3年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ネーブル*牛乳*でした。 24日から30日までは学校給食週間です。 サンプルケースの近くには昔の献立の写真を掲示しました。 目黒区総合庁舎の西口玄関ホールでは29日まで『学校給食展』が 開催されています。お近くにお寄りの際はぜひご覧下さい。 にんにく(青森県)いか(ペルー) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) ネーブル(広島県) 1月22日 本日の給食食材産地![]() ![]() 昆布の煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。時間をかけてとっただしは とても風味があり、おいしいみそ汁ができました。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 5年 幼稚園交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各グループに分かれて砂遊びやおにごっこ、けん玉やかるたなどをしました。 また、5年生が自分たちで考えた学校紹介や連合音楽会の合唱と演奏をしました。 みんな笑顔で交流し、短い時間でしたが仲を深められました。来年度の入学が、さらに 楽しみになったようです。 1月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *オレンジゼリー*牛乳*でした。 2年生のクラスでは「ツナは何の魚だろう〜?」の疑問に「マグロだよ〜」 と、どこからともなく答えが返ってきていました。 給食時間はみんなでいろいろな会話も楽しんでいます。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) パセリ(香川県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) しょうが(高知県) 2年 体育
グループごとに相談をして練習をしていました。
![]() ![]() 1年 体育![]() ![]() 夢中になって取り組んでいました。 ![]() ![]() 1年 算数![]() ![]() 今日は水のかさを比べる方法について考えていました。 低学年パワーアップタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 幼稚園交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒に「だるまさんがころんだ」をして遊んだり、「宝探し」をしたりしました。 また、5年生が自分たちで考えた劇で学校紹介もしました。 初めて会った子達とも、自然と打ち解け、みんなが笑顔で楽しくかかわっていました。 来年度、小学校で会うのがさらに楽しみになりました。 1月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 サーターアンダーギーは6年生が自然宿泊体験に行っている時に 出た献立で、今度は6年生が学校に居るときに出してくださいと リクエストがあったものです。 今日は全学年でサーターアンダギーを食べました。 にんにく(青森県)卵(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(愛知県) もやし(山梨県) はくさい(兵庫県) 長ネギ(千葉県) にら(高知県) ぽんかん(愛媛県) 3年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() *白菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 鷹番小で使用しているお米は北海道の『ななつぼし』です。 にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 白菜(兵庫県) 万能ねぎ(福岡県) 1月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() *いよかん*牛乳*でした。 今年初の雪が降りました。 白銀の世界はきれいですが、交通網に影響が出てしまうため、食材が 無事に届くか心配になります。 今日の食材は全て無事に届き給食を作ることができました。 とても早い時間に食材を届けてくださっている業者の皆さん に感謝したいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(千葉県) いか(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) いよかん(愛媛県) 1月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 カレーライスは低学年、高学年と辛さに違いをつけています。 辛さの中にまろやかさを出すために、玉葱の一部をあめ色にな るまでじっくりと炒めて加えています。 にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(三重県) つくし学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんとれました。 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() |
|