興津自然宿泊体験教室3日目no4
【今日のできごと】 2015-09-10 16:17 up! *
9月10日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ちゃんぽん*サーターアンダギー*なし*
*牛乳*でした。
ちゃんぽんには肉や魚介、野菜など11種類の具が入りました。
豚骨と鶏ガラでとったスープにたくさんの具が入り、とても美味しい
スープになりました。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子でサーターは砂糖、アンダギーは
揚げ物の意味があります。
にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)いか(青森県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
なし(千葉県)
【給食室】 2015-09-10 14:01 up!
興津自然宿泊体験教室3日目no2
ハイキングが雨で中止でした。そのため、つるで籠を作りました。
【今日のできごと】 2015-09-10 11:35 up!
興津自然宿泊体験教室3日目no1
今日の朝食は洋食でした。ロールパンにスクランブルエッグ、・ソーセージなどでした。
【今日のできごと】 2015-09-10 11:25 up! *
興津自然宿泊体験教室2日目no5
夕食後、鴨川シーワールトで夜の観察会がありました。
【今日のできごと】 2015-09-09 21:43 up! *
5年 研究授業
【今日のできごと】 2015-09-09 17:19 up!
1年 図工
【今日のできごと】 2015-09-09 17:17 up!
1年 外国語活動
【今日のできごと】 2015-09-09 17:16 up!
1年 図工
【今日のできごと】 2015-09-09 17:14 up!
興津自然宿泊体験教室2日目no4
午後は、体育館で生活班ごとに出し物大会をしました。
【今日のできごと】 2015-09-09 15:22 up! *
興津自然宿泊体験教室2日目no3
【今日のできごと】 2015-09-09 13:11 up! *
9月9日本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*いなだの照り焼き*菊と小松菜のお浸し*
*すまし汁*牛乳*でした。
今日は重陽の節句です。3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と
同じ、5節句の1つです。
別名、菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
お浸しには食用の菊の花を入れました。
しょうが(高知県)いなだ(北海道)
小松菜(東京都)
もやし(静岡県)
食用菊(山形県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
【給食室】 2015-09-09 13:09 up!
興津自然宿泊体験教室2日目no2
【今日のできごと】 2015-09-09 12:49 up!
興津自然宿泊体験教室2日目no1
【今日のできごと】 2015-09-09 12:42 up!
興津自然宿泊体験教室1日目no3
ナイトビーチハイクは雨のため、できませんでしたが、ドッジボールで盛り上がりました。
【今日のできごと】 2015-09-08 20:51 up! *
興津自然宿泊体験教室1日目no2
夕食は、野菜カレーでした。みんなで食べるカレーの味は格別でした。
【今日のできごと】 2015-09-08 20:42 up! *
9月8日 本日の給食食材産地
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*はちみつレモンゼリー*牛乳*でした。
栄養士の実習生2名が7日から18日までの2週間、鷹番小で実習を
行います。
給食時間は1・2年生の教室で一緒に給食を食べさせていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(長野県)
パセリ(長野県)
【給食室】 2015-09-08 13:54 up!
興津自然宿泊体験教室1日目no1
雨の中、飯盒で米を炊き、豚汁を作りました。とても美味しく作ることが出来ました。
【今日のできごと】 2015-09-08 13:33 up! *
1年 学級活動
防災ノートを活用して地震時の避難等について学習していました。
みんな積極的に手を挙げ発言しています。
【今日のできごと】 2015-09-08 13:05 up!
つくし学級 図工
【今日のできごと】 2015-09-08 13:03 up!