2年 音楽みんな楽しみながら活動しています。 1年 国語声の大きさに気を付けて取り組んでいました。 2月10日 本日の給食食材産地*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース にパスタのペンネを合わせました。 人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) パセリ(香川県) 2月9日 本日の給食食材産地スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。 給食当番を中心に配膳を行っています。 足りなくならないように、残りすぎないように配るのは とても難しいことです。 2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。 当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ から調整をしていました。 みんなの成長を感じるひとときでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) いよかん(愛媛県) 4年 体育6年 図工じっくりと取り組んでいます。 ペースランニング19日まで続けます。 2月8日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。 8の付く日でかみかみ献立でした。 さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり と骨まで食べられるように煮ました。 だいこん(神奈川県) さんま(北海道) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) つくし学級 音楽4年 社会3年生2月5日 本日の給食食材産地じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。 歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し めるつくねでした。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県) ごぼう(れんこん) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 白菜(群馬県) 万能ねぎ(福岡県) クラブ活動6年生 体育低学年パワーアップタイム2月4日 本日の給食食材産地しその即席漬け*牛乳*でした。 今日は立春で、暦の上では春を迎えます。 校庭の梅の花もきれいに咲き、春の訪れもすぐそこまで来ているこ とを感じます。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 3年 図工完成が楽しみです。 2月3日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 しょうが(高知県) いわし(静岡県) えのきたけ(新潟県) 卵(秋田県) にんじん(白菜) 白菜(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) いよかん(愛媛県) 今日は節分でした。 節分には1年の健康を願って、年の数の炒った大豆を食べたり、 鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して家の戸口に 飾る風習があります。 給食では節分にちなんで、鰯と大豆を使った献立にしました。 2年生 体育足でボールをコントロールすることは、少し難しいようです。 4年生 図工継続することで力がついてきています。 |
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