7月6日 本日の給食食材産地でした。 「スープがとっても美味しい」との声をたくさん聞きました。 今日は豚骨と鶏ガラににんじん、たまねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがなどを 入れて、朝から4時間近くかけてじっくりとスープをとりました。 味の基本となるスープやだしをしっかりと作っていきたいと思います。 にんにく(青森県) メロン(千葉県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 卵(秋田研) 茹でたけのこ(徳島県) たまねぎ(群馬県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) つくし学級 音楽7月3日 本日の給食食材産地*筑前煮*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の食材、枝豆ととうもろこしをごはんに入れました。 とても鮮やかな色のごはんで程よい塩加減でごはんが進みました。 枝豆(新潟県) 鶏肉(鳥取県) とうもろこし(千葉県) ししゃも(ノルウェー) にんじん(埼玉県) ごぼう(群馬県) じゃが芋(長崎県) 小玉すいか(千葉県) 2年 国語6年 外国語活動
カードを使って楽しみながら学んでいました。
2年 学年発表とても上手に読むことができました。 1年 生活科
自分たちがみつけた夏の絵を描いていました。
グループで上手に意見交換をしていました。 6年伝統芸能ワークショップ高学年パワーアップタイム7月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は夏野菜をたくさん使った料理でした。 旬のピーマンは挽き肉を詰めてフライに、なすとトマトは他のいよいろな食材と 一緒にスープにしました。 卵(秋田県) ピーマン(岩手県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(佐賀県) 豚肉(熊本県) じゃが芋(長崎県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) トマト(愛知県) かぼちゃ(神奈川県) なす(千葉県) いんげん(青森県) 7月1日 本日の給食食材産地*野菜と豆腐のすまし汁*牛乳*でした。 今日は鷹番小学校の開校記念日で、83周年を迎えました。 日本では昔からお祝いの日を「ハレの日」と呼び、お赤飯を炊いたり、 特別な食事を作り、お祝いしてきました。 鷹番小学校がこれからも続き、みんなが元気に通えるように願いながら お赤飯をいただきました。 にんじん(埼玉県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(千葉県) 小豆(北海道) かぶ(青森県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) えのくたけ(長野県) たけのこ(鹿児島) 万能ねぎ(福岡県) |
|