10月30日(金)の給食蜂蜜ドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:東京 みかん:長崎 10月29日(木)の給食鯖のみそ煮 糸寒天のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。主食は白いごはんです。白いごはんには味付けをしていませんが、上手に三角食べをして、おかずやすまし汁の味で、ごはんをおいしくいただいてください。 糸寒天は、伊豆諸島でとれた東京都産です。細いひも状になった寒天で、プリッとした歯ごたえがあります。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 にんじん:北海道 もやし:山梨 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 10月28日(水)の給食野菜のごま和え 大学芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日10月28日に甘藷祭りが行われています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 10月27日(火)の給食魚のピザソース焼き 粉ふき芋 グリーンサラダ 牛乳 今日の魚は、八丈島で獲れた魚、目鯛です。八丈島では、煮つけにしたり、島の郷土料理「島ずし」などにして食べられているそうです。今日は下味をつけた目鯛に手作りピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:東京 キャベツ:長野 ブロッコリー:長野 10月26日(月)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。 今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京 とうもろこし:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 10月23日(金) 東山フェスティバル子供たちは、パワーポイントを使ったり、劇仕立てにしたり、原稿なしで話したり、創意工夫を凝らして来場者に調べた国のことなどを説明していました。 頑張って準備した手ごたえがあったのではないでしょうか。 今後の学習に活かしてほしいと思います。 10月23日(金)の給食豆腐と野菜のスープ くだもの(柿) 牛乳 鶏肉と卵だと親子丼ですが、今日は鶏肉のかわりに豚肉を使って他人丼にしました。 出汁で玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、豚肉を煮て、それを卵でとじ、三つ葉を散らします。 専門店では、1人前ずつ、親子丼用の鍋で、作っていきますが、給食では大きな回転釜を3つ使い、960人分を作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:東京 糸みつ葉:静岡 しょうが:東京 にんにく:青森 小松菜:東京 白菜:長野 たけのこ:九州 柿:新潟 10月23日(金) 2年 「東山フェスティバル」来年は自分たちが発表する立場になるので、それぞれの活動をじっくり見てくることをめあてに、各学年のブースを回りました。優しく説明してもらったり、ルールをはっきりと伝えてもらったりすると、お客さんは安心して話が聞けることが分かったようです。 今回学んだことを、来年に生かしてもらいたいです。 10月23日(金) 東山フェスティバル子供たちが一生懸命調べ、工夫して準備し作り上げるフェスティバルです。 皆様のご来校をお待ちしています。 10月22日(木)の給食中華風野菜 フルーツあんみつ 牛乳 今日のあんかけそばに使っている青菜は、東京の特産品、小松菜。東京都江戸川区に小松川という地名があります。江戸時代、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、小松川村で休んでいるとき、青菜の入った餅のすまし汁を召し上がりました。その時、「この青菜は何という名か」と聞かれると、特に名前がなく、「それでは、小松菜とよぶが良い」と仰せになったのだとか。 今日の小松菜は、世田谷区の高橋さんの畑で採れました。「のりちゃん」という品種です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 小松菜:東京 10月7日(水) 6年 狂言教室10月21日(水)の給食小魚の唐揚げ 切り干し大根のサラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、旬の食材が入ったおこわの栗ごはんです。栗は昔から日本にあり、青森県にある約5500年前の三内丸山遺跡にも、栽培されていた跡が残っています。ほくほくとした栗は甘く、ビタミンCも豊富です。 小魚は「ちか」という種類。白銀のきれいな色をしており、白身でさっぱりとした味わいです。 ★今日の産地★ ちか:北海道 栗:熊本、愛媛 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月20日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き にんじんサラダ ジャーマンポテト 牛乳 鶏肉のハーブソース焼きは、オリーブ油に玉ねぎ、にんにく、バジル、塩を混ぜて作ったソースに、肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。香ばしく、食欲をそそります。 子供が苦手な印象のあるにんじん。このにんじんサラダは子供も良く食べる献立です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 10月18日(日) 貝塚まつり東山小学校の保護者や教員も、ボランティアでお店のお手伝いに参加しました。 広場では、東山小学校の教職員がバンド演奏をしたり、東山小学校特設管弦楽クラブが演奏をしたりして、お祭りを盛り上げました。 東山小学校特設管弦楽クラブは、中目黒オータムフェスタにも招待されており、貝塚祭りが終わると、中目黒駅前に駆けつけて、駅前こども音楽祭でも演奏し、秋空にさわやかな音楽を届けました。 10月16日(金) 1年 休み時間の様子ずっと一輪車で遊んでいる上級生を見て、心待ちにしていた子供たちは、休み時間になると一目散に一輪車に走って行きます。 一生懸命、鉄棒につかまりながら、少しずつバランスをとって乗る練習をしています。 10月16日(金) 5年 算数自分の考えを言葉で表現することが上手になってきています。自分の意見や考えを友達に伝える経験を増やしていきたいです。 10月16日(金) 児童集会今日の児童集会では、各学年で準備している内容を全校に紹介しました。 3年生は「世界の遊び」、4年生は「世界のくらし」、5年生は「世界の絵本」、 6年生は「世界遺産」について発表します。 1、2年生は飾りを作りフェスティバルを盛り上げます。 当日まであと少しです。来てくださる方に楽しんでもらえるよう、協力して最後の仕上げをしているところです。 10月16日(金)1年 図工 はこかざるんるん見た人が思わず「るんるん」するような箱を作っています。 リボンをバッグの紐に見立てたり、モールで顔を作ったりして 楽しく活動しています。 飾られた友達の作品を見て、「上手にできたね。目がモールになっているんだね。」と声をかけあっていました。 10月19日(月)の給食鮭のチャンチャン焼き さつま芋のレモン煮 お麩と青菜のすまし汁 牛乳 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理。漁師料理で、鉄板にバターをしき、野菜と魚を焼き、みそだれをかけていただきます。今日は北海道の鮭を使って作りました。 19日は食育の日。今日は食事のマナー「姿勢編」として、学びます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:高知 人参:北海道 ピーマン:宮崎 さつま芋:鹿児島 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 10月16日(金)の給食ジャンボ餃子 もやしの甘酢煮 白菜とわかめのスープ 牛乳 ふつうより大きな皮で包んだジャンボ餃子。みじん切りにした、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、ニラ、それと豚肉がたっぷり入っています。油で揚げて、まわりの皮はカリカリに仕上がっています。 今日の餃子の長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:東京 にら:高知 キャベツ:長野 もやし:山梨 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:(餃子)東京、(スープ)青森 |
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