つくし学級1年 生活科低学年パワーアップタイム4年 学習1年 図工特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no3特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室3日目no19月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 切り干し大根は歯応えが残るように茹で、きゅうりと和えました。 おはぎはお彼岸にちなんで作りました。 給食室で小豆から煮て、程よい甘さのあんが出来、小豆のおはぎを 作りました。 どのクラスもとても良く食べられていました。 昔は砂糖はとても貴重なもので、お彼岸など特別な日におはぎなど を作り使われていました。 今は豊富にありますが、大切に食べていくたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(青森県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no4特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no39月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 シナモンロールパンは生地から給食室でこねて作りました。 くるくると巻いた生地の中にはシナモンシュガー入り、シナモンの香りと ほのかな甘さがおいしいパンでした。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県)ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) りんご(青森県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室2日目no1特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no4特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no39月16日 本日の給食食材産地花豆はとても大きなお豆です。朝早くから皮が柔らかくなるように じっくと煮ました。 甘さを控えめにし、水あめでつやを出しました。とても良くtべら れていました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練って、2時間以上ねかしてから、ひっぱるように汁に入 れていきます。つるっとしてもちもちとした食感がおいしいひっつ みでした。 さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no2特別支援学級興津自然宿泊体験教室1日目no19月15日 本日の給食食材産地ミモザサラダは線切りにした人参、キャベツ、きゅうりの中に細かく 炒った卵が入ったサラダです。 黄色いミモザの花をイメージしたもので、彩りがとてもきれいです。 「また作って」との声をたくさん聞くことがある人気のサラダです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(岩手県) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) |
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