11月13日 本日の給食食材産地石狩汁は北海道の郷土料理です。 厚けづり節でしっかりととっただしに鮭とじゃが芋、たくさんの野菜を 加え、みそ仕立てにします。 同じように鮭を入れた汁で、塩味ものは三平汁です。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) だいこん(千葉県)北海道(北海道) にんじん(北海道)卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 柿(静岡県) 6年 体育1年 体育4年 理科子どもたちは夢中になって実験に取り組んでいました。 11月12日 本日の給食食材産地にんじん(北海道)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) 4年 音楽1年 図工11月11日 本日の給食食材産地でした。 フィッシュバーガーはボラという魚にクラッカーを砕いて衣にし、揚げ ました。 さくさくとした食感も楽しめるバーガーでした。 にんにく(青森県)ぼら(大阪府) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(北海道) キャベツ(千葉県) りんご(青森県) 5年 国語4年 社会科見学4年 社会科見学4年 社会科見学11月10日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 きんぴらごぼうはごま油で歯応えが残るように炒めました。 「きんぴらごぼうがおいしい〜」とおかわりをする姿も見られました。 しいたけ(秋田県)卵(秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) いんげん(長崎県) もやし(山梨県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 6年 体育技能が確実に上達しています。 1年 生活科教室で会食もしました。 全校朝会11月9日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 秋が深まり、紅葉かきれいな季節となりました。 暦の上では立冬を迎え、冬の訪れもあと少しです。 ごはんにはいちょうに見立てて切り、素揚げにしたさつま芋を飾り ました。 しめじ(長野県) 鶏肉(鳥取県) いんげん(鹿児島県) 鮭(北海道 にんじん(北海道) 卵(秋田県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) もやし(山梨県) えのき(長野県) 長ねぎ(青森県) 6年発表朝会とても立派な発表でした。 11月6日 本日の給食食材産地ブルーベリーソース*牛乳*でした。 ボルシチはロシア料理で肉とたっぷりの野菜、芋が入ります。 じっくりと煮込んだボルシチは「じゃがいもが熱い〜」との声が 聞こえるほど、野菜の芯までほくほくに煮込まれていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) 11月5日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 とても大きなぎょうざでした。 ぎょうざの中には野菜とお肉がたっぷり入り、中はジューシー、外の皮は パリパリとした歯ごたえでした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) みかん(福岡県) キャベツ(神奈川県) 白菜(長野県) にら(山形県) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) |
|