ペースランニング2月19日 本日の給食食材産地野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。 ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。 とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり 「おかわりする〜」との声が聞こえました。 肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。 しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島) キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) きゅうり(宮崎県) ネーブル(広島県) つくし学級高学年パワーアップタイム2月18日 本日の給食食材産地ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。 フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(長崎県) つくし学級 体育2月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒暖の差が激しい日が続いています。 この時期は年によっては雪が舞うこともあります。 さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 学校公開日学校公開日学校公開日2月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(埼玉県) 小松菜(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 6年 体育鬼ごっこをして体を温めていました。 2年 国語みんな集中して取り組んでいます。 2月15日 本日の給食食材産地ポテト*牛乳*でした。 今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 4年 体育長縄跳びは、みんなで声を掛け合っていました。 2月12日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 いかはとても肉厚な紫いかを使いました。 下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。 ごまの香ばしさといかがよく合っていました。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) 2年 音楽みんな楽しみながら活動しています。 1年 国語声の大きさに気を付けて取り組んでいました。 2月10日 本日の給食食材産地*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース にパスタのペンネを合わせました。 人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) 2月9日 本日の給食食材産地スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。 給食当番を中心に配膳を行っています。 足りなくならないように、残りすぎないように配るのは とても難しいことです。 2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。 当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ から調整をしていました。 みんなの成長を感じるひとときでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) いよかん(愛媛県) |
|