4月10日(金)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 春野菜のサラダ すまし汁 くだもの(いちご2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝い献立です。あずきの代わりに古代米の一つである黒米を、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。 春野菜のサラダには、「スナップえんどう」が入っています。甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県・宮崎県 キャベツ:神奈川県 スナップえんどう・はつかだいこん:愛知県 きゅうり:宮崎県 玉葱:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 いちご:福岡県 4月9日(木)五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々のものが入りまじっていることも意味します。 色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 いか:ペルー 白菜:兵庫県 もやし:長野県 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県 4月8日(水)えびピラフ 春キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 今日のスープは春キャベツが主役です。葉がやわらかく、水分が多く甘味があるのが特徴です。 春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 むきえび:タイ さやいんげん:沖縄県 鶏がら:青森県 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 卵:秋田県 りんご:青森県 レモン:愛媛県 |
|