1月22日(金) 4年 アイメイト児童から「わたしたちにできることで、うれしいことはありますか?」との質問に、 「街で出会ったときに気軽に声をかけてください。もし立ち止まっていたら、困ったことはありませんか、の一言がうれしいです。」とのこと。付け加えて「犬じゃなく、わたしに話しかけてね。」と子供たちの笑いを誘っていました。 学習の最後に、笑顔で握手して終了しました。 学級で育てた菜の花のお土産もさしあげることができました。 子供たちのために学校にいらしてくださり、ありがとうございました。 1月25日(月)の給食ロクロ ミモザサラダ 牛乳 今日は世界の料理アルゼンチンです。ロクロは、アルゼンチン北西部のサルタ地方の代表的な料理。つぶした白とうもろこしと肉や野菜などを加えを長時間煮込んだもの。かぼちゃ、チョーリソ、豆類を入れたのもあります。今日は、とうもろこしとかぼちゃ、さつま芋、長ねぎ、にんじん、豚肉、ベーコン、ソーセージを使い、具だくさんのロクロを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:福岡 豚骨:青森 ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 長ねぎ:千葉 かぼちゃ:沖縄 さつま芋:千葉 とうもろこし きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 1月23日(土) もちつき大会蒸した熱々のもち米を臼に入れ、杵を使ってよく捏ねたあと、力強くついていきます。 東山中学校野球部の生徒たちも応援に駆け付けてくれました。 もちつき体験にはたくさんの子供たちが参加し、「よいしょ!」の声に合わせてもちをつきました。「きなこ」「のり」「あんこ」と3種のおもちを食べました。 保護者・地域の皆さんの支えで、子供たちは楽しい思い出ができ、貴重な体験をすることができました。 1月22日(金)の給食かき玉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 今日の食材は東京産がたくさん。そぼろは、八丈島から届いたとびうおです。ごぼうやにんじん、たけのこなどの野菜をたくさん入れて仕上げました。 野菜のにんじん、ほうれん草、長ねぎは八王子で採れたものです。にんじんは源原研一さん、長ねぎは菱山従道さん、ほうれん草は鈴木達也さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 卵:秋田 にんじん:東京 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 しょうが:高知 ごぼう:青森 たけのこ:九州 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 いよかん:愛媛 1月21日(木)の給食野菜の香味和え サーターアンダギー 牛乳 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日は、日本の郷土料理の日。2回目の今日は、沖縄の沖縄そばとサーターアンダギーが登場です。沖縄そばはかまぼこと豚肉を甘辛く煮たものをのせ、麺は小麦粉で作られたものを使います。サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 もやし:山梨 万能ねぎ:福岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 1月20日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、先週の水曜日に引き続き、リクエスト給食です。今日は第2位、カレーライスです。今日はお肉は豚肉を使いました。 来週はいよいよ第1位。楽しみにしていてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:岩手 白菜:兵庫 大根:神奈川 かぶ:千葉 1月19日(火)の給食焼きししゃも 肉じゃが 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは「食べ物の働き」です。食べ物の働きをイメージカラーで赤、黄、緑の3つに分けます。赤は「主に体を作るもととなる」食べ物、黄は「主にエネルギーのもととなる」食べ物、緑は「主に体の調子を整える」食べ物です。それぞれに大切な働きがあることを学びました。 今日の肉じゃがのにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁の長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧、北海道 豚肉:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:東京 さやいんげん:沖縄 1月17日(日) さくら苑ニューイヤーコンサート「一月一日」「リンゴの歌」「あおい山脈」などの懐かしい曲や、「妖怪ウォッチ」「津軽海峡冬景色」「まっさんのテーマ曲」等、色々な曲を演奏したり、歌ったりしました。 さくら苑の皆さんと楽しいひとときを過ごすことができました。 1月19日(火) 4年 こころのチャレンジどちらも心を前向きにする力があるのだと実感しました。 1月19日(火) こころのチャレンジプロジェクトオリンピアンの田中理恵さんがご来校され、子供たちからの様々な質問に答えていただきました。練習のこと、家族の支えのこと、技の怖さを乗り越えるために必要なことなど、子供たちの目線に立ってわかりやすい言葉で話してくださいました。厳しい練習の日々のエピソードや「きょうだいげんかは1回もしたことがありません」とのお話に子供たちはびっくりしていました。 スポーツ体験では、1年生から6年生まで実技を見ていただきました。最後にお礼の気持ちを込めて「あいさつは魔法の力」を全員で合唱しました。 田中さんの「どんなときでも笑顔を大切にしています」との言葉通り、体育館が笑顔でいっぱいになりました。 1月18日(月)の給食和風シチュー アップルゼリー 牛乳 今日のシチューは、お米の粉と豆乳とみそを使って作った和風のシチュー。とっても寒い日となりましたので、体が温まると思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉 1月15日(金)の給食さんまの香味焼き 青菜の磯香和え もやしのみそ汁 牛乳 今日の給食は、一汁二菜です。ごはん茶わんは左に、汁わんは右に、おかずのお皿は向こう側に置かれていますか?ごはん、みそ汁、おかずを三角食べしながら、残さずいただきましょう。 今日の長ねぎ、ほうれん草、にんじんは八王子で採れた野菜です。長ねぎは菱山従道さんの、ほうれん草とにんじんは鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 にんじん:東京 しょうが:高知 キャベツ:愛知 もやし:千葉 1月14日(木)の給食きりたんぽ汁 きゅうりと大根のしそ風味 牛乳 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日に、日本の郷土料理が出ます。今日は秋田県のきりたんぽ汁が登場です。きりたんぽ汁は、マタギと呼ばれる猟師が、冬山でごはんを串にまきつけ焼いたきりたんぽと、猟でとった鳥肉や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ちりめんじゃこ:広島 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:茨城 せり:宮城 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 大根:三浦 しそ:愛知 1月13日(水)の給食揚げパン 魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月の水曜日は、11月に皆さんにアンケートをとったリクエスト給食がでます。 今日は第3位の揚げパンが登場です。 来週は第2位が登場しますので、楽しみにしていてください。 ★今日の産地★ やりいか:ベトナム えび:タイ たら:ロシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア りんご:青森 1月12日(火)の給食紅白なます くだもの(ぽんかん) 牛乳 昨日は鏡開きでした。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 ポンカン:愛媛 1月8日(金) 6年 書き初め今日は1、2時間目からさっそく書初めを行いました。 新体育館での、最初で最後の書初めです。例年よりも広くスペースを確保することができ、子供たちは伸び伸びと書初めを楽しみました。 1月8日(金) 4年 書き初めみんな初日にも関わらず、真剣な眼差しで取り組んでいました。 学年全体で行ったとは思えないほどの静寂に成長を感じます。 1月8日(金)の給食鰤の照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新しい年になって初めての給食は、お正月にちなんだ給食です。初日の出をイメージして米ににんじんを加えて炊いた「あけぼのごはん」、お節料理の「ぶりの照り焼き」「煮しめ」、1月7日の春の七草を使った「七草汁」です。今年も皆さんが健康でありますように。 ★今日の産地★ 鰤:鹿児島 にんじん:千葉 しょうが:高知 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 絹さや:鹿児島 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:静岡 12月26日(土) 特設管弦楽クラブ ファミリーコンサート校舎改築に伴いこの旧体育館は1月から解体されます。色々な思い出が詰まった体育館で行う最後の行事です。そのため、今日のコンサートには卒業生もたくさん参加してくれました。 アニメのキャラクターが曲を紹介したり、オズの魔法使いのその後を劇仕立てにしたり、TBS音楽コンクールの東日本大会で優秀賞をとった「天国と地獄」を演奏したりしました。最後は、OBと一緒に特設管弦楽クラブにとって思い出深い曲を演奏し幕を閉じました。 12月25日(金)の給食コトプロ・レモナト ホリアティキサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年最後の給食は、世界の料理「ギリシャ」です。 コトプロ・レモナトは、鶏肉をオリーブオイルで焼いた後、水とレモン、マスタードで煮た料理。 ホリアティキサラダは、田舎風のサラダという意味。チーズとハーブのオレガノが入っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:千葉 赤ピーマン:高知 レモン:愛媛 |
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