2年生 体育高学年パワーアップタイム小・中連携の日子どもたちは、集中して学習していました。 1月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ポトフには鶏肉、じゃが芋、いろいろな野菜がたっぷり入りま した。ポトフは火にかけた鍋の意味があります。 給食室の大きな釜で作ったポトフはからだがあたたまり、とて も美味しいスープでした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) キャベツ(愛知県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) レモン(和歌山県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) 1月26日 本日の給食食材産地*けんちん汁*牛乳*でした。 24日からの給食週間にちなんで、127年前に山形県の小学校で 給食が始まった時の献立を再現しました。 その時は『おにぎり、鮭焼き、お浸し』の献立だったそうです。 貧困により昼ごはんを食べることができなかった子どものために 作られたのが給食の始まりです。 時代が移り変わり、日本では食べものが豊富に出回っています。 今日の献立にはのりとけんちん汁も付きましたが、昔の給食のこと を考えながら食べました。 小松菜(埼玉県) 鮭(チリ) にんじん(埼玉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) 3年 算数1年 体育1年 算数6年 体育1月25日 本日の給食食材産地*ネーブル*牛乳*でした。 24日から30日までは学校給食週間です。 サンプルケースの近くには昔の献立の写真を掲示しました。 目黒区総合庁舎の西口玄関ホールでは29日まで『学校給食展』が 開催されています。お近くにお寄りの際はぜひご覧下さい。 にんにく(青森県)いか(ペルー) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) ネーブル(広島県) 1月22日 本日の給食食材産地昆布の煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。時間をかけてとっただしは とても風味があり、おいしいみそ汁ができました。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) 5年 幼稚園交流会各グループに分かれて砂遊びやおにごっこ、けん玉やかるたなどをしました。 また、5年生が自分たちで考えた学校紹介や連合音楽会の合唱と演奏をしました。 みんな笑顔で交流し、短い時間でしたが仲を深められました。来年度の入学が、さらに 楽しみになったようです。 1月21日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 2年生のクラスでは「ツナは何の魚だろう〜?」の疑問に「マグロだよ〜」 と、どこからともなく答えが返ってきていました。 給食時間はみんなでいろいろな会話も楽しんでいます。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) パセリ(香川県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) しょうが(高知県) 2年 体育
グループごとに相談をして練習をしていました。
1年 体育夢中になって取り組んでいました。 1年 算数今日は水のかさを比べる方法について考えていました。 低学年パワーアップタイム5年 幼稚園交流会一緒に「だるまさんがころんだ」をして遊んだり、「宝探し」をしたりしました。 また、5年生が自分たちで考えた劇で学校紹介もしました。 初めて会った子達とも、自然と打ち解け、みんなが笑顔で楽しくかかわっていました。 来年度、小学校で会うのがさらに楽しみになりました。 1月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 サーターアンダーギーは6年生が自然宿泊体験に行っている時に 出た献立で、今度は6年生が学校に居るときに出してくださいと リクエストがあったものです。 今日は全学年でサーターアンダギーを食べました。 にんにく(青森県)卵(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(愛知県) もやし(山梨県) はくさい(兵庫県) 長ネギ(千葉県) にら(高知県) ぽんかん(愛媛県) 3年 体育 |
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