をつけています。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 カレーなどの香辛料が効いたものなども、成長段階に合わせて調整 していきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(千葉県) にら(山形県) 甘夏(熊本県) プール開き安全に気をつけて学習します。 6月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 キャベツは地産地消の取り組みで東京都の八王子市で採れたものを 使用しました。 給食では生野菜の使用はトマトときゅうりに限られています。 キャベツは蒸してカツオのフライに添えました。 甘みがあり、キャベツ本来の味を味わうことが出来ました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にんにく(青森県)かつお(静岡県) にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) キャベツ(東京都八王子市) 学校・地域合同防災訓練学校公開日6月21日 本日の給食食材産地でした。 今日は学校公開日でした。 防災訓練も行われ、災害の際の炊き出し訓練もありました。 災害時には水や食べ物の流通を確保することがとても難しくなります。 毎日、食べ物を不自由無く食べられることに感謝したいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) かぶ(青森県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) メロン(千葉県) つくし校内宿泊今日のスケジュールを確認しました。 |
|