特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no19月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 切り干し大根は歯応えが残るように茹で、きゅうりと和えました。 おはぎはお彼岸にちなんで作りました。 給食室で小豆から煮て、程よい甘さのあんが出来、小豆のおはぎを 作りました。 どのクラスもとても良く食べられていました。 昔は砂糖はとても貴重なもので、お彼岸など特別な日におはぎなど を作り使われていました。 今は豊富にありますが、大切に食べていくたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(青森県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no4特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no39月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 シナモンロールパンは生地から給食室でこねて作りました。 くるくると巻いた生地の中にはシナモンシュガー入り、シナモンの香りと ほのかな甘さがおいしいパンでした。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no1特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no4特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no39月16日 本日の給食食材産地花豆はとても大きなお豆です。朝早くから皮が柔らかくなるように じっくと煮ました。 甘さを控えめにし、水あめでつやを出しました。とても良くtべら れていました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練って、2時間以上ねかしてから、ひっぱるように汁に入 れていきます。つるっとしてもちもちとした食感がおいしいひっつ みでした。 さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no19月15日 本日の給食食材産地ミモザサラダは線切りにした人参、キャベツ、きゅうりの中に細かく 炒った卵が入ったサラダです。 黄色いミモザの花をイメージしたもので、彩りがとてもきれいです。 「また作って」との声をたくさん聞くことがある人気のサラダです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(岩手県) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) 6年 体育9月14日 本日の給食食材産地おかか和え*揚げじゃがのそぼろ煮*牛乳*でした。 いかは肉厚な紫いかを使用し、西京味噌、しょうゆ、みりん、しょうが汁に つけ込み焼きました。 西京味噌のほのかな甘さとみその風味がいかにしみ込み、おいしい西京焼き でした。 しょうが(高知県) いか(ペルー) ほうれん草(青森県)豚肉(熊本県) 白菜(長野県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 9月11日 本日の給食食材産地*こづゆ*巨峰*牛乳*でした。 今日は給食試食会が行われました。 24名の保護者の方にご参加いただき、給食ができるまでのスライドや 今年度の給食をご覧いただきました。 日頃、給食室内でどのように作られているのかお伝えする機会がありま せんが、今後、給食だより等でもお伝えしていきたいとます。 また、子どもが知る機会もぜひ、作ってくださいとの、貴重なご意見も いただきました。 給食のできるまでを知ることで、食への興味や感心が沸くようにしてい きます。 給食への質問やご意見などありましたら、いつでもお寄せください。 しょうが(高知県)巨峰(長野県) にんにく(青森県)かつお(静岡県) キャベツ(長野県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) にんじん(北海道) たけのこ(愛媛県) さといも(千葉県) いんげん(青森県) 6年生 帰校興津自然宿泊体験教室4日目no2興津自然宿泊体験教室4日目no1 |
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