1年 体育11月24日 本日の給食食材産地でした。 白菜や大根の冬野菜が美味しい季節となってきました。 中華丼には白菜が、帆立のスープには大根がたくさん入りました。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) だいこん(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 6年 国語文字の組み立てに気を付け丁寧に作品を仕上げていました。 2年 国語
漢字の学習に取り組んでいました。
みんな集中して丁寧に書いています。 5年 体育自分のめあてを達成するために頑張っています。 2年 図工作品の完成が楽しみです。 つくし学級 体育自分のペースで頑張っています。 児童集会各学級練習の成果を発揮していました。 11月20日 本日の給食食材産地鷹番小のみんなが美味しし楽しく食べられるように考えました。 献立は*トースト*かぼちゃのサラダ(ゆで卵付)*さつま芋のポタージュ* *フルーツポンチ*牛乳*でした。 (好みでバジルを入れます。) さつま芋(千葉県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) きゅうり(埼玉県) レモン(宮崎県) かぼちゃ(北海道) 3年 総合的な学習の時間1年 体育上に投げたボールを上手にとることができるようになってきています。 3年 音楽感想を学習カードにきちんと書いています。 11月19日 本日の給食食材産地*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 学校のお米は目黒区米穀組合を通して購入し、北海道産の『ななつぼし』を 使用しています。 来週から新米になります。 かぶ(千葉県) さんま(北海道) きゅうり(埼玉県) 豚肉(熊本県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知県) 11月18日 本日の給食食材産地*さつま芋の天ぷら*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 切り干し大根は歯応えを残し茹で、きゅうりと和えました。 固いものだけでなく、水分の少ないさつま芋も良く噛むことが必要です。 しっかりと噛むことができるように、食べる姿勢にも気をつけていきたい と思います。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(埼玉県) さつま芋(千葉県) 5年 総合的な学習の時間とても貴重な体験をしました。 2年 体育みんな楽しそうにゲームをしています。 11月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 香辛料を効かせた料理は給食では低学年と高学年で辛さに差を付けています。 今日のキムチチャーハンも高学年に少し辛さを増しました。 にんじん(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(静岡県) みかん(福岡県) 学校公開日・道徳授業地区公開講座11月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は学校公開日で今週は6日間学校がありました。 6日目にも元気がでるように、人気献立の揚げパンにしました。 ピクルスはきゅうり、にんじん、だいこんの彩りがとてもきれい でした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) たけのこ(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) たてわり班活動 |
|