後期 始業式あいさつ運動目黒中央中校区のあいさつ運動は、15日(木)まで行われます。 前期 終業式たてわり班活動6年生がリーダーシップを発揮しています。 1年 図工3年 算数10月9日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*でした。 前期終業式でした。 後期の季節は、秋から冬へと向かいます。 四季折々の食材を使って後期の給食も作っていきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長野県) 6年 総合的な学習の時間4年生は目を輝かせて聞いていました。 高学年パワーアップタイム10月8日 本日の給食食材産地8の付く日はかみかみ献立です。 ごまの入った衣をつけて、天ぷらにしました。 ごまが香ばしく、からっと揚がったきびなごは頭から尾まで、全て食べられま した。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) かぶ(青森県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 大根(青森県) 小松菜(群馬県) 3年 図工6年 家庭科5年 体育みんなゲームに夢中になっていました。 10月7日 本日の給食食材産地おさつチップスは2種類のさつま芋を使って作りました。 揚げると2色のさつま芋が色鮮やかになり、ぱりぱりとした 歯応えと彩りがきれいなチップスでした。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬県) 白菜(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) にら(山形県) 柿(奈良県) 紫芋(千葉県) 10月6日 本日の給食食材産地*さつま汁*牛乳*でした。 さつま汁には大根、人参、ごぼうの根菜類と油揚げ、たっぷりのさつま芋が 入りました。 だしは煮干しでとりました。肌寒くなり、あたたかい味噌汁がとても美味し く感じました。 しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー) キャベツ(群馬県) きゅうり(青森県) ごぼう(北海道) にんじん(北海道) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 1年 体育2年 体育3年 理科ノートに丁寧に書いていました。 6年 体育チームごとに走る順番を決めたりバトンパスの練習をしたりしていました。 4年 算数
そろばんの学習をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいました。 |
|