4年興津・出発式11月10日 今日の給食ご飯 のっぺい汁 鮭のもみじ焼き 切り干し大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ねぎ、にんじん 北海道 白菜 長野県 さつまいも 徳島県 小松菜 埼玉県 とりにく 宮崎県 11月9日 今日の給食和風スパゲティ 白菜のクリームスープ さつまいもとパインのパイ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ねぎ にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 白菜 長野県 さつまいも 徳島県 ぶた肉 岩手県 トリがら トンコツ 北海道 いか ペルー産 えび インドネシア産 展覧会(11月6日〜8日)
いよいよ展覧会「緑ヶ丘アートフェスタ2015」が開幕いたしました。6日は、子どもたちが、3,5年生、1,6年生、2,4年生の組み合わせで参観しました。7日、8日は、保護者や地域の皆様にご参観いただきます。どうぞ緑っ子の力作をご覧になってください。ご来場をお待ちしております。
11月6日 今日の給食おえかきパン(食パン、イチゴジャム) マカロニにクリーム煮 三色サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* とりにく 徳島県 玉ねぎ、にんじん、 北海道 ブロッコリー 長崎県 今日から展覧会ということで、白い食パンをキャンバスに見立て、 ジャムでおえかきして食べてもらおうと献立をたてました。 11月5日 今日の献立ハヤシライス ふわふわたまごスープ りんご 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田県 ぶたこま肉、トンコツ 岩手県 トリガラ 新潟県 ベーコン 静岡県 にんにく 青森県 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 北海道 りんご 山形県 11月4日 今日の給食ごはん みそ汁 あじのから揚げ〜バーベキューソース〜 五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* あじ 山口県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 玉ねぎ、にんじん 北海道 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 大豆 北海道 11月2日 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 味噌汁 大根の梅和え 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも 北海道 大根、いんげん 千葉県 長ねぎ 新潟県 たまご 秋田県 とりひき肉 徳島県 わかめ 韓国産 10月30日 今日の給食えびピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 *今日の食材の産地* かぼちゃ 北海道 玉ねぎ、にんじん、 北海道 かぶ 青森県 ピーマン 高知県 えび インドネシア産 トンコツ 岩手県 トリガラ 新潟県 たまご 青森県 読み聞かせ集会(10月30日)
毎年秋恒例の読み聞かせ集会が行われました。各たてわり班の中で、上学年(4〜6年生)と下学年(1〜3年生)でペアになり、上学年の子が選んだ本を下学年の子に読み聞かせました。上学年の子は、この日に向けて、上手に読み聞かせられるよう練習を積んできました。どの教室も、あたたかい雰囲気に包まれていました。
10月29日 今日の給食ひじきごはん かきたま汁 揚げ出し豆腐 牛乳 *きょうの食材の産地* 鶏ひき肉 徳島県 たまご 青森県 にんじん、玉ねぎ 北海道 にら 高知県 大根 千葉県 ねぎ 福岡県 ごぼう 青森県 今日は10月のお楽しみ会食会でした。 今月のケーキは「ココアのロールケーキでした」 10月28日 今日の給食チーズトースト ポークビーンズ パリパリサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* トリガラ 新潟県 ぶたにく 岩手県 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 10月27日 今日の給食ご飯 とらねこふりかけ 味噌汁 肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* 白菜 長野県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 山形県 ぶたにく 岩手県 たまご 青森県 こんにゃく 群馬県 今日はおはなし献立最後の献立でした。 100万回生きたねこより「とらねこふりかけ」です。 10月26日 今日の給食カレーうどん 切り干し大根のハリハリ漬け 大学芋 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ、にんじん 北海道 小松菜 埼玉県 長ねぎ 青森県 さつまいも 徳島県 切り干し大根 宮崎県 塩昆布 北海道 ぶたもも肉 岩手県 10月23日 今日の給食ごはん 華風スープ 生揚げと野菜の味噌炒め 柿 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん、玉ねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川県 長ねぎ 青森県 もやし 神奈川県 ピーマン 岩手県 柿 和歌山県 たまご 秋田県 春雨 タイ産 ぶた肉 岩手県 とりにく 新潟県 発表集会・6年(10月23日)
6年生の発表集会がありました。6年生は、国語の時間に学習している「やまなし」(宮沢賢治・作)に関連させて、宮沢賢治の作品の並行読書に取り組んでいます。今日は、グループに分かれて「銀河鉄道の夜」「注文の多い料理店」「山猫とどんぐり」「オツベルと象」「やまなし」「セロ弾きのゴーシュ」の6つの作品の一部分を語りながら演じ、全校の子どもたちに賢治の作品を読んでみてはと呼びかけました。最後には、全員で「雨ニモマケズ」を語りかけました。演出や音楽も自分たちで工夫し、さすが最高学年と思える発表でした。
たてわり交流給食・遊び(10月22日)
たてわり班での交流給食と遊びがありました。今日の交流給食では、調理員さんたちがお弁当をつくってくださいました。たてわり班で顔を見合わせ、和やかにお弁当をいただいていました。その後は、たてわり班での遊びでした。ドッジボールをしたり、どろけいなどの鬼ごっこをしたりして、楽しく過ごしました。
10月22日 今日はお弁当給食わかめごはん かぶときゅうりの和え物 鶏のから揚げねぎソース 豚肉と切り干し大根の煮物 大豆とかぼちゃの揚げ煮 お茶 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ、人参 北海道 きゅうり 秋田県 ミニトマト 愛知県 セロリ 長野県 鶏肉 宮崎県 10月21日 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 豆入りミルクスープ ぶどう 牛乳 *今日の食材の産地* メルルーサ ニュージーランド 卵 秋田県 トリガラ 北海道 豚コツ 青森県 ごぼう 青森県 人参 玉ねぎ、じゃがいも 北海道 セロリ 長野県 にんにく 青森県 ぶどう(ロザリオビアンコ)長野県 10月20日 今日の給食スパゲティミートソース りっちゃんサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳 *今日の食材の産地* ホールトマト イタリア ホールコーン缶 国産 卵 秋田県 豚ひき肉 岩手県 ハム 新潟県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ、人参、じゃがいも 北海道 きゅうり 秋田県 キャベツ 群馬県 ミニトマト 愛知県 セロリ 長野県 りっちゃんサラダは「げんきでさらだ」のお話に出てくる食材を 全て使ってつくった栄養満点のサラダです。 ぐりとぐらのカステラは「ぐりとぐら」のお話の中でつくる大きな カステラをつくりました。 どちらも子ども達は、喜んでくれました。 |
|