1月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *オレンジゼリー*牛乳*でした。 2年生のクラスでは「ツナは何の魚だろう〜?」の疑問に「マグロだよ〜」 と、どこからともなく答えが返ってきていました。 給食時間はみんなでいろいろな会話も楽しんでいます。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) パセリ(香川県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) しょうが(高知県) 2年 体育
グループごとに相談をして練習をしていました。
![]() ![]() 1年 体育![]() ![]() 夢中になって取り組んでいました。 ![]() ![]() 1年 算数![]() ![]() 今日は水のかさを比べる方法について考えていました。 低学年パワーアップタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 幼稚園交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒に「だるまさんがころんだ」をして遊んだり、「宝探し」をしたりしました。 また、5年生が自分たちで考えた劇で学校紹介もしました。 初めて会った子達とも、自然と打ち解け、みんなが笑顔で楽しくかかわっていました。 来年度、小学校で会うのがさらに楽しみになりました。 1月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 サーターアンダーギーは6年生が自然宿泊体験に行っている時に 出た献立で、今度は6年生が学校に居るときに出してくださいと リクエストがあったものです。 今日は全学年でサーターアンダギーを食べました。 にんにく(青森県)卵(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(愛知県) もやし(山梨県) はくさい(兵庫県) 長ネギ(千葉県) にら(高知県) ぽんかん(愛媛県) 3年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() *白菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 鷹番小で使用しているお米は北海道の『ななつぼし』です。 にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 白菜(兵庫県) 万能ねぎ(福岡県) 1月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() *いよかん*牛乳*でした。 今年初の雪が降りました。 白銀の世界はきれいですが、交通網に影響が出てしまうため、食材が 無事に届くか心配になります。 今日の食材は全て無事に届き給食を作ることができました。 とても早い時間に食材を届けてくださっている業者の皆さん に感謝したいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(千葉県) いか(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) いよかん(愛媛県) 1月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 カレーライスは低学年、高学年と辛さに違いをつけています。 辛さの中にまろやかさを出すために、玉葱の一部をあめ色にな るまでじっくりと炒めて加えています。 にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(三重県) つくし学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんとれました。 2年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ な具が入るおこわです。 つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() *いちご*牛乳*でした。 シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。 豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。 きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 1年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 体育![]() ![]() 授業の回数を重ねるごとに跳び越し方がうまくなっています。 ![]() ![]() 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() *じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。 今日はとても寒い一日となりました。 給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。 寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん 食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 温かいみそ汁はとても良く食べられていました。 ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 後期後半スタート![]() ![]() ![]() ![]() |
|