10月7日 今日の給食

・ごはん ・五目豆腐
・中華風サラダ ・巨峰 ・牛乳

 10月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。姿勢を
正しく食べるために、各学級でお話をしています。姿勢が悪いと
消化・吸収や歯の成長などに影響があるそうです。食べものをこ
ぼしてしまうこともあります。

 姿勢を正しく食べることで、見た目も良く、体にも良い効果が
あります。正しい姿勢を意識して食べられると良いですね。

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) きゅうり(秋田)
 もやし(栃木) ぶどう(長野) 牛乳(明治乳業)
 米(北海道) 鶏肉(青森) 

10月6日 今日の給食

画像1 画像1
・エビクリームライス ・ひじきと野菜のサラダ
・レモンソーダゼリー ・牛乳

 10月5日はレモンの日だそうです。レモンのさわやかな香りは
リラックス効果があり、酸味のクエン酸は疲れをとる働きがあると
いわれています。サイダーと一緒にゼリーにしてさっぱりとしたデ
ザートになりました。

 サラダはドレッシングがおいしい!と好評です。ごま・ごま油・
酢・しょうゆ・砂糖・みじん切りの長ねぎで作ります。野菜と海藻
が苦手な児童もおいしく食べられたようです。

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)
 きゅうり(秋田) もやし(栃木) 長ねぎ(青森)
 レモン(愛媛) えび(タイ) 鶏肉(青森) 
 牛乳(明治乳業) 米(北海道)
 

10月5日 今日の給食

画像1 画像1
・五目おこわ ・いわしのつみれ汁
・のりしお大豆 ・牛乳

 10月4日は「いわし(104)の日」だそうです。いわしの
すり身を使ってつみれ汁を作りました。給食室で1つずつていね
いに丸めて作ります。かつおと昆布でとっただしと、いわしと野
菜のうまみが合わさりとてもおいしい汁でした。「いわしってお
いしいね。好きな魚になったよ。」、「肉だんごかと思った〜。」
という感想が聞かれました。

 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) いんげん(山梨)
 しょうが(高知) 大根(北海道) ごぼう(宮崎)
 里芋(愛媛) 長ねぎ(青森) 卵(秋田)
 いわし(鹿児島) 鶏肉(鳥取) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の変わりだれ
・野菜のごまじょうゆ ・かきたま汁 ・牛乳

 10月1日は都民の日でした。東京都に縁のある食材や料理を
献立にとりいれました。
 小松菜は東京でつくられた野菜といわれています。佃煮は佃島
でつくられたものだといわれています。東京都の良さについて考
えながら食べてほしいと思います。

 卵(秋田) 鮭(チリ) もやし(静岡) 長ねぎ(青森)
 にんじん(北海道) 小松菜(東京) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

10月2日 健康手帳の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月1日は健康手帳の日です。児童が健康手帳を持ち帰りますの
で、ご家庭で振り返りと目標の確認をお願いいたします。

 10月の健康目標は以下の通りです。

  えがお:ともだちといっしょにあそびましょう
  元気 :友だちといっしょにたのしい運動遊び
  健康 :体力アップしましょう


10月4日 東根住区地域防災訓練

秋晴れのさわやかな天気のもと、東根住区の地域防災訓練が行われました。
オープニングには、レスキュー隊の方々が屋上からけが人を助け出す訓練を見せてくださいました。
たくさんの人が参加し、防災のための知識を得たり、訓練をしたりしました。
実際には、災害は起こらない方がいいのですが、もしもの時のためにしっかり準備をしておくことは必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 4・5・6年 校内鑑賞教室2

午後は,4年生から6年生が参加してジャズの鑑賞教室が開かれました。初めは,管楽器クラブと一緒に“インザムード”を演奏しました。その後,オリジナル曲や子どもたちが知っている曲など,ジャズの魅力に触れられた1時間でした。村田憲一郎カルテットのみなさん,本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 1・2・3年生 校内鑑賞教室

今日は,「村田憲一郎カルテット」をお迎えして,子供たちは「ジャズ」を楽しみました。鍵盤ハーモニカでセッションに参加する場面もあり,楽しく鑑賞をしました。午後からは高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん ・麻婆なす豆腐
・切干大根のナムル ・ロザリオ ・牛乳

 麻婆豆腐になすを組み合わせてみました。色がきれいに仕上げる
ように、油で揚げてから加えました。なすは苦手な児童が多いよう
で、「なすが入ってる…」と残念そうでしたが、食べてみると、「
これなら食べられる!」という感想が聞けました。

 8・9月の給食目標は、「朝ごはんをしっかり食べよう。」です。
夏休みや連休が続くと生活のリズムが乱れがちです。朝ごはんをき
ちんと食べることで、生活リズムを整え、1日、元気に過ごすこと
ができます。生活習慣病の予防にもつながります。学童期のこの時
期に正しい食習慣を身に付けることが大切です。

 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(愛媛)
 なす(埼玉) にら(高知) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)  


9月29日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・えらんでランチ
(ハニーレモントースト・アップルシナモントースト)
・トマトシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳

 セレクト給食のえらんでランチの日でした。ハニーレモンかアッ
プルシナモン、事前に選んだトーストを食べます。食パンに1枚ず
つシロップを塗ってオーブンで焼きました。
 
 ハニーレモンを392人、アップルシナモンを349人が選びま
した。セレクト給食を通じて、食品を選ぶ能力が育ち、楽しく食べ
てほしいなと思います。
 

 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 長野(セロリー) にんじん(北海道) 
 じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 
 牛乳(明治乳業)


9月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鶏南蛮うどん ・野菜のしょうがじょうゆ
・おはぎ ・牛乳

 秋分の日の前後1週間を秋のお彼岸といいます。お供えをしたり
お墓参りをしたりして、先祖をまつる習慣があります。おはぎは、
もち米に小豆をまぶした様子が萩の花に似ていることからおはぎと
よばれるようになりました。目黒区の区の花も萩です。
 給食室で朝から、あんこを一生懸命炊いて、1つずつ丁寧におは
ぎを作りました。

 教室では、「きな粉が良かった〜…」という声も聞かれました。
確かにあんこは、好きな児童と苦手な児童と意見が分かれます。小
豆を使った献立は大切な行事食であり食文化なので大切にしていき
たいと思います。あずきを食べる機会の一つになったら良いなと思
い出しています。

 鶏肉(鳥取) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 たけのこ(愛媛) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
 きゅうり(青森) キャベツ(長野) しょうが(高知)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

9月28日 全校朝会

前期の教育活動も残すところ2週間となりました。今朝の全校朝会では,校長より,八ヶ岳自然体験教室(5年)で野生の鹿に出会ったというエピソードから,学校はもとより,東京のような都会でもたくさんの生き物と共生して私たちは生きているという話がされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん ・魚のから揚げ野菜あんかけ 
・油揚げと野菜の炊き合わせ ・みそ汁 ・牛乳

 今日は一汁二菜の和食の献立です。白いごはんとおかずとみ
そ汁の献立にも少しずつ慣れてきて、残りも少なくなってきま
した。今日は炊き合わせが苦手な児童が多かったようです。

 給食では食べやすい大きさに切って、下ゆでをしたり、だし
をきかせたりして彩り良く、おいしく食べられる様に工夫して
います。素材の味を感じることのできる煮物に親しんでもらえ
ると良いなと思います。

 先週に続き、生活目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」で
す。連休もあり生活リズムが乱れがちです。朝ごはんは1日の
元気の源であり、生活習慣を整える大切な鍵となります。しっ
かり朝食をとって、元気に登校してきてほしいと思います。

 メルルーサ(ニュージーランド) たけのこ(鹿児島)
 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(青森)
 いんげん(青森) じゃがいも(北海道) 
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業) 鶏肉(鳥取) 

9月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・月見うどん ・青菜と海藻の中華和え
・うさぎのスイートポテト ・牛乳

 9月27日は十五夜です。1年の中で、この時期の満月が一番
美しいといわれています。「中秋の名月」とも呼ばれています。
だんごやすすきなどを飾って月見をします。
 
 給食では、うずらの卵を月にみたてました。スイートポテトに
はプレッツェルで満月のうさぎにみたてた耳をつけてみました。

 「耳は何でできているのかな?」「うさちゃん、かわいい♪」
といった感想が聞けました。当日はきれいな月夜が見られます
ように…。

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
 さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業)


 

第4回実行委員会だより

 夏休みには、デイキャンプ・盆踊り・花火大会・ぴかぴかクラブ主催の講座などたくさんのイベントを開催していただきました。地域の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。

9月18日 食育の日

画像1 画像1
・ジューシー(豚肉と昆布の炊き込みご飯)
・ゴーヤーチャンプルー(ゴーヤー入り炒めもの)
・もずくスープ ・みかん ・牛乳

 今日は沖縄料理を献立にとりいれてみました。ゴーヤーの種と
綿をしっかりとって、うすくスライスし、塩でもんで水でさらす
と苦味がとれます。

 もずくスープは、かつお節と鶏ガラの合わせだしにしてみると
だしがよくきいてとても深い味わいになりました。もずくやゴー
ヤー、食べなれない食材が入っていると、苦手感が強くなる児童
もいるようです。
 
 食べたことのない食材を口にするのは、とても勇気がいります
が、様々な食材に触れて、食の幅をひろげていってほしいと思い
ます。


 今日は食育の日で、給食委員会の児童が各学級をまわって、発
表を行いました。先日行ったランチョンマットの調査の結果を報
告して、ランチョンマットをしく良さを伝えました。

 給食時にランチョンマットをしく目的は、清潔に食事をするこ
とと、楽しい雰囲気の食卓づくりをするためにあります。給食の
時はランチョンマットをしく習慣が定着してほしいと思います。

 
 米(北海道) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
 いんげん(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にがうり(群馬) 長ねぎ(秋田) 豚肉(岩手)
 牛乳(明治乳業)

9月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ココアパン ・ガーリックトースト
・魚介のイタリアンスープ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳

 今日は冷たい雨の日でした。あたたかいスープがおいしく感じま
す。給食では、温かいスープが教室に届けられるように、出来上が
りの時間を計算して作っています。

 レモンドレッシングサラダは、レモンとオリーブ油、砂糖、塩、
こしょう、バジルを使ったドレッシングで野菜とツナを和えまし
た。味見の時に「すごくおいしくできました!」と調理員さんが言
っていたとおり、レモンの風味が良くさっぱりとした味わいでした。

 彩りに赤・黄・緑のピーマンを細く切って入れました。ピーマン
に苦戦した児童もいましたが、よく食べていました。レモンには、
疲れをとる働きがあるので、スポーツの後にも取り入れてると良い
食材です。

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 パセリ(長野) きゅうり(秋田) キャベツ(群馬)
 ピーマン(岩手) 赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(山形)
 にんにく(青森) えび(タイ) いか(ペルー)
 たこ(北海道) 牛乳(明治乳業) 

9月17日 全校 児童集会

今朝はあいにくの雨でしたが,全校児童が体育館に集まって「○×クイズ」で楽しみました。集会委員から出された問題は,すべて学校に関することでした。学校の歴史や学級数,児童数などの問題を子どもたちは一生懸命に考え,○/×のサインを手で出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 5年八ヶ岳26

談合坂SAで休憩しました。
これから学校に戻ります。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 今日の給食

画像1 画像1
・とうきびごはん ・高野豆腐の揚げ煮
・じゃこいりおひたし ・牛乳

 とうきびごはんは、きびととうもろこしが入っています。とうも
ろこしは、給食室で皮をむいて、蒸して、実を削いでから、ごまと
いっしょに乾煎りしてごはんに混ぜました。とうもろこしの甘みと
香ばしさがおいしいごはんでした。

 高野豆腐の揚げ煮は、野菜と鶏肉の旨味がしみこんで、ごはんに
よく合う味付けでした。
 サイコロ状の豆腐をだしとしょうゆなどを合わせた調味液につけ
て、汁気を絞って片栗粉をつけて油で揚げます。それから野菜と鶏
肉を炒めて味付けをしたところに、素揚げにしたじゃがいもと揚げ
た高野豆腐を加えて煮ます。高野豆腐が噛みごたえのある食感にな
ります。

 「豆腐を乾燥させてつくられた高野豆腐を、もどして、揚げて、
煮て…。色々な変化を重ねて作られた料理ですね。」とお話した学
級もありました。

 鶏肉(青森) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) 
 じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ
 (北海道)たけのこ(福岡) いんげん(青森) 小松菜
 (埼玉) 米(北海道)
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
年間行事予定
2/16 避難訓練
2/17 職員会議
2/18 全日公開・道徳授業地区公開講座 食育の日
2/19 遠足6年
2/22 クラブ16

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614