9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 あじは東京都の八丈島でとれたものです。 あじとキャベツ、豆腐が合わさり、とてもやさしい味のメンチカツ でした。 しょうが(高知県) あじ(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) 卵(秋田) キャベツ(山梨県) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田県) レモン(広島県) えのき(新潟県) ニラ(北海道) 6年 家庭科1年 音楽9月2日 本日の給食食材産地でした。 フランスパンは外側がパリッと、中がしっとりとして、上にふりかけた 粉砂糖のほのかな甘さのバランスが良い、フレンチトーストでした。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) 梨(新潟県) 9月1日 本日の給食食材産地白玉ごま団子*牛乳*でした。 9月に入りました。今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 早寝・早起きの習慣が朝食をしっかり食べることにつながります。 登校の1時間以上前には起きて、朝食をしっかり食べてきてください。 にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) キャベツ(群馬県) きゅうり(宮崎県) 8月31日 本日の給食食材産地*すいか*牛乳*でした。 糸瓜はそうめんかぼちゃと呼ばれ、茹でると、そうめんのように果肉 が糸状にはがれていく、とても珍しい野菜です。 薄黄色の糸瓜と糸寒天、きゅうりをお酢の効いたごまだれと和えまし た。見た目もさわやかなあえものでした。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) はくさい(長野県) えのき(新潟県) 糸瓜(岡山県) きゅうり(群馬県) 長ねぎ(青森県) すいか(長野県) つくし学級 音楽鍵盤ハーモニカを上手に弾いています。 3年理科全校朝会みんな真剣に聞いていました。 2年 体育元気に校庭を走り回っていました。 8月28日 本日の給食食材産地大豆を水で戻したものにかたくり粉を付けて揚げました。 揚げた大豆にはごまと青のりをまぶしました。 噛み応えがあり、噛むごとに大豆の味わいがありました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) なす(埼玉県) つくし学級5年国語みんな集中して取り組んでいました。 1年国語原稿用紙の使い方も学んでしました。 ゲーム集会みんな楽しんで参加していました。 6年情報教育8月27日 本日の給食食材産地しょうが(高知県) 卵(秋田県) きゅうり(岩手県) 鶏肉(鳥取県) じゃが芋(北海道) すいか(長野県) 4年算数積極的に手を挙げ発言しています。 2年国語5年図工 |
|