9月9日本日の給食食材産地*すまし汁*牛乳*でした。 今日は重陽の節句です。3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と 同じ、5節句の1つです。 別名、菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 お浸しには食用の菊の花を入れました。 しょうが(高知県)いなだ(北海道) 小松菜(東京都) もやし(静岡県) 食用菊(山形県) にんじん(北海道) だいこん(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 興津自然宿泊体験教室2日目no2興津自然宿泊体験教室2日目no1興津自然宿泊体験教室1日目no3興津自然宿泊体験教室1日目no29月8日 本日の給食食材産地*はちみつレモンゼリー*牛乳*でした。 栄養士の実習生2名が7日から18日までの2週間、鷹番小で実習を 行います。 給食時間は1・2年生の教室で一緒に給食を食べさせていただきます。 どうぞ、よろしくお願いします。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(長野県) パセリ(長野県) 興津自然宿泊体験教室1日目no11年 学級活動みんな積極的に手を挙げ発言しています。 つくし学級 図工6年 興津自然宿泊体験教室9月7日 本日の給食食材産地*沢煮椀*牛乳*でした。 沢煮椀は沢山との意味があります。 線切りにしたいろいろな野菜と豚バラ肉が入っています。 かつお節でとっただしに野菜、豚肉の旨味が合わさって、美味しい お椀になりました。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) えのき(長野県) 小松菜(東京都) たてわり班活動活動後には、必ず活動を振り返り、次回の活動に生かしています。 1年 外国語活動3年 国語真剣に図書支援員のお話を聞いていました。 児童集会物語などに関する問題を出していました。 9月4日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道)卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(群馬県) じゃが芋(北海道) セロリ(長野県) 3.4年 体育3年 音楽子どもたちの技能はとても上達していました。 2年 国語発表会が楽しみです。 高学年パワーアップタイム |
|