ペースランニング

画像1 画像1
1月18日から始まったペースランニングが今日で終わります。
画像2 画像2

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*飛び魚とあじの揚げぎょうざ*糸寒天と
野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。

ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。
とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり
「おかわりする〜」との声が聞こえました。
肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。

しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島)
キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校で収穫した夏みかんを使ってマーマレードジャムを作りました。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
寒さに負けず楽しんで取り組んでいました。
画像2 画像2

2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*とら豆入り
ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。
フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

つくし学級 体育

画像1 画像1
自分のペースを守りながら元気に走っていました。
画像2 画像2

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*さつま芋の雪景色*りんご*
*牛乳*でした。

寒暖の差が激しい日が続いています。
この時期は年によっては雪が舞うこともあります。
さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)


学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公開の様子です。

学校公開日

画像1 画像1
公開の様子です。
画像2 画像2

学校公開日

画像1 画像1
今年度最後の学校公開がありました。
画像2 画像2

2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのごまみそあんかけ*野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

6年 体育

画像1 画像1
寒さに負けず取り組んでいました。
鬼ごっこをして体を温めていました。
画像2 画像2

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明文の読み取りをしていました。
みんな集中して取り組んでいます。

2月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ピラフ*キャロットスープ*カントリー
ポテト*牛乳*でした。

今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて
いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

4年 体育

画像1 画像1
縄跳びをしていました。
長縄跳びは、みんなで声を掛け合っていました。
画像2 画像2

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのごま揚げ*高野豆腐の煮物*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

いかはとても肉厚な紫いかを使いました。
下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。
ごまの香ばしさといかがよく合っていました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)


2年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わらべうたにあう伴奏づくりに取り組んでいました。
みんな楽しみながら活動しています。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読み聞かせの練習をしていました。
声の大きさに気を付けて取り組んでいました。

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース
にパスタのペンネを合わせました。
人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

2月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豆もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とわかめの
スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。

給食当番を中心に配膳を行っています。
足りなくならないように、残りすぎないように配るのは
とても難しいことです。
2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。
当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ
から調整をしていました。
みんなの成長を感じるひとときでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
いよかん(愛媛県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより