6年 家庭科5年 体育みんなゲームに夢中になっていました。 10月7日 本日の給食食材産地おさつチップスは2種類のさつま芋を使って作りました。 揚げると2色のさつま芋が色鮮やかになり、ぱりぱりとした 歯応えと彩りがきれいなチップスでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 白菜(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) 柿(奈良県) 紫芋(千葉県) 10月6日 本日の給食食材産地*さつま汁*牛乳*でした。 さつま汁には大根、人参、ごぼうの根菜類と油揚げ、たっぷりのさつま芋が 入りました。 だしは煮干しでとりました。肌寒くなり、あたたかい味噌汁がとても美味し く感じました。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) ごぼう(北海道) にんじん(北海道) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 1年 体育2年 体育3年 理科ノートに丁寧に書いていました。 6年 体育チームごとに走る順番を決めたりバトンパスの練習をしたりしていました。 4年 算数
そろばんの学習をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいました。 5年 音楽一人ひとりが熱心に練習していました。 全校朝会困ったときは、担任の先生や校長先生などにすぐに相談するようにとの話もありました。 10月5日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 しゅうまいに干し貝柱が入りました。 干し椎茸など乾燥させることで食材の旨味が増します。 早生のみかんが出回ってきました。皮をむくと、とてもさわやかな 香りがします。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(愛媛県) 2年 生活科4年 体育ボールゲームを楽しんでいました。 10月2日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) みかん(熊本県) にんじん(北海道) はす(千葉県) 小松菜(東京都) 万能ねぎ(福岡県) だいこん(北海道) きゅうり(青森県) 5年 国語「自分の考えを広げたり深めたりしながら、それを表現することができる子」を目指して、授業を組み立てています。 9月30日 本日の給食食材産地*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 ケーキには紅玉が入りました。紅玉の深い赤色と酸味と甘みがケーキの アクセントになり、とても美味しいケーキでした。 にんにく(青森県)紅玉(長野県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) えのき(長野県) 鶏肉(徳島県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) パセリ(長野県) かぶ(千葉県) にんじん(北海道) きゅうり(青森県) レモン(広島県) 2年 算数活動をとおして、量感を養っています。 1年 英語活動
数の言い方を学習していました。
じゃんけんも英語でしていました。。 1年 国語筆順をしっかり確認していました。 |
|