4月20日(月)深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 くずもち(密付) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 昔、深川地区一帯(現在の江東区)は海で、アサリがたくさん獲れました。とれたアサリはみそ汁に入れたり、佃煮にしていましたが、漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 まんべんなく食べてバランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:青森県 ゆで筍:福岡県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 4月21日(火)エッグトーストサンド ミネストローネ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンに卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので薄切りにしてサンドしました。そのため、エッグトーストサンドというネーミングです。 ミネストローネは「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの野菜スープです。今日のミネストローネには、6種類の野菜と、ベーコン、豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。トマトのうま味がたっぷりのスープです。 ★食材の産地 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 インゲン豆:北海道 豚骨・鶏がら:青森県 ピーマン:高知県 清見オレンジ:和歌山県 4月17日(金)筍ご飯 トンカラリン 青菜のじゃこ炒め 糸ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。 また、「トンカラリン」は豚肉に、にんにくと砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう! ★食材の産地 新たけのこ 鶏肉:徳島県 さやえんどう:徳島県 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 チンゲン菜:静岡県 人参:徳島県 ちりめんじゃこ:宮崎県 糸三つ葉:静岡県 卵:秋田県 4月16日(木)スパゲッティミートソース こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。めんに絡めて食べてください。 サラダは薄切りにしたこんにゃくを加えたさっぱりとしたサラダです。食感を味わいましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:東京都 豚挽き肉:熊本県 大豆:北海道 人参:青森県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 りんご:青森県 4月15日(水)ごまきびご飯 豆腐ハンバーグおろしソース もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ごはんに「きび」と「ごま」を加えました。きびは、白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。 ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。 どちらも残さず食べましょう。 ★食材の産地 もちきび:岡山県 玉ねぎ:北海道 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉県 4月14日(火)二色サンド スパニッシュオムレツ 大豆のじゃこ入りサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 二色サンドには、ブルーベリージャムとクリームチーズの二種類をはさみました。 今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、ピーマン、チーズを混ぜて、オーブンでじっくりと焼き上げた具沢山オムレツです。ケチャップをつけていただきます。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト:熊本県 卵:秋田県 ピーマン:高知県 アスパラガス:長崎県 人参:青森県 キャベツ:愛知県 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県 4月13日(月)キムチチャーハン 春雨スープ 中華風野菜 牛乳 ★今日の献立のポイント キムチは、白菜などの野菜と、にんにく、塩、唐辛子を使用した漬物です。 今日はキムチと豚肉、野菜、ご飯を一緒に炒めて、チャーハンにしました。 豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなり、疲労回復にも役立ちます。 チャーハンも具だくさんの春雨スープも残さず食べましょう! ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:熊本県 人参:青森県 チンゲン菜:静岡県 ゆで筍:福岡県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 新入生歓迎会 部活動紹介27年度スタートです4月10日(金)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 春野菜のサラダ すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。 春野菜のサラダには、「スナップえんどう」が入っています。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県・宮崎県 キャベツ:神奈川県 スナップえんどう・はつかだいこん:愛知県 きゅうり:宮崎県 玉葱:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 いちご:福岡県 4月9日(木)五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々のものが入りまじっていることも意味します。 色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 いか:ペルー 白菜:兵庫県 もやし:長野県 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県 4月8日(水)えびピラフ 春キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 今日のスープは春キャベツが主役です。葉がやわらかく、水分が多く甘味があるのが特徴です。 春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 むきえび:タイ さやいんげん:沖縄県 鶏がら:青森県 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 卵:秋田県 りんご:青森県 レモン:愛媛県 |
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