1月21日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 2年生のクラスでは「ツナは何の魚だろう〜?」の疑問に「マグロだよ〜」 と、どこからともなく答えが返ってきていました。 給食時間はみんなでいろいろな会話も楽しんでいます。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(北海道) パセリ(香川県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) しょうが(高知県) 2年 体育
グループごとに相談をして練習をしていました。
1年 体育夢中になって取り組んでいました。 1年 算数今日は水のかさを比べる方法について考えていました。 低学年パワーアップタイム5年 幼稚園交流会一緒に「だるまさんがころんだ」をして遊んだり、「宝探し」をしたりしました。 また、5年生が自分たちで考えた劇で学校紹介もしました。 初めて会った子達とも、自然と打ち解け、みんなが笑顔で楽しくかかわっていました。 来年度、小学校で会うのがさらに楽しみになりました。 1月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 サーターアンダーギーは6年生が自然宿泊体験に行っている時に 出た献立で、今度は6年生が学校に居るときに出してくださいと リクエストがあったものです。 今日は全学年でサーターアンダギーを食べました。 にんにく(青森県)卵(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(愛知県) もやし(山梨県) はくさい(兵庫県) 長ネギ(千葉県) にら(高知県) ぽんかん(愛媛県) 3年 体育1月19日 本日の給食食材産地*白菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。 19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 鷹番小で使用しているお米は北海道の『ななつぼし』です。 にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 白菜(兵庫県) 万能ねぎ(福岡県) 1月18日 本日の給食食材産地*いよかん*牛乳*でした。 今年初の雪が降りました。 白銀の世界はきれいですが、交通網に影響が出てしまうため、食材が 無事に届くか心配になります。 今日の食材は全て無事に届き給食を作ることができました。 とても早い時間に食材を届けてくださっている業者の皆さん に感謝したいと思います。 だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(千葉県) いか(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) いよかん(愛媛県) 1月15日 本日の給食食材産地でした。 カレーライスは低学年、高学年と辛さに違いをつけています。 辛さの中にまろやかさを出すために、玉葱の一部をあめ色にな るまでじっくりと炒めて加えています。 にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(三重県) つくし学級たくさんとれました。 2年 算数1月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ な具が入るおこわです。 つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。 ごぼう(青森県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 1月13日 本日の給食食材産地*いちご*牛乳*でした。 シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。 豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。 きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 1年 算数5年 体育授業の回数を重ねるごとに跳び越し方がうまくなっています。 書き初め1月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。 今日はとても寒い一日となりました。 給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。 寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん 食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 温かいみそ汁はとても良く食べられていました。 ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 後期後半スタート |
|