たてわり交流給食・遊び(10月22日)
たてわり班での交流給食と遊びがありました。今日の交流給食では、調理員さんたちがお弁当をつくってくださいました。たてわり班で顔を見合わせ、和やかにお弁当をいただいていました。その後は、たてわり班での遊びでした。ドッジボールをしたり、どろけいなどの鬼ごっこをしたりして、楽しく過ごしました。
10月22日 今日はお弁当給食わかめごはん かぶときゅうりの和え物 鶏のから揚げねぎソース 豚肉と切り干し大根の煮物 大豆とかぼちゃの揚げ煮 お茶 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ、人参 北海道 きゅうり 秋田県 ミニトマト 愛知県 セロリ 長野県 鶏肉 宮崎県 10月21日 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 豆入りミルクスープ ぶどう 牛乳 *今日の食材の産地* メルルーサ ニュージーランド 卵 秋田県 トリガラ 北海道 豚コツ 青森県 ごぼう 青森県 人参 玉ねぎ、じゃがいも 北海道 セロリ 長野県 にんにく 青森県 ぶどう(ロザリオビアンコ)長野県 10月20日 今日の給食スパゲティミートソース りっちゃんサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳 *今日の食材の産地* ホールトマト イタリア ホールコーン缶 国産 卵 秋田県 豚ひき肉 岩手県 ハム 新潟県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ、人参、じゃがいも 北海道 きゅうり 秋田県 キャベツ 群馬県 ミニトマト 愛知県 セロリ 長野県 りっちゃんサラダは「げんきでさらだ」のお話に出てくる食材を 全て使ってつくった栄養満点のサラダです。 ぐりとぐらのカステラは「ぐりとぐら」のお話の中でつくる大きな カステラをつくりました。 どちらも子ども達は、喜んでくれました。 10月19日 今日の献立ごはん すまし汁 さんまの梅煮 お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* わかめ 韓国 さんま 北海道 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 もやし 神奈川県 人参 北海道 小ねぎ 福岡県 よく煮えたので骨までやわらかく食べることができました。 10月16日 今日の給食
*今日の献立*
ジャンバラヤ 野菜のクリームシチュー みかん 牛乳 *今日の食材の産地* えび インドネシア産 ベーコン、ウィンナー 静岡県 鶏肉 徳島県 トリガラ 新潟県 にんにく 青森県 玉ねぎ、人参、じゃがいも 北海道 みかん 佐賀県 ピーマン 岩手県 10月15日 今日の給食うま煮どん すまし汁 みそポテト 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手県 さつま芋 徳島県 人参、じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 長ねぎ、ごぼう 青森県 たけのこ 九州 こんにゃく 群馬県 卵 青森県 10月14日 今日の給食煮じゃこご飯 きびだんご汁 くきわかめ入りキンピラ 牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも 徳島県 人参 北海道 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 豚もも肉 岩手県 こんにゃく 群馬県 もちきび 岩手県 今日は、2回目のおはなしこんだてです。 ももたろうより「キビ団子汁」 今日は、ももたろうのように、元気でじょうぶな子になるようにと 願いをこめた献立でした。 後期始業式(10月13日)
今日から後期の教育活動が始まりました。朝、体育館に全校児童が集合して、後期始業式を行いました。後期は、展覧会や防災教育の日、4年生の初めての自然宿泊体験教室、そして、卒業式などの行事があります。一日一日の活動を大切にしていきたいと考えています。前期に引き続き、保護者・地域の皆様のご支援・ご協力をお願いいたします。
10月13日 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ なし 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 豚肉 岩手県 トリガラ 新潟県 たけのこ 九州 きなこ カナダ産 前期終業式(10月9日)
今日で平成27年度前期の教育活動が終わりました。体育館で行われた終業式では、代表の児童が、前期を振り返って立派に言葉を述べました。無事に前期を終了できたのは、お力添えいただいた保護者や地域の皆様のおかげです。ありがとうございました。
稲刈り(10月9日)
5年生が、5月の田植え以来、学校の学習田で丹精込めて育ててきた稲の刈取りをしました。稲刈りにあたっては、田植えの時と同様に、JAみやぎ仙南角田地区青年部の皆様にご指導いただきました。一人一人が鎌を持ち、これまで育ててきた稲を、心を込めて刈り取りました。
10月9日 今日の給食カレーライス ひじきサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 *今日の食材の産地* 人参・玉ねぎ・じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 豚肉 岩手県 トリガラ 青森県 豚コツ 北海道 10月8日 今日の給食にんじんご飯 ご汁 さけの照り焼き ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* 生鮭 チリ産 人参・かぼちゃ・大根 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 神奈川県 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食材を献立に取り入れました。 10月7日 今日の給食胚芽パン アイリッシュシチュー シェパードパイ 紅茶ゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚ひき肉 岩手県 トリガラ豚骨 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 長野県 今月は読書月間とあわせ、おはなし献立を用意しました。 今週のおはなし献立は、ハリーポッターの秘密の部屋より「シェパードパイ」 また、物語の舞台となったイギリスの料理です。 10月6日 今日の給食ご飯 のっぺい汁 さばのおろし煮 即席漬 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 青森県 しょうが 高知県 大根 北海道 大根 埼玉県 白菜 長野県 人参 北海道 きゅうり 秋田県 ごぼう 宮崎県 里いも 愛媛県 長ねぎ 青森県 さば 和歌山県 10月5日 今日の給食五目あんかけそば 肉だんごのもち米蒸し みかん 牛乳 *今日の食材の産地* えび インドネシア産 豚肉 岩手県 もち米 新潟県 たけのこ 福岡県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森県 人参 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 神奈川県 ちんげんさい 静岡県 みかん 佐賀県 10月2日 今日の給食ごはん 味噌汁 豆腐ハンバーグ ゆで野菜のしょうが醤油がけ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚ひき肉 岩手県 大根 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 新潟県 しょうが 愛知県 玉ねぎ 北海道 小松菜 秋田県 卵 青森県 9月30日 今日の給食シナモントースト トマトシチュー 切り干し大根のペペロンチーノ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 セロリ 長野県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 青森県 赤ピーマン 埼玉県 ピーマン 岩手県 とりこま肉 徳島県 豚コツ 岩手県 トリガラ 新潟県 ベーコン 静岡県 9月29日 今日の給食中華丼 春雨スープ なすの中華マリネ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚もも肉 岩手県 トリガラ 新潟県 えび インドネシア しょうが 愛知県 にんにく 青森県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 白菜 長野県 もやし 新潟県 チンゲンサイ 静岡県 なす 群馬県 ねぎ 青森県 小松菜 秋田県 |
|