6月8日(月)全校朝会
今日の全校朝会は、5年生が八ヶ岳へ向けて出発したので、いつもより人数が少ない朝会でした。
烏森小上空は晴れていて暑いくらいでした。 八ヶ岳も晴れているのでしょうか。 さて、副校長先生からは、5年生がいないこの3日間の留守をみんなで協力していきましょうというお話がありました。 協力というのは、何かをみんなで一緒にやることだけではなく、 朝会の時間に間に合うように揃って並んだり、口を閉じて耳を傾けて静かにしていることも「協力」です。 たくさんのみんなの協力があって、みんなが毎日の学校生活を過ごせています。 その協力する仲間を大切にしていくことで大切なのが、「あいさつ」です。 あいさつを交わす相手と、気持ちのよいあいさつをしたいですね。 6月8日(月)5年生八ヶ岳へ出発
待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室へ向けて出発しました。
すごく楽しみにしていました。 運動会へ向けて準備をしている中、実は八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けた準備もしていました。 2つのことを一緒にやるってとても大変だけど、さすが5年生です。 学校に帰ってくるのが明後日の夕方です。 みんなのお土産話を楽しみに待っています。 6月5日(金)教育実習の先生とのお別れ会
今日は3週間一緒にお勉強したり、運動会の練習をしたり、一緒に休み時間に遊んでくれた教育実習の先生と過ごす最後の日でした。
なんだか4月からずっと一緒に過ごしてきたかのように、 お別れするのが今日だということが不思議です。 4年生がお別れ会を開きました。 一緒に過ごす時間、みんなが笑顔でした。 教育実習の先生もみんなも担任の先生も笑顔で、とても素敵な会でした。 6月5日(金)1・2年生スポーツテスト
1年生は初めてのスポーツテストに取り組みました。
1年生は6年生に教えてもらいながらそれぞれの記録を取りました。 2年生は5年生と一緒に行動して、スポーツテストに臨みました。 6月4日(木)集団下校(避難訓練)
集団下校の避難訓練を行いました。
自分の下校コースが同じ人たちと一緒になり、帰ります。 下校コースは色で分けています。 学校の登下校だけではなく、習い事の行き帰りやお友達と遊ぶときの行き帰りもしっかりと伝えて確認しておくといざというときの助けになります。 自分がどの道を通って帰っているのかをお家でも話題にしてみてください。 今日の給食(6/5)★梅じゃこごはん ★いかのかりん揚げ ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★大根スープ ★牛乳 【食材産地】 いか(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、うめ(紀州)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、きゅうり(青森)、レモン(愛媛)、大根(青森)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 6月3日(水)3・4年スポーツテスト
3・4年生がスポーツテストに取り組みました。
6月3日(水)5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて
いよいよ出発は来週です。
5年生が八ヶ岳での3日間に向けて準備をしています。 決めることがたくさん。 確認することがたくさん。 忙しい5年生ですが、 少ない時間の中でワクワクした表情を見せながら準備を進めています。 6月4日(木)にこにこタイム
にこにこタイムに合わせてくれたかのよう晴れました。
あちこちで朝から元気に遊ぶ児童の声が響きました。 6年生が工夫をして計画を立ててくれました。 1年生から6年生が楽しめる内容を考えてくれました。 みんなの笑顔で朝を迎えるととてもうれしい気持ちになります。 今日の給食(6/4)★かきたまうどん ★みそポテト ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(大阪)、長ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、バレンシアオレンジ(和歌山)、牛乳(神奈川工場) 5月30日(土)運動会
晴天に恵まれ、とても素晴らしい運動会を行うことができました。
今年は白組が581点、赤組が571点という結果で白組が優勝しました。 たくさんの応援をありがとうございました。 またプログラム変更へのご理解や閉会後のテントの片づけにもご協力いただき 誠にありがとうございました。 今日の給食(6/3)★ハヤシライス ★グリーンサラダ ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(大阪)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(長崎)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(6/2)★揚げパン ★ワンタンスープ ★トマトときゅうりのサラダ ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(鳥取)、にら(北海道)、トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/29)★しょうが焼き丼 ★野菜の梅ごまだれ ★サイダーゼリー ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場) 5月28日(木)運動会練習 3・4年
「2015 烏森ソーラン」の練習をしていました。
場所の確認をして、鳴子をもって踊りました。 大きな声が出ていて、とても迫力があります。 本番が楽しみですね。 今日の給食(5/28)★カレーミートサンド ★野菜スープ ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、こまつな(東京)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 5月28日(木)運動会練習1年生
1年生は2時間目に団体演技の練習を行いました。
色とりどりのポンポンをもってかわいく踊っていました。 明後日の本番に向けて、移動する場所の確認、振り付けの確認をしていました。 5月28日(木)全体練習
今週も中盤を過ぎ、明後日がいよいよ本番です。
今日は応援合戦の練習と大玉送りの練習と閉会式の入場の練習をしました。 みんなの気持ちが揃ってきているので、動きも揃ってきています。 5月22日(金)5年生 総合
宮城県角田市の農協青年部の方がゲストティーチャーで来てくださり、5年生が
稲の植え方を教えていただきました。 学校では田んぼが無いので、一人一人がバケツを田んぼにして稲を植えました。 まずは土づくり。 バケツが重くて、運ぶのが大変そうでした。 一生懸命運んで、余分な水だけ流しています。 次に肥料の混ぜ方、撒き方などを教えていただきました。 5年生は、理科で「植物の発芽と成長」についての学習もしています。 稲といんげん豆の発芽は違いがあるのでしょうか。 正門の近くに5年生のバケツが並んでいます。 バケツの横を通るのが楽しみになりますね。 今日の給食(5/27)★ジャージャー麺 ★じゃがいもの中華風サラダ ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、牛乳(神奈川工場) |
|